Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ленуська

Ky!, значит есть надежда, что ей когда-то надоест листьями кидаться?  :think: Она  активно ветвится, и новые листики пускает, но вот жалко старые листики, да и ветки голыми останутся.. Спасибо большое, успокоили, что это не какие-то животные ее кушают..  thanks

СаШ

Цитата: Ленуська от 03 ноября 2011, 13:15:38но вот жалко старые листики, да и ветки голыми останутся
Ничего не остануться! Нарастут и новые листья и новые ветки!
На моей полосатой, после пересадки, новые листья начали расти аж со второго кольца от земли!!! Хотя там всегда был голый ствол, даже в ее "молодости"!

Diente de Leon

Подскажите, стоит ли сейчас сделать пересадку или перевалку купленной крассулы?
дело в том, что грунт магазинный - торфяной, очень плотный!!!
а еще сегодня горшочек опрокинула кошка на пол и теперь веточки как будто вываливаются из горшка!
Растение молоденькое еще...высота 10-15 см.
Может нужно опрыскать эпином после пересадки?

Ky!

Цитата: Diente de Leon от 05 ноября 2011, 00:20:00Подскажите, стоит ли сейчас сделать пересадку или перевалку купленной крассулы?

Бывают ситуации, когда стоит, бывают, когда лучше подождать.

В принципе небольшие растения легче переносят полную пересадку. Но главное хорошо просушивать после нее, чтобы поврежденная корневая подсохла, поскольку толстянка склонна к гнилям.

Можете опрыскать, но это необязательно.

Diente de Leon

пересадка вроде прошла удачно - крассула жива! :)
НО веточки выпадают из горшка!Видимо не очень плотно в почве сидят, хотя я уплотняла после пересадки дней через 10....
Что посоветуете предпринять?

Kamila

Можно камушками подпереть  yes, я обычно так делаю.

Diente de Leon

Kamila хорошая идея! O0 я , кстати, ниточкой обвязала стволики крассулы, чтобы они друг за друга держались!
Видимо нужно подождать пока растение основательно укорениться?
Может еще субстрата подсыпать?

oldmom

Diente de Leon я тоже камушками подпираю ствол при пересадке/переукоренении. Удобно.  А если черенки крупные сажаю, то окружаю заборчиком из шпажек шашлычных (палочки такие  деревянные). Тоже вполне удобно  :mail-1: :mail-1: :mail-1:

Kamila

Цитата: Diente de Leon от 24 ноября 2011, 01:15:15Может еще субстрата подсыпать?
Субстрат не надо досыпать выше того уровня, что до пересадки был, иначе стволики загнить могут  yes.
Цитата: Diente de Leon от 24 ноября 2011, 01:15:15Видимо нужно подождать пока растение основательно укорениться?
yes

СаШ

Цитата: Kamila от 24 ноября 2011, 01:27:28Субстрат не надо досыпать выше того уровня, что до пересадки был, иначе стволики загнить могут
У толстянки такого не будет. Хоть по шею закопайте. Только больше корней вырстет! Так что , если нужно для устойчивости или из-за малого количества корневой - можно смело заглублять!

Ky!

Цитата: СаШ от 25 ноября 2011, 15:23:05У толстянки такого не будет.

Может быть, прецеденты бывали. Особенно если использовать влагоемкий субстрат и избыточно увлажнять верхний слой.

СаШ

Цитата: Ky! от 25 ноября 2011, 15:27:38Особенно если использовать влагоемкий субстрат...
В таком случае и незаглубленные стволики загниют  mosking
Расскажу, как обычно, случай из своей практики (так как ничего не советую и не утверждаю не испробовав на своих питомцах). Купила в магазине толстушку, думала в горшке 3 стволика, а оказалось один одиночный, а второй и третий это - раздвоенная веточка, закопаная "по уши", успешно прижившаяся и поросшая новой корневой от каждого колечка.

Ксюшка Веснушка

Прочитала последние 20 страниц, чтоб немного понять что происходит с моей крассулой. Весной доставала из горшка немного стряхивала и сажала в тот же горшок засыпая обновленной землей (унив. грунт с песком). Лето она провела на улице, росла на радость, сейчас стоит в комнате возле юго-западного окна на подставке чуть ниже подоконника за прозрачной тюлью, температура от 20 до 28 градусов. Теперь понимаю, что света все-таки мало для нее. Поливала очень редко, осторожно, но последний раз кажется залила. Все листья стали мягкие, сморщились вид шакирующий никогда она такой не была, как вот на этой фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=19416. Только что вынула из горшка земля почти сухая, но запах перелива присутствует, оставила подсохнуть до завтра. Как быть? Единственное что приходит в голову это стряхнуть то что стряхнется, посадить обратно а по стенкам засыпать песком или грунтом с большим количеством песка и взбрызнуть янтарной кислотой или глюкозой., еще есть эпин.
У меня во всех горшках потоп после полива, так и у нее. Летом поливала через 3-5 дней, на улице было жарко. Как в дом занесла поливаю раз в две недели. Последний раз поливала где-то дней пять назад, а предпоследний 10 дней назад. Но земля на самом дне кома почти сухая, салфетка не промокает если приложить. Вообще у меня дома печное отопление и цветы мучаются от перепада температур в комнате где печка, на высоте 1,5 метра 30-35 на этой высоте традесканцию поливаю через день, земля полностью просыхает.
Может после опрыскивания пакетик на несколько часов надеть?
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Ky!

У крассулы могут сморщиваться листья от недостатка полива.

Надо проверить, какая влажность в глубине субстрата.

Цитата: Ксюшка Веснушка от 26 ноября 2011, 23:58:09Единственное что приходит в голову это стряхнуть то что стряхнется, посадить обратно а по стенкам засыпать песком или грунтом с большим количеством песка

Можно так сделать. Если есть уверенность именно в переливе.
Никакого пакета! Это суккулентное растение, ему пакет не нужен, только плесень разводить.

Diente de Leon

У меня прям беда с моей крассулой.....теперь листики стали мягче, на стволах появились коричневые пятнышки и стали расти белые корешки.
А полив производится раз в две недели.

Итак, фотоотчет:

пятнышки

корни

и само растение

Поливаю, когда субстрат полностью просыхает. А на дне дренаж. Растение стоит на восточном окне. В горшке три черенка.

Жду советов экспертов и помощи  :-[