Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

Цитата: tattyboggler от 11 января 2012, 14:20:31сегодня же сделаю

Это не так то просто. Если вы обратите внимание на ссылку, там лампа на патрон Е40 реальной (а не аналоговой лампе накаливания) мощностью более 100 вт, и спектр там около 6400К. Так что вам понадобится большой патрон, а вот лампу такую придется поискать, они бывают на строительных рынках в лавках освещения.

tattyboggler

Ky!лазили с мужем сегодня по рынку сегодня,так и не нашли под такую лампу патрон :think: решили сделать перестановку, у окна более менее светло, завтра еще люминесцентную лампу повесим
[smg id=40925]

[smg id=40926]

oldmom

tattyboggler а есть возможность ее на балкон вынести на зимовку? Или лампу правда вешайте, а то потянулась она уже сильно... жалко красоту-то...

Ky!

tattyboggler

Конечно не слишком хорошо держать большую толстянку около окна, которое выходит на застекленный балкон. Так что может и правду на балкон? Сколько у вас там градусов?

Juja

Доброго времени суток). Я опять к вам с вопросами. Форумчане посоветуйте). Читаю, читаю и только до 34ой страницы дошла, пока до конца дойду крассула моя загнется(((((((.
Наконец-то выбралась из своей деревни на днях и вернулась новоприобретенным цветиком.
Вот и он[smg id=87308]
http://s018.radikal.ru/i528/1201/b0/7e8f2f9ba26f.jpg
Ну и как всегда все не правильно купила судя по всему. Дурят нашего не знающего брата в магазинах. Продавец подобрала мне горшок, не понимаю подходит он или нет. Кроме того поняла, из новопрочтенного, что 3 деревца в один горшок не сажают, а там их при ближайшем рассмотрении оказалось 3 и между ними листочек еще из земли торчит.[smg id=87307]
http://s017.radikal.ru/i426/1201/07/607f630b5364.jpg
Так вот вопрос. Во-первых следующая моя вылазка в город будет не ранее чем через месяц, горшков в доступности нет  :'(. Можно ли пересадить их все же в один горшок, и подходит ли тот, что на фото. И если я их вместе пересажу через какое время можно их будет отсадить по отдельности. Я так подозреваю, что сейчас пересаживать по-любому нужно, ибо в торфе месяц не комильфо.
Второй вопрос. Песка как всегда нет и не будет. :-[. Прочла тут про битый кирпич и таблетки активированного угля. Если использовать Селигер Агро для суккулентов+битый кирпич+активированный уголь+дренаж, прокатит ли подобная смесь, и если да, то в каких пропорциях добавлять кирпич и уголь. А так же нужно ли кирпич прокаливать как-то и какая величина фракций? и нужно ли измельчать таблетки угля.

Третий вопрос. После промывки корней долго нужно их подсушивать? или промокнуть салфеткой достаточно?

Вопрос четвертый. Полив. Через сколько дней после пересадки?

И вопрос последний. При нынешнем пасмурном дне можно ли сразу на подоконник? Сторона южная, но сейчас столько света, что по-моему все равно какая.
Спасибо заранее за ответы)

Ky!

Цитата: Juja от 12 января 2012, 12:57:32Кроме того поняла, из новопрочтенного, что 3 деревца в один горшок не сажают

Не то чтобы не сажают, просто со временем они могут друг другу мешать.

Цитата: Juja от 12 января 2012, 12:57:32Продавец подобрала мне горшок, не понимаю подходит он или нет

Вроде подходит.

Цитата: Juja от 12 января 2012, 12:57:32Можно ли пересадить их все же в один горшок

Смотрите сами. Лучше конечно по отдельности рассадить в пластиковые стаканчики, в смесь субстрата и песка, чтобы корневую нарастили, и чтобы гнили не пошло. Но все зависит от того, как они плотно сидят. Если их не растеребить, то тогда есть вариант просто срезать на укоренение два черенка, а оставить расти один.

Цитата: Juja от 12 января 2012, 12:57:32Если использовать Селигер Агро для суккулентов+битый кирпич+активированный уголь+дренаж, прокатит ли подобная смесь, и если да, то в каких пропорциях добавлять кирпич и уголь. А так же нужно ли кирпич прокаливать как-то и какая величина фракций? и нужно ли измельчать таблетки угля.

Корешки промыли, потом выложили на газетку просушить, чтобы корешки подсохли. Сажаем в сухой грунт. Чтобы не шатались - делаем подставку, к примеру, шпажки, палочки. Активированный уголь в субстрат не надо добавлять, толку от него не будет, сажайте в субстрат, но песок добавьте - горсть на литр субстрата. Первый полив через 3-5 дней.

И обеспечиваем максимальное освещение. Лучше под хорошую подсветку. Если сильно темно, откладываем на месяц - в конце февраля пересаживаем.

Juja

Т. е. это месяц в торфе они переживут?
А как с поливом тогда?

Да песочка у меня нет, кая уже написала... Битый кирпич не идет?  Кстати кирпичная крошка требует предварительной подготовки? и насколько мелко дробить?
А древесный уголь, тот что для костров в пакетах продают, он подходит?

Песок есть, но я так  понимаю он не подходит, очень мелкий, почти как пыль. Я уж все соседские кучи перерыла :), а теперь и тот снегом засыпало и заморозило. Если такой мелкий подойдет, то конечно можно наковырять.

Спасибо за совет.Я  надеюсь все-таки припахать мужа лампы мне купить и в выходные пересажу тагда.

Ky!

Цитата: Juja от 12 января 2012, 13:43:30Т. е. это месяц в торфе они переживут?

Честно - не знаю. Тут все зависит от влагоемкости субстрата и от того режима полива, что вы предложите. Просушивайте субстрат между поливами полностью в глубину, проверять влажность можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

В целом вам желательно иметь лампы подсветки для пересадки в осенне-зимний период. Пересадка без подсветки сейчас риск. И в торфе содержать тоже риск. Сложно сказать, где риска больше.

Цитата: Juja от 12 января 2012, 15:32:05Если такой мелкий подойдет, то конечно можно наковырять.

Не надо мелкий, от него толку мало будет. Тогда просто в субстрат для суккулентов сажайте, с добавлением кирпичной крошки (немного!)

Цитата: Juja от 12 января 2012, 13:43:30Битый кирпич не идет?

Небольшую горстку на литр субстрата. Много не добавляйте.

И уголь - несколько штучек, не больше. Много угля это не хорошо.

tattyboggler

oldmomKy!, на балконе холодно, сейчас-0, я боюсь, что мороз ударит ночью и замерзнет :no: весной, конечно переселится на балкон, ну и планирую ему крону подрезать весной. Ну согласитесь, что здесь ему все равно будет лучше, чем в дальнем углу комнаты.

Цитата: Juja от 12 января 2012, 12:43:30
Да песочка у меня нет, ка я уже написала?
А древесный уголь, тот что для костров в пакетах продают, он подходит?

А почему Вы его сразу в субстрат для суккулентов не посадите, он, вроде, везде продается. И угля действительно, много не сыпьте, его вообще, насколько я знаю от гнили в основном используют при пересадке, а не как полноценное удобрение.

Ky!

tattyboggler

В свое время мы так же загубили прекрасный экземпляр. Он у нас жирел на балконе, а на зиму мы его определяли на подоконники, где нет балкона. Он разросся, не влезал на подоконники, и мы его по глупости разместили в комнате с балконом, недалеко от окна. В результате растение сильно заболело, пришлось его черенковать, так как пошла гниль. Все же надо искать место, чтобы балкон не загораживал.

Надеюсь, ваше растение дотянет до весны.

tattyboggler

Ky!, у меня нет окна без балкона nea у нас лоджия на всю квартиру. У меня до этого рос "доморощенный", около семи лет, но сбросил все листья и сгнил,во время "аномально жаркого лета" в 2010. Не знаю, то ли от смога, то ли от жары :think: В тот год у многих знакомых толстянки посдыхали :'( :'( :'(
У родителей растут три толстянки на восточном окне, такие классные, жирные, и, практически, без усилий. Вот везде пишут, что толстянки не прихотливы в уходе, а я уже после своей предыдущей на эту даже не дышу, каждый листик считаю :magnifying glass:

oldmom

Juja поздравляю с приобретением! Горшок мне нравится, там ведь есть дренажное отверстие? Немного керамзита на дно как дренаж, и сажайте смело. Кирпичную крошку обычно промывают от пыли, некоторые кипятком, и больше ничего не делают. Дробить до размера примерно 0.5 см диаметра и чуть мельче.

Juja

Всем спасибо за пожелания!!!! thankyou.
Прересадила я свой цветочек.[smg id=87320]
http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i424/1201/8d/ccf655733cb1.jpg.html
Оказалось не 3 растения, а 2 , просто у одного цветика ствол раздваивается аж от самого корня, я то все хочу в один ствол вырасить, вот и думаю теперь резать или нет? Вот так выглядит [smg id=87319]
http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i501/1201/cc/5a4cda5c22e4.jpg.html
Кстати, а через какое время после пересадки вообще можно подрезать и прищипывать и можно ли делать  это с молодым растением.

Ky!

Цитата: Juja от 17 января 2012, 20:51:21а через какое время после пересадки вообще можно подрезать и прищипывать и можно ли делать  это с молодым растением.

Весной начнете формирование. Сейчас все же не время, крассулы пересаженные, а тут дополнительные ранки на них - повод поселиться разным заболеваниям.

tattyboggler

Красивое растение, желаю ему здоровья!!! present

Кстати, Александр, и мне по-весне нужен будет Ваш совет по обрезанию кроны моего деревца. yes
Оно, кстати, ожило у окна, да еще и под лампами. Там и светлее,чем в комнате на полу и температура более комфортная +18

__________________________________________________________________________________________________________________
Просьба, пользуйтесь функцией "изменить" в верхнем правом углу вашего сообщения если хотите что-то добавить и если после вашего сообщения нет постов других пользователей.
Модератор.