Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Juja

Всем здравствуйте, опять я со своими бедами. Пересаженная крассула моя опять меня беспокоит. Пересадила я её 17 го января, через 5 дней полила. С тех пор не поливала пока. Беспокоит меня вот что. Как-то она некрепко сидит в грунте, периодически накреняется. Вроде после пересадки и листья приподнялись, а то они до этого поникли как-то, и в общем выглядит она неплохо, и ствол крепкий, но чагой-то её шатает. Как- будто не укоренилась она. Может слишком рыхлый грунт? Или так и должно сначала быть. Я уж её каждый день осматриваю, чего делать не пойму.

Просто она маленькая ещё, не тяжелая. Поэтому запереживала, подумала либо с субстратом проблемы или может с корневой.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,62.msg283285.html#msg283285  Тут есть фото. С тех пор визуально ничего не изменилось.

Ганс Майн Игель

Крассула почти всегда и почти у всех накреняется.
Она требует плоскую неглубокую и неширокую посуду.
И подпорка желательна.

У меня она сидит в маленьком горшке, но высоком кашпо с дырочками - как корзина для бумаг плетёная...
И опирается на стенки этого кашпо веточками и листиками.

Если грунт правильный, рыхлый и воздушный - всё нормально, думаю.
present тогда кроме подпорки ничего не нужно  thanks

Asio Otus

Цитата: Juja от 13 февраля 2012, 18:19:18Беспокоит меня вот что. Как-то она некрепко сидит в грунте, периодически накреняется. Вроде после пересадки и листья приподнялись, а то они до этого поникли как-то, и в общем выглядит она неплохо, и ствол крепкий, но чагой-то её шатает.
Если вы делали полную пересадку, то есть очищали корни от субстрата, то, то что крассула неустойчива в горшке это естественно, любое растение первые две-три недели после пересадки в новом горшке будет шататься. Поэтому как вам Ганс Майн Игель дал совет сделайте подпорку, это придаст ей устойчивости и корни будут лучше формироваться, так как при шатании травмируются молодые корешки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ОксанаЯ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. У моей толстянки на верхушке отпали листики и даже молодые веточки с 3-4 листиками, получился обрубок. И  ствол вверху сморщился и как-бы высох. Ветки, расположенные ниже пока зелененькие. Поливала не очень часто, где-то раз в неделю и последний месяц сбрызгивала примерно раз в неделю. Земля у цветочка старая, ей уже точно больше года и очень плотная. Цветок у меня живет год и я его еще не пересаживала. живет цветочек рядом с восточным окном, свет рассеянный. Фото пока нет, постараюсь к вечеру выложить.
Вот сфотографировала свою толстянку
[smg id=45930][smg id=45932][smg id=45931]

Подскажите что с ней делать? Верхушка после обрезки сморщилась, может еще обрезать?

1. Не переваливала и не пересаживала.
2. Там, где стоит крассула температура примерно 21 градус.
3. Да, давала субтрату высохнуть, просто на глубине трудно проверить влагу, грунт очень плотный.

Заранее спасибо.

Я сделала вам альбом на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2160
По этой ссылке можете закачать фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=2160 по одному
А в этом сообщении читайте как вставлять ББ-код фото  в сообщение на форум https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294
Asio Otus

Ганс Майн Игель

Здравствуйте.
Опрыскивание суккулентов запрещено. Особенно в зимние месяцы, когда они спят.
Вы спровоцировали развитие гнилостных процессов - вода попала в сочленения веток и листьев, застоялась и там процветает гниль.

Ky!

Цитата: ОксанаЯ от 15 февраля 2012, 12:32:37Поливала не очень часто, где-то раз в неделю
Поливать толстянку следует по мере полного просыхания субстрата в глубину. В обратном случае, особенно в осенне-зимний период, вероятно развитие гнилей корневой, а от корней патоген может проникать внутрь растения по сосудистой системе. Спасти растение в таком случае очень трудно, надо черенковать зеленые черенки.

Скажите, есть возможность сделать четкое качественное фото, макросъемкой, верхушки?
Это может быть важно.

В целом если сильно и активно морщится верхушка, это может быть свидетельством заболевания. Следует срезать часть сморщившегося участка и посмотреть, какого цвета ткани на срезе. Если они коричневые, то следует продезинфицировать нож и срезать участок до здоровой ткани, чтобы на срезе она была чистой. Срез смазать фунгицидом (витарос, максим).

При плановом поливе пролить субстрат с системным фунгицидом (фундазол, превикур, ровраль, ридомил голд, к примеру).

Полив обязательно по мере полного просыхания субстрата. При поливе субстрат должен равномерно увлажниться на всю глубину.

Sinara

Цитата: Asio Otus от 06 февраля 2012, 01:00:39посмотрела  я фото вашей толстянки, на мой взгляд никакой это не ожог. Недостаток влаги имеется.

Скажите, как именно вы поливаете, сколько воды льете, протекает ли она в дренажные отверстия,  насколько просыхает субстрат?

Asio OtusИзвините что долго не отвечала. Я поливала по мере подсыхания. Вода не протекала в дренажное отверстие. (внизу горшка есть дренаж) Так как боюсь залить растение. Поливала где то 2 раза в неделю. За эти 2 недели что не появлялась в сети она оправилась. Выпрямилась. Но листья мягкие все таки. Один листок упал сам по себе сегодня. Я поставила крассулу на окно там не так жарко.Так как окно открываем на микропроветривание.  Может ей действительно было жарко? Чем поливать посоветуете? Не удобряла.

Цитата: Neit от 05 февраля 2012, 18:05:18Секундочку, что за паника, что записсимизм такой
Neit спасибо за поддержку. Но я правда опустила руки. Буду сохранять что есть.

Asio Otus

Цитата: Sinara от 15 февраля 2012, 19:10:12Я поливала по мере подсыхания. Вода не протекала в дренажное отверстие. (внизу горшка есть дренаж) Так как боюсь залить растение. Поливала где то 2 раза в неделю. За эти 2 недели что не появлялась в сети она оправилась.
Какой объем горшка, и сколько воды вы выливаете? Вы написали по мере подсыхания, по мере подсыхания чего? Верхнего слоя субстрата, субстрата внутри?
В вашем случае есть две варианту событий:
1 вариант.  
 Вы слишком часто поливаете, субстрат не успевает просохнуть за этот период, а так как  листьев не много, то полученная  влага расходуется и испаряется неактивно. Как следствие частого полива, без просушки субстрата, загнили корни, а раз нет нужного количества корней, то растение при постоянно влажном субстрате начинает испытывать недостаток влаги. Парадокс, но при заливе растению не хватает влаги.
Если у вас этот вариант, то нужно вынимать корневой ком из горшка, осматривать его на предмет состояния корней. Возможно имеет смысл уменьшить размер горшка, если корни не сильно повреждены, то можно не тревожить весь ком, а перевалить в другой горшок, и когда понадобится полив, пролить субстрат с раствором фунгицида (Витарос, Максим, Акробат).

2 вариант.
  Ком субстрата не напитывается влагой, либо воды льете не много, либо вода в основном стекает по края кома, при это не напитывая существенно субстрат.  
Если этот вариант, то можно поместить горшок в емкость с водой, так чтобы вода попадала в горшок через дренажные отверстия. При этом ком хорошо пропитается влагой, но между поливом, субстрат должен полностью просохнуть!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sinara

Цитата: Asio Otus от 15 февраля 2012, 19:25:45Какой объем горшка, и сколько воды вы выливаете? Вы написали по мере подсыхания, по мере подсыхания чего? Верхнего слоя субстрата, субстрата внутри?
Asio Otus поливала по мере подсыхания верхнего слоя (на 1 см углубляюсь пальцем в землю, если сухо, то поливаю.) Высота горшка 12 см. Диаметр горшка 12 см. Высота растения 17 см. Вы меня озадачили двумя вариантами. Даже не знаю....

Ky!

Sinara

Главное правило для толстянки - поливать по мере полного просыхания субстрата в глубину. Но полив должен равномерно увлажнять субстрат также на всю глубину. В случае нарушения режимов полива у толстянки загнивает либо засыхает корневая.

Исходя из вашего режима полива, видимо переувлажняется верхний слой и гниет корневая. А внутри может быть сухо и корни пересыхают.

ОксанаЯ

А пересаживать или переваливать сейчас не надо? Когда до этого обрезала верхушку, вроде коричневого не было, ветки как- будто подвяленые были. Судя по уже высохшим веточкам буду  обрезать ниже этих разветвлений, до основного ствола. А где взять эти фугинциды, никогда ранее не пользовалась.

Пришла домой, посмотрела на деревце, а у него веточка, которая расположена на обрезанном стволе, повисла.. я тронула рукой и кончик с 3-мя парными листьями просто отпал...Расстроилась и приступила к обрезке...

1.До этого обрезала в прошедшее воскресенье.
2. да, инструмент протирала спиртом.
3. после этого ствол скукожился
4. есть листики, которые обмякли, по краю начали ссыхаться и опали
5. последнее срезанное сегодня колечко - внутри коричнево-бежевый цвет, по краю слегка зеленоватый

Вот добавила в альбом фото до и после сегодняшней обрезки - https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2160

Обрезала стерильным ножом, срез обработала ватной палочкой, смоченными в водке. Подскажите, стоит еще обрезать или оставить как есть? Просто цвет среза не изменился...

Ky!

Цитата: ОксанаЯ от 16 февраля 2012, 16:08:32А пересаживать или переваливать сейчас не надо?

Скоро весна, тогда и перевалите.

Ганс Майн Игель

hysterics2 пораскину мозгами... вслух...
И внесу на обсуждение следующий план действий:

Первое, что сильно бросилось в глаза: средний ствол.
Скукожился и отмирает.
Если он мягок - лучше удалить.
Ибо на омертвевающих частях часто селится гниль.
Потом она распространяется на здоровые части.

...продолжу: Из этого мертвеющего ствола растёт ветвь - значит он ещё не полностью поражён или гниль только начала своё шествие...

[smg id=45934]

Мой рисунок предназначен исключительно для ориентации места среза.

На самом деле срез лучше делать строго горизонтальный, при чём на 1 см выше места ответвления бокового отростка.

Срез делать острым стерильным ножом или стерильной бритвой,
предварительно прополощенным в водке или слабом растворе зелёнки.

После операции место среза припудрить мелко-растёртым активированным углём или пудрой корицы.
Допускается смазывание среза ватной палочкой или ваткой, смоченными в водке или слабом растворе зелёнки.

После операции не поливать минимум неделю.

ОксанаЯ

Ганс Майн Игель

Я после первой обрезки уже дней 5 не поливала, и до этого около недели... После той обрезки, которую Вы рекомендуете еще неделю не поливать?

Ганс Майн Игель

Может быть, цветопередача плохая, но мне срез очень нравится  :give heart: а то, что Вам кажется коричневым - камбиальные кольца - они должны выделяться на фоне остального пространства.

Теперь ещё раз омойте его ватной палочкой в волке.
И можно присыпать растёртым углём или пудрой корицы.

Полив первые три дня запрещён.
Потом можете капнуть шприцем в грунт не более 1 мл поливочной воды.

Саму толстянку не опрыскивать. Никогда.
Поставить на тёплое юго-западное окно, разместив перед ней шторку тюлевую - рассеять свет.

Не допускайте попадания на срез грязи, пыли, шторки, кошек... вообще ничего туда попадать не должно.