Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Татьяна Больдт

Добрый вечер...
моя крассула (древовидная?) вся покрылась воздушными корнями... причем, как-то махом - недели за две (две недели назад я её с терассы занесла)
наверное, она пытается мне чего-то сообщить?  thinks  сухо мож ей?
и вот чего с корнями делать? счистить их, наверное, все? да? а то она такая мохнатая теперь )

Горшок воть:
[smg id=32855][smg id=32856]

Режим полива и какие условия освещения:
две недели назад занесла с терасы... летом поливал дождь  confusion... сейчас - в среднем раз в неделю иль чуть реже... по мере полного просыхания ( иногда аж земля от стенок горшка отстает ))) ) ... стоит в глубине комнаты... но она на этом месте уж зимовала ( у меня в зале прохладно... градусов 18 может ) .... летом на улице жила

Влажность:
я не опрыскиваю... а воть дождь опрыскивал  :-\

получается ей летом на улице влажно было? а в дом занесла, она согрелась и давай бороду растить? )

oldmom

Татьяна Больдт
Они обычно при повышенной влажности воздуха "бороды" отращивают  :think:

Ky!

Татьяна Больдт
Хороша! Жалко такую на зиму в глубину от света убирать. Как бы облетать не начала.

Цитата: Татьяна Больдт от 28 октября 2011, 01:05:52стоит в глубине комнаты... но она на этом месте уж зимовала
Я как-то раз не уследил за крассулой, которую задвинули в глубину комнаты после летнего пребывания на балконе. И вскоре она стала облетать и загнила. Но в помещении было около 25С. Она загнила от плохого освещения.

Думаю, появление воздушных корней связано с повышенной влажностью воздуха и интенсивной просушкой корневой. Если действительно ком в глубину просыхает.

Татьяна Больдт

Ky!

кстати... я её вчера решила перенести на южный подоконник..но на нем тоже прохладно... не уследила за ней, она у меня однобоко подросла.. вот мож на подоконнике шанс есть выровняться... света ж больше...

какой мне вывод сделать? поливать чаще и на свет перенести? на подоконник перенесла ужо...
поливать чаще? и чего с корнями? счистить все?

Sana

Татьяна Больдт, helloy
А я много раз в описании крассулы встречала упоминание о наличии  возд. корней.
"Crassula Ovata   
древовидное растение до 1 м в высоту имеет темно-зеленые листья с красной каймой по краю. Листья до 5 см длиной и 2,5 см шириной. Образует воздушные корни, которые сначала беловатые, затем буреют. Цветет небольшими белыми или розовыми цветками..."

Пончита

Татьяна Больдт
Шикарная крассула. У меня наблюдалась похожая картина с месяц-в квартире было не слишком тепло и влажность явно была  повышенная.Воздушнымии корнями покрылись почти все, тфу-тьфу, на мне не выросли))) Ну так вот.Мы в отличие от немцев экономить не умеем mosking посему отопление как включили, так и жарят во всю ширь, батареи подкрутить мы сообразили не сразу(у нас раньше регуляторов не было и привычки к этому, соответственно, тоже...) И воздух за неделю основательно поменялся, влажность в смысле, я даже сама это чувствую, топят уже месяц примерно, воздушные корни массово подсохли. Я бы, в общем, не стала их отковыривать, раз она их нарастила-значит они ей нужны для чего-то.  no
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Татьяна Больдт

Sana о как!! )) ждать цветов?  ;D

Пончита спасибо, усё поняла )) постараюсь организовать ей климат немного теплее

ЦитироватьЯ бы, в общем, не стала их отковыривать, раз она их нарастила-значит они ей нужны для чего-то.    
руки чешутся )) мохнатая она - не красивая ))))
к тому ж думаю: мож она на корни тоже силы тратит.. так лучче б на другое тратила )

Ky! унесла к свету ))))  
спасибо огромное ) буду растить дальше )

Ленуська

Помогите мне пожалуйста понять, что происходит с моей толстушкой!
Моя толстянка начала сушить листья еще летом. Сначала листик морщится, потом начинает сохнуть от кончика, засыхает весь и отпадает. На засохшем листике как-бы налет блестящий, если пальцем потереть, на пальце остаются эти блестящие (перламутровые) чешуйки. Я ее недавно пересадила, думала что она вот так сушит листья из-за маленького горшочка, но она все равно продолжает... Поливаю растение верхним поливом, земляной ком просушиваю на половину глубины, проверяю пальцем. Подскажите это не вредители??
[smg id=33422]  [smg id=33423]  [smg id=33424]
Пересаживала (т.к. старая земля сама вся обсыпалась) я растение в сентябре, когда было еще очень тепло, стоит на южном окне освещение очень хорошее...потом я ее полила нижним поливом и на улице стало пасмурно, земля долго просыхала. НО она и до этого отсушивала листья.. Земля, в которой она сидит, темная с песком и очень рыхлая...
[smg id=33613]  [smg id=33614]

mashulenok

Ленуська, может вы её заливаете? У меня было такое, правда, с эхеверией,, мне сказали, - от залива.

oldmom

ой, какая красавица!!!!
Очень здОрово и здорОво выглядит!!!
congratulate

mashulenok от залива листья обычно не сохнут, а опадают...

Цитата: Ленуська от 02 ноября 2011, 16:41:58Поливаю растение верхним поливом, земляной ком просушиваю на половину глубины, проверяю пальцем.
Хотя...
Ленуська, может попробовать полностью грунт просушивать? Зима все-таки... Место прохладное, где горшок стоит? Если да, то возможно корни подгнили, воду не всасывают, вот и листья отсыхают...

Ky!

Ленуська
Да, с виду вполне нормально выглядит.

По видимому продолжает листья сбрасывать из-за полной пересадки, она может долго адаптироваться после такого стресса. Тем более возможно, что до пересадки сбрасывала листья по причине неподходящих условий выращивания, плохого субстрата.

Цитата: oldmom от 02 ноября 2011, 18:08:19от залива листья обычно не сохнут, а опадают

Возможен вариант залив кратковременный в пасмурную погоду в условиях недостаточного освещения, слишком долго сыро после полива, при том, что в дальнейшем просушка, помнится, я такое наблюдал у одной из наших толстянок. То есть тут не планомерный залив, а разовый.

oldmom

Ky! дык... от разового залива не высохнут листья-то  :think:
Мне тут приехал черенок в бутылке пластиковой, неделю лежал в ней же (не было времени на посадки  вообще)... так он высушил пару верхних "ладошек", а все остальное - в тургоре...

Ky!

Цитата: oldmom от 02 ноября 2011, 18:27:00от разового залива не высохнут листья-то

От разового залива будет долго влажный субстрат и отгниет часть корешков. То есть первопричина в разовом нарушении полива, неучете того, что пасмурно и прохладно, к примеру. Я же не говорю, что сразу после разового залива будут сохнуть листья. То есть часть корешков сгнила, но потом просушка хорошая, и процесс остановился, но корневая повреждена.

У нас такие блестячие листья сами прошли потом, посбрасывала такие "рождественские игрушки", и дальше нормально росла.

Asio Otus

Цитата: Татьяна Больдт от 28 октября 2011, 14:52:28какой мне вывод сделать?
Татьяна, а у нее листики сильно стали тонкие? Я еще подобное образование корней замечала у толстянок, когда им влаги в почве не хватало.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяна Больдт

Цитата: Asio Otus от 02 ноября 2011, 20:17:23
Цитата: Татьяна Больдт от 28 октября 2011, 14:52:28какой мне вывод сделать?
Татьяна, а у нее листики сильно стали тонкие? Я еще подобное образование корней замечала у толстянок, когда им влаги в почве не хватало.  thinks
Ой, Марина ))
спасибо, что на меня внимание обратили...
листики у неё наоборот упитанные, тяжелые... аж веткам тяжело - провисают.. разжирела за лето ))

но влаги вот в почве может не хватает... я уже с заливом много раз впросак попадала - теперь стараюсь сушить землю... но вроде без фанатизма...
переставила я её на окно... жду, смотрю, наблюдаю...