Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

sneg2025, ориентация одна из лучших. Блаже - лишь юго-запад confusion
Размер горшка, если он не большой - роли не играет. Главное, чтоб крассула не падала и не сгибалась.

Полив "редко, но много" мало информативен... Грунт какой у неё? Универсальный? Торф? Как смачивается?
Пипеткой пару капель на поверхность капните... Если впитается за пару секунд - отлично.
Если не впитается и не смачивается - плохо. Требует пересадки в грунт "Для Кактусов" или "Для Суккулентов".
...или добавление песка в текущий грунт при пересадке.

Воду сливать нужно мгновенно после полива (если грунт проницаем для воды и хорошо смачиваем). Я для этого пользую шпритц 25 мл.
Раз, раз, и всё...

Ждём ответа относительно смачиваемости Вашего грунта. :look:

Снег

Ганс Майн Игель горшок средненький, но растем стойко, никуда не падает, стволики толстенькие и крепенькие.  tender Грунт универсальный,вода  сразу вроде впиталась, но так же быстро и убегает из горшка водичка, если сразу вылить из поддона, успеет напиться?  А я спринцовку купила для этого средненькую, тоже быстро водичку из поддона убрать можно и все действия одной рукой  yes  Значит пересаживаем в другую землю и пока все, а там дальше поглядим, да?  :think:

Ганс Майн Игель

Не в другую, а в любую (условно) с добавлением 1-3 горсти песка.
Чем больше песка - тем больше влаго- и воздухопроницаемость. И тем больше смачиваемость...

При пересадке корни лучше промыть полностью от старого грунта. :magnifying glass:

СаШ

Цитата: Ганс Майн Игель от 11 августа 2012, 15:01:12корни лучше промыть полностью
Ой-ёй! Не любят этого крассулы! Очень! Я бы не стала промывку устраивать, если растение не в транспортировочном торфе сидит...

Хладная

Здравствуйте, моей толстянке уже наверно года 2 и режим полива для нее постоянно такой: в жару по мере просыхания верхнего слоя земли, в сырую погоду и зимой раз в неделю-две. Всегда все было нормально, а 2 дня назад что-то с ней случилось - я ее обнаружила согнутой пополам, она стала гибкой в стволе и в ветках тоже. Раньше тянулась кверху, а теперь все веточки поискривились. Заметила это после 3-х дней непогоды, яркого солнца днем не было, была хмурая погода, но я ее не заливала! Пока я ее повернула и подперла к окну, чтоб совсем не завалилась. У кого-нибудь было такое?

Скорей всего у меня залив, т.к. я сегодня увидела на поверхности почвы подур... Хотя странно их видеть там, ведь я делала почву с большим количеством вермикулита и вода вообще сразу просачивалась всегда до поддона. Ствол искривлен, но не так как было в 1-й день, когда растение чуть пополам не сломалось. Ветки похоже исправляться не собираются, висят кривульками. Жаль, если придется укоренять черенки, я ее так долго ращу.
Да,  она у меня все время стоит на южном окне.
[smg id=73770]
[smg id=73769]

При размещении фото из галереи в сообщение на форум просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "Вставить изображение"

Админ

Ky!

Хладная
Ощупайте ствол, может он стал мягким? Думаю, вы капитально залили растение, и оно стало гнить. Часто толстянки гниют изнутри, ствол размягчается, патоген быстро распространяется по всему растению, и спасти его возможно, только укоренив зеленые черенки.

Цитата: Хладная от 25 августа 2012, 17:15:00ведь я делала почву с большим количеством вермикулита

Ну вот тем самым вы сделали очень влагоемкий субстрат. Зачем вы вермикулит добавляли? Надо было песок добавлять, это нейтральный разрыхлитель. А вермикулит удерживает влагу, в результате чего субстрат выходит очень высокой влагоемкости. Поливать следует в таком субстрате очень осторожно, по мере полного просыхания субстрата на всю глубину.

Загнивания вроде бы нет.
Освещение было однобокое, вы недавно повернули растение, часть побегов повернулась к свету, в сторону, противоположенную отклонению главного стволика.

Хладная

Я толстянку пересадила в новую землю, сутки не поливаю. Правильно? Когда можно будет поливать? И как часто ее поворачивать к солнцу другим боком? Мне кажется, что она практически не растет. Я где-то читала, что ее нужно прищипывать после 3-4 пары листьев для кустистости, а у меня она получается какая-то "рогатуля". Что посоветуете?

Ugusha

Цитата: Хладная от 27 августа 2012, 16:47:22Я толстянку пересадила в новую землю, сутки не поливаю. Правильно? Когда можно будет поливать?
Правильно, на 3-4 день можно полить.
Цитата: Хладная от 27 августа 2012, 16:47:22И как часто ее поворачивать к солнцу другим боком?
Каждые две недели можно поворачивать, примерно на 10 гр., чтобы был равномерный рост.
Цитата: Хладная от 27 августа 2012, 16:47:22Я где-то читала, что ее нужно прищипывать после 3-4 пары листьев для кустистости, а у меня она получается какая-то "рогатуля". Что посоветуете?
Прищипывать желательно начинать весной и в течение лета. Осенью/зимой, из-за низкой освещенности, побеги будут вытягиваться.
А чтобы выпрямить ствол - можно вставить палочку = толщине ствола и зафиксировать стяжками или ленточкой. Примерно, через год ствол будет прямой.  goodluck

Ксю

SOS! SOS! SOS! Толстянка пропадает! Находится в офисе на западном окне, грунт для сукулентов, пересаживали год назад, полив умеренный по мере просыхания почвы. Примерно месяц назад начали желтеть листья, внизу  на стволе мокнущее пятно уже давно, с момента как она у нас появилась - это года 2 назад примерно.
[smg id=75633]
[smg id=75634]

Более того листья пожелтели и на соседней толстянке!
[smg id=75635]
[smg id=75636]
Возможно был залив обоих растений.

Ганс Майн Игель

Ксю, режим полива какой?
Чем поливаете?
Как глубоко просыхает грунт между поливами?

Изредка бывает так, что некоторые сослуживцы, когда им жарко, ледяной водой помогают растениям "пережить эту ужасную жару / духоту"...
Некоторые сослуживцы во имя добра подкармливают офисные растения мочой...
У Вас таких нет? thinks

Паразитов / Вредителей на листиках не имеется?

Цитироватьвнизу  на стволе мокнущее пятно уже давно
Пятно именно мокрое?
Что за мокрота? Липкая? Склизская?
Дырки в стволе в районе мокроты нет?

Керамзит на поверхности грунта давно лежит?

Дренаж под грунтом есть? Какой?
Дренажные отверстия в горшке есть?

Рядом окно открытое или форточка есть?
Не спасают ли сослуживцы крассулу от "этой жуткой жары / духоты" проветриванием?
Нет ли сквозняков?

Ксю

Холодной водой не поливаем. Мы люди адекватные, вода из под крана отстоянная. Режим полива по мере просыхания грунта. Между поливами грунт просыхает достаточно. Паразитов не замечено. Пятно мокрое на вид в точности как на фото, никаких дырок нет. Это не керамзит на поверхности грунта это керамзит в покупном грунте был. Дренаж есть, отверстия естественно тоже. Окно рядом есть, периодически открываем, но в основном все лето работает кондиционер 24 градуса Цельсия.

Ганс Майн Игель

Листья опадают?
На ощупь они как себя ведут? Рыхлые? Плотные? Гнущиеся?

Думаю, корневая гниль.
Вынимание растений из горшков и осматривание корней на предмет наличия гнили, размягчений, "сопливости".

Если гниль есть - срезаете её до чистого.
Срезы мазать максимом или фундазолом.
Сушить сутки в проветриваемой тени (к примеру, на шкафу).
Высадка в новый грунт и новый горшок.
Первый полив - не ранее, чем через неделю после высадки.

Ky!

Цитата: Ганс Майн Игель от 06 сентября 2012, 23:39:42Некоторые сослуживцы во имя добра подкармливают офисные растения мочой

Хорошо если только этим.  ;D

Добавлю вопросы.

Ксю

Не меняли ли перед этим летом расположение горшков с крассулами с тенистого на солнечное?

Возможно ли, что растения летом долго не поливали?

Цитата: Ксю от 07 сентября 2012, 00:04:47Между поливами грунт просыхает достаточно.

Для кого достаточно? Что значит "достаточно"? Мы на форуме пока не научились измерять столь абстрактные величины.  ;D Для крассул следует просушивать субстрат на всю глубину между поливами.

Что за субстрат использовали при пересадке? Фирма, марка? Подкармливали растение? Если да, то чем?

Ксю

Расположение горшков не меняли, оно все время западное или даже может юго-западное. Поливаем обычно по мере просыхания субстрата вглубь, летом примерно 2 раза в неделю. Поливать люблю обильно, чтобы вода обильно стекала в поддон, вот сейчас вспоминаю, что могла пару раз забыть вылить воду из поддона  :-\ . Про керамзит вы меня прямо запутали все. Дома сажаю толстянки только в грунт для суккулентов сеглигер-агро, а на работе могли и правда в универсальный пересадить живая земля(скорее всего это универсальный грунт был).

Ганс Майн Игель

O0 Тогда осмотр корней на предмет наличия гнили более, чем желателен :-[