Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

Цитата: tattyboggler от 12 марта 2012, 01:00:31что ее мощность в 12W=60Вт

Вам надо в тему про освещение, чтобы быть в курсе.

Мощность 12 W, а = 60 - это маркетинговый ход, сравнение с лампой накаливания. То есть по свету она равна лампе накаливания в 60 вт. Бесполезная лампа. Просто света от люминесцентных ламп в 5 раз больше, чем от ламп накаливания. 

SurguTanya

Здравствуйте, я новенькая.  Нужна ваша помощь.
Я конечно прочитала всю тему, но благополучно запуталась. Расскажу по порядку: купила крассулу 6 января, до 15 марта было 4 полива, вела себя хорошо. 15 марта пересадила-вынула, очень аккуратно выпотрошила весь торф с перлитом, но не отмачивала. С корнями вроде все нормально, не пахнут, не сухие. Приготовила субстрат-спец грунт для цветочной рассады "Фаско"(верховой и низинный торф, песок, известняковая мука, компл минер удобрения, N 300-550, K2O 450-850, P2O5 300-550)+щепотка древесного угля+большая щепотка вермикулита+еще немного песка, на дно 2 см керамзита. Высота горшка-8 см, диаметр-10см. Вобщем посадила и поставила в тень (сомневалась надо ли, но поставила), на следующий день самый длинный стволик (а их всего 4) согнулся, конечно же я его подперла. На 4-ый день после пересадки полила умеренно, вода впитывалась долговато, до поддона не дошла.

Мучают вопросы: -листики немного морщинятся несколько дней и мягкие, но не отваливаются-это из-за пересадки?
-самый длинный стволик (тот, который согнулся) у основания посветлел-загнивает?     Земля сверху просохла, ниже влажная.
-поставить на свет или оставить в тени?, окна на восток.
[smg id=87506]
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/03/c4316215546a8f2479239fe2a2db3cb3.jpg
[smg id=87509]
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/03/2289ffa02af2cced9cd11bec7c02385a.jpg
[smg id=87508]
http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/03/9116bd313884664c97bd65651df29284.jpg

Ky!

Цитата: SurguTanya от 21 марта 2012, 03:56:56купила крассулу

По моему там пять черенков. Сразу предупреждаю, кустом крассула не так выразительно может смотреться, как одним стволом.

Цитата: SurguTanya от 21 марта 2012, 03:56:56грунт для цветочной рассады "Фаско"

Не самый подходящий вариант. Лучше на будущее вместо вермикулита побольше песка добавлять.

Цитата: SurguTanya от 21 марта 2012, 03:56:56Вобщем посадила и поставила в тень

А что значит в тень? На прямое солнце не стоит пока выставлять, но вот обеспечить ярким рассеянным светом следует.

Цитата: SurguTanya от 21 марта 2012, 03:56:56листики немного морщинятся несколько дней и мягкие, но не отваливаются-это из-за пересадки?

Вполне возможно что от пересадки. Молодые растения, вы их полностью пересаживали, корневая не работает, стволов у черенков еще нет, где могут быть запасы воды, вот растения и подвядают.

SurguTanya

Спасибо, ошибки поняла  pardon, буду терпеливо ждать!
Она медленно растет, вот я и подумала, что рассажу их уже в следующем году, а сейчас пусть пока вместе посидят. confusion Поставила на подоконник, проконтролирую чтобы солнце не попадало.
Самый длинный стволик у основания посветлел, что с ним?
Спасибо за ответы! thanks

фиттония

SurguTanya Боюсь что проблемы и дальше будут , из-за субстрата  :think:  Если вода плохо проходит она возможно и не промачивает полностью субстрат , у меня так многие чуть не загнулись .... На будущее , не ленитесь просеить субстрат , избежите в будущем проблем , купить сейчас хороший довольно проблематично , порой чуть сознание не теряю когда окрываю пакет с землей  :aerosol: скоро бревна там будем находить , кошмар hysterics2

SurguTanya

фиттония, понятно. :-[        Подожду дней 10, посматривая что с грунтом, если просохнет-полью. Если вода также будет медленно впитываться, то скорее всего буду спасать ситуацию.  У нее, кстати, листики, которые поникли после пересадки, поднялись на место, сверху на 2 см грунт сухой и рыхлый. Мягкость листьев пока осталась. Буду надеяться на лучшее!!! Я же смогла справиться с пересадкой замиокулькаса, думаю и с крассулой справлюсь! praised

Asio Otus

Цитата: SurguTanya от 21 марта 2012, 03:56:56N 300-550, K2O 450-850, P2O5 300-550)
И еще данный субстрат совсем не подходит для суккулентов, азота и калия в равных количествах,  а фосфора больше всего на нужно, чтобы азота было меньше всего, потом фосфора чуть больше чем азота и калия больше чем фосфора.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Juja

Ку!
Спасибо огромное! Последовала ващему совету! Стала чаще поливать и о чудо листики стали толще! Перестали морщиться, стволик очень крепко соит не шатается, в общем очень симпатичной она стала. Кроме того думаю весна толстяночку разует своим солнышком.
Спасибо еще раз! present

Танит

Помогите, у меня толстянка заболела! Листочки увядшие, стебельки стали мягкими, корень уменьшился вдвое! Перелива точно не было, местоположение не менялось, сквозняков нет. Что делать? :'(

[smg id=52088]
Поливала 1 раз в неделю, перед поливом проверяла сухость субстрата пальцем на всю глубину. Субстракт для суккулентов. Цветок стоит на южном окне (уже 3 года и ни каких проблем!) Температура содержания-комнатная.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2409
Загрузка фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=2409
Как размещать фото в сообщениях на форуме: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405
Ку!

Ky!

Цитата: Танит от 28 марта 2012, 23:16:33Поливала 1 раз в неделю

При поливе вода снизу просачивалась? Сколько примерно по объему воды выливаете при поливе?

И сделайте более качественное фото ствола и листьев, телефоном фотографировать не надо, для общего вида еще понятно, а вот детали  не разглядеть. Нужно четкое фото фотоаппаратом. Так как необходимо разглядеть поверхность растения - листьев и ствола.

Танит

[smg id=52092][smg id=52091][smg id=52090][smg id=52089]
При поливе вода не просачивалась, хотя дренажное отверстие есть. Объем полива где-то 150-200 мл. :-[

Asio Otus

Танит, у вашей крассулы признаки недостатка влаги, причем это может от недостаточного полива, а может от неверного полива сгнили корни. Объем горшка на сколько литров?

Хорошо ли промачивается ком?  Хорошо бы осмотреть состояние корней, если гнилых нет, то полить нижним поливом, в теме о поливе, в первом сообщении,  я показывала как это делать. После понаблюдайте за реакцией крассулы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лапина Мария

Добрый день, форумчане) Опять я к Вам за помощью. У меня молоденькая толстяночка выращеная из черенка начала листики скидывать...
Поливаю 2 раза в неделю понемногу, горшок маленький, не заливаю. Внешне признаков недомогания нет. Листики плотные, толстенькие, зелененькие. Сначала думала, что это нормально, но сегодня утром чуть подвинула горшок и разом отвалилось 5 листов... Забеспокоилась....
Помогите пооооожааааалуйста!)

Воду лью на глазок, мне кажется 50-70 мл, хотя могу ошибаться, в поддон не просачивается. Стоит в метре от окна на столе, окно юго-западной ориентации. Температура примерно 20-23. Фото сейчас скорее всего не смогу скинуть, только вечером(

И ещё сегодня ночью то ли кот сломал веточку, то ли она сама отвалилась...

[smg id=52124]

Вот так она выглядела 2 дня назад, а сегодня правая ветка отломана в самом нижнем узле и большинство больших листиков отвалились

Ky!

Цитата: Лапина Мария от 29 марта 2012, 13:27:19горшок маленький, не заливаю

Горшок большой, какой же это маленький горшок? Сравните размеры горшка и растения, тут к примеру  Два раза в неделю поливаете, но мало. Вверху субстрат переувлажняется, внизу сухой.

Корни сверху гниют, снизу сохнут.

В метре от окна толстянке темно.

Если листья активно отваливаются, вынимаете и осматриваете корневую. По осмотру уже можно дальше думать.

Лапина Мария

Александр, спасибо Вам за помощь. Без Вас и Марины, часть моих растений давно бы уже загнулась от моих неквалифицированных действий.
Недостаток света есть действительно, я сегодня утром переставила на окно. Куплю горшок поменьше и в ближайшее время пересажу. При пересадке проверю корневую систему и если возникнут сомнения пришлю сюда фото)