Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Marta

СаШ Уже пересадила.  И эпином опрыскала. Но не поливала. Дней 5 еще не буду поливать. Хоть корни и просушила как могла после отмывания торфа. Не думаю что она только из теплицы.. видимо просто в магазине хорошее освещение. Но слава Богу была хоть не залита в отличии от других цветов. Написано на горшке пр.Нидерланды.  В горшке было два ствола,я их поделила. Если все будет отлично, и оба деревца приживуться, второй подарю подруге.
Ky! да,очень похож! ну все,теперь у меня есть почти вся "нечисть " Толкиена! Хоббит был, вот Голлума прикупила!  ;D

Asio Otus

Marta, поздравляю с покупкой.  present

Похоже, что у меня тоже такая есть, но она еще пока не больше 5 рублевой монеты  :D  Из укоренного листика ращю.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marta

Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2008, 17:37:48
Marta, поздравляю с покупкой.  present
Похоже, что у меня тоже такая есть, но она еще пока не больше 5 рублевой монеты  :D  Из укоренного листика ращю.
Спасибо за поздравления!
 Наверно мне тоже уже пора учиться укоренять из листиков... Чет не очень мне нравиться моя крассула хоббит.  Вроде все правильно делала, пересадила. Не поливала после пересадки.  Стоит на светлом месте.  И внешне вроде боле - менее выглядит. Но ,чет как то я интуитивно чувствую что она не ахти...

Инструкция по уходу , наклена на горшочек в котором была толстянка.
И за одно фото пересаженой толстянки,вернее теперь уже двух. [smg id=83185][smg id=83186]

Ky!

Marta, спасибо за фото инструкции, забавно!  :D Классно - удобрять один раз в год, интересно, это они как себе представляют? Насчет света - можно сказать, почти правильно, вот только если сразу на солнце выставить после покупки толстянку, она сильно обжечься может. Насчет полива - можно сказать, что правильно написали. Только в этом случае надо поливать летом обильно.

И опять кушать нельзя, вот досада! Подобные инструкции надо зачитывать кошкам и прочим домашним любителям жевать растения  :D

СаШ

Marta,  Вы пишете, что она "не ахти", что  сней? Я думаю, она все расно после пересадки будет немного болеть.

Marta

СаШ  " не ахти" не эта толстянка, а другая. У меня еще есть толстянка Хоббит.  Выше в этой теме обсуждали.  Не так давно. А с этой все отлично.
Ky!
ЦитироватьИ опять кушать нельзя, вот досада! Подобные инструкции надо зачитывать кошкам и прочим домашним любителям жевать растения
ага,точно..Кошкам особенно полезно эту часть инструкции почитать.  ;D

Asio Otus

Получила сегодня хороший вопрос по поводу формирования крассулы.  :)

Отвечаю:  allokey
Толстянку формировать не сложно. Но что-то экзотическое не получится создать, так как формировать путем наложения проволоки не получится. У нее слабо одревесневают побеги, из-за чего проволока врастает в побеги, тем самым деформируя их.

Формировать можно в виде штамба, когда создается один ствол, а сверху крона, но нужно, чтобы крона была равномерная, иначе из-за неравномерного роста крассула может упасть.

Можно формировать в несколько стволов, но при таком способе сильно загущается крона, но вы всегда можете поэкспериментировать.

При формировании в один ствол растится черенок до нужной высоты, затем просто выщипывается верхушка. Черенок прищипывать на необходимой на высоте, но лучше прищипывать в диапазоне 15-30 см. После прищипки, через время, у толстянки начинают расти боковые побеги. Нужные вы оставляете, лишние просто отламываете. По мере роста у крассул утолщаются ствол и ветви кроны.

Со временем, на стволе могут просыпаться спящие почки, и из них растут новые побеги, их нужно удалять, просто аккуратно отломив. Срезы обрабатывать ничем не нужно, так как у крассул ствол слабоодревесневает, из-за чего срезы легко зарастают.

Если нужно срезать ветку, то срез делается ровным и острым ножом.

На примере моей крассулы расскажу, что лучше удалить

Ствол у крассулы разветвляется  на две ветки, но с правой стороны хорошо бы отрастить побег, чтобы она была более устойчивая.
Молодую поросль, которая выросла ниже разветвления и в основании его, нужно удалить.
И обязательно прищипнуть верхушки у боковых побегов, чтобы крона было более округлая.

ссылка на большое фото
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Роса

Моё всем почтение!  present Я новенькая.
Вот моя деточка. Ей полгода.
[smg id=97145]
"Рост" её - 11 см. Горшок диаметром 12 см в самой широкой части. Грунт покупала специальный для кактусов "Берегиня". Вот такой.
[smg id=97146]
К нему у меня претензий нет :) В меру песчаный, в меру торфяной, дренажа в меру. Вода не застаивается.
Ах, да!  sclerosis Живёт моя красавица на холодильнике в непосредственной близости от южного окна :)

Полив. Сейчас один раз в 3 недели (когда и реже  :-\). Смотрю по грунту. Если превратился в бубен, то обильно поливаю.
Подкармливала в последний раз месяц назад удобрением "Унифлор-Бутон".
И, собственно, зачем пришла  ;) Это уже не первая моя попытка вырастить денежное деревце. Но почему-то они у меня очень медленно растут. За полгода моя красотонька прибавила только одно междоузлие, пару листьев и сейчас растит одну почку.
Для сравнения, моей сестре коллега подарила веточку крассулы. Сестра поставила её в баночку с водой. За две недели растень выдала боковую детку и проклюнула почку. После высадки не болела и за месяц выдала по бокам ещё две детки, а вверх выросла на 2 см.
Что я-то делаю не так?  :-[
И очень хотелось бы узнать, как зовут мою красоту.
Вот ещё один ракурс моей растиши.
[smg id=97147]
Заметила, что она у меня гнётся в сторону окна. Может, ей света мало? СтОит поставить её на подоконник? Под окном радиатор (замечу, далеко не горячий, в квартире у нас ок.+19*С). Рамы старые и у окна гуляют сквозняки.
Очень жду советов от корифеев!
------------------------------
Удалены ссылки на радикал-фото.
Кто понял жизнь, тот не спешит.

Asio Otus

Роса, приветствую вас на форуме  welcome present

У вас Крассула портулаковая. Растет она у вас медлено скорее всего из-за того, что ей великоват горшок и нет недостаточно света, крассулы они светлолюбивые растения и в тесных горшках молодые растения лучше развиваются.

Скажите, а в горшке есть дренажное отверстие? 

Цитата: Роса от 01 февраля 2009, 17:39:23
Заметила, что она у меня гнётся в сторону окна. Может, ей света мало? СтОит поставить её на подоконник? Под окном радиатор (замечу, далеко не горячий, в квартире у нас ок.+19*С). Рамы старые и у окна гуляют сквозняки.
Очень жду советов от корифеев!
Да, ей нехватает света. А то что на окне +19, так крассулам в осенне-зимний период нужна прохладная температура. Вот почитайте у нас на сайте статью по уходу за крассулой https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Crassula.html

Роса

Благодарю за ссылку  thankyou Вчера прочла всю тему от корки до корки. По всем ссылочкам сходила.
Хочу уточнить. Стоит пересадить в меньший горшок сейчас или подождать до марта?
Если поставить ближе к свету (на подоконник), сквозняки ей не повредят? На подоконнике +12*С.
Дренажное отверстие в горшке есть.

Ky!

Роса, может и не стоит пересаживать, просто поливать с оглядкой на большеватый горшок. Сквозняки особо помешать не должны, если они конечно не совсем ледяные.

Натали Я

Слышала в передаче, что крассулу рекомендуется раз в месяц поливать водой в которой разбавлен мел. Ну и похвастаюсь своей толстянкой, правда качество получилось не очень  [smg id=83188]
Cо мной - на ты

Роса

Натали Я! Красавица! Читала тему и вздыхала - удаётся же людям! Четыре года приступом толстянок беру. Вся надежда на нынешнюю. А ещё говорят "неприхотливая, буйнорастущая"...  :)

Asio Otus

Роса, чтобы молодая толстянка начала активно расти, молодое растение нужно высаживать в небольшой горшочек, и нужен яркий свет.

Еленка

Всем доброго времени суток! Марина, вся надежда на тебя!!! help Это мое денежное дерево. Живет у меня 3 года.Пересаживала прошлым летом ,грунт?сейчас  и не вспомню...Статью прочитала всю,но поздновато,на 3-ьем году жизни толстяночки. Теперь знаю,что и горшок не тот, и удобрять зимой не нужно, иполивать пореже. Короче- :o.Но исходим из того что есть: земля просыхает быстро, не смотря на бюльшой горшок. Стоит на юго-западном окне. Удобряла 1,5 недели назад о-о-очень слабым раствором "Кемиры -Универсал" Ничего, никогда не прищипывала, не отламывала. А хочу как у вас- ветвистую,толстенькую. Помогите.
[attachimg=#]