Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Семёновна

Цитата: Sana от 25 июля 2012, 04:28:10
oldmom
Цитироватьуже нету. Не выживают тут толстянки летом.
КАК?! ВСЕ погибли?!  :o
Хочу тоже показать, какой была моя толстянка прошлой осенью. А сейчас она потеряла все крупные листья ( засушили её во время моего длительного отсутствия и листья стали, как сухари, и опали), а вновь отросшие получились мелкими и покрыты седым налётом. Не оттого ли, что я её начала опрыскивать водой?

[smg id=69183]

При размещении фото из галереи просто размещаете код, не выделяя его кнопкой "вставить изображение"

Админ
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Ky!

Семёновна

Так и будут мелкие листья расти, столько сил надо растению, чтобы восстановиться после потери старых крупных листьев.

_Валерия_

Скажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать, чтобы толстянка начала ветвиться? Обрезают ли их? И будет ли это красиво потом? Знаю, что эти растения обычно сами ветвятся, но моя смотрю так и не может собраться  :). Еще не подскажите какой это сорт? Под рукой только телефон...качество фото  :sorry:

[smg id=87570]
http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i329/1207/8c/b862904e9590.jpg.html
[smg id=87571]
http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/1207/de/b306786dcba0.jpg.html

Cheeta

Есть у меня вот такая растюха..На вид довольна жизнью...А вот у меня все чешутся ручки ее почикать..Если ее покомпактней обрезать,не загублю я ее? И когда эту процедуру личше провести?Чем обработать срезы?

Ky!

Cheeta

Шикарная она у вас. Обрезать можно, но весной, чтобы новые побеги росли при хорошем освещении. Срезы замазывать не надо. Если большие срезы, тогда допустимо промазать их фунгицидом (препараты Максим, Витарос).

Katerina T.

КАРАУЛ! Помогите! За неделю умерли 2 крассулы из 5! Что делать?? Сначала прекратился рост, потом посыпались ВСЕ листья (отваливались здоровые с виду, упругие листья!), потом пожух и сморщился ствол. Что я опять делаю не так???  :'( Фото останков прилагаю. Сегодня у третьей крассулы начали сыпаться листья. Боюсь потерять их всех. Помогите!!!!
[smg id=70150]

Трое оставшихся, фото:
[smg id=70151]

Grandiflora

Цитата: Katerina T. от 02 августа 2012, 14:52:53Что я опять делаю не так???

Katerina T.
На мой взгляд, большие горшки.  Как результат переувлажнение, либо неравномерное увлажнение грунта. Это могло привести к подобной проблеме.  

А в каком грунте они у вас растут и как  Вы поливаете их?

Если Ваше сообщение последнее и Вы хотите еще что-то сказать, то пользуйтесь, пожалуйста, кнопочкой "Изменить" в правом верхнем углу Вашего сообщения.   :-\

Ky!

Katerina T.

Залив и слишком влагоемкий грунт провоцируют быстрое развитие гнилей у толстянок. Ствол может усыхать либо гнить, заболевание проникает в ткани растения, причем может идти как сверху, так и снизу. Спасти растение можно только переукоренив еще зеленые черенки, если срез чистый.

Поливать растения следует по мере полного просыхания субстрат в глубину, а субстрат должен быть рыхлым, с большой долей песка.

Цитата: Grandiflora от 02 августа 2012, 15:20:53На мой взгляд, большие горшки.  Как результат переувлажнение

Похоже на то.

Katerina T.

Растут в этом: "Грунт для кактусов «Цветочное счастье»: полностью готовый к применению специализированный грунт для выращивания всех видов пустынных и лесных кактусов (маммиллярии, опунции, пародии, цериуса, эхинокактуса, шлюмбергера и др.), а также всех видов суккулентных растений (толстянки, алоэ, каланхоэ, молочая, агавы, пахиподиума, седумов и др.). Особый состав почвенной смеси с добавлением древесного угля обеспечивает здоровый рост растений и высокую декоративность.Состав: верховой торф, песок, известняковая (доломитовая) мука, дренаж керамзитовый, комплексное минеральное удобрение." Полив по мере полного просыхания почвы.
Что делать с оставшимися? Пересаживать? Горшки у маленьких растений д. 10 см, у большого 15 см, низкие. Живут в них уже полгода.
Я уезжаю в отпуск через 4 дня на 2 недели. Отдаю цветы подруге, боюсь жутко  :-[

Ky!

Цитата: Katerina T. от 02 августа 2012, 16:04:56Я уезжаю в отпуск через 4 дня на 2 недели.

Тогда нельзя пересаживать.

Единственное, что сейчас приходит в голову - строго-настрого проинструктировать насчет полива, разместить в таком месте, где света много, но горшок не будет перегреваться на солнце, обеспечить достаточной вентиляцией, планово полить растения с добавлением системного фунгицида (фундазол, профит-голд, ридомил-голд, превикур, как варианты).

По поводу верхней фото, сделайте фотографию общего вида растения с горшком.
У вас же емкости слишком широкие, неподходящие.

Перевалите растения без тормошения корневой в небольшие горшочки стандартной конфигурации, с обязательным дренажом на дне горшка. Это увеличит шансы того, что растения в ваше отсутствие не зальют.

alexa07031999

Посмотрел почти всю тему, подскажите почему у меня толстянка как змея ствол изогнутый и не одревесневает? Чуть-чуть одревеснеет и все...
[smg id=70844] [smg id=70845]

Ганс Майн Игель

alexa07031999, а у крассулы ствол и не должен одревесневать.
Это же листово-стеблевой суккулент.
Ствол может только опробковываться.

Другое дело, если ствол опробкуется - это больше скажет об ошибках в уходе, чем о эстетике.
К тому же, если ствол начнёт пробковаться, то процесс опробковывания может задеть и камбиальные жилы, что может привести к недостаточному питанию и, в последствии, к смерти.

alexa07031999

Ганс Майн Игель 

Снег

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста - у моей толстянки стали светлеть и опадать листочки, сейчас стоит на балконе в тенечке. Из-за нехватки света или не правильный полив мог спровоцировать это? sclerosis Или может подкормить чем? Жалко очень, такая красивая и сочная была и так поплохела вдруг  :-[

фото не могу сделать пока, фотик мой на отдых уехал ((( Балкон западная сторона, там не совсем темно, просто не на жгучем солнце стоят, а так света достаточно! Вот горшок наверное уже маленький, два года назад пересаживала - может быть из-за горшка да? Поливаю редко, но много, отстоянной водой комнатной температуры. Просыхает грунт очень хорошо, хотя может когда поливаю помногу,не сливаю воду через полчаса-час, а надо бы наверное,может и загнить из-за этого?  :sorry: