Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Ky!

Ганс Майн Игель

Интересно, что листья не сыпятся.

Мне кажется, дело в грунте, что-то там вызвало такой сильный хлороз. Дисбаланс.
Вначале я подумал на сильный избыток света и пересушку, в результате произошло обесцвечивание, но вроде такого не было. Значит вероятно дело в субстрате. Честно говоря в первый раз такое на толстянке вижу.

Правда есть сорта с желтыми листьями. Может просто сортовая окраска проявилась?

Ганс Майн Игель

Ky!, когда мои эхинопсисы кололи иглами листья крассулы, то эти листья желтели, хотя НЕ имели много видимых повреждений (максимум 1-2 точки укола) thinks
Может, инфекция из вне грунта?
:think: к примеру, инфекция в камбии swoon

Ky!

Инфекции грибкового характера внутри побегов приводят к закупорке проводящих путей, к примеру, та же серая гниль, Botrytis cinerea, или фитофтора. У толстянок начинается загнивание побегов, листья отваливаются.

Ксю

Может толстянка проявила такую чувствительность к свету? Мы ее переставили на стол в 1 м от окна, после выходных доложу что произойдет  :)
Это не желтолистная красула, у нее в офисе мама зеленая и ее отростки отсаженные, тоже зеленые.

Ky!

Цитата: Ксю от 08 сентября 2012, 14:34:52Мы ее переставили на стол в 1 м от окна

Это точно неприемлемо для растения. Слишком далеко от света.

Цитата: Ксю от 08 сентября 2012, 14:34:52после выходных доложу что произойдет

Так все инертно. За выходные можно вообще не заметить разницу.

Belochka

:) утро доброе! Скажите пожалуйста, стоит ли заносить толстянки с балкона домой, или они могут еще постоять там? Балкон застеклен,температура около 12 гр , ночью меньше .

Ганс Майн Игель

Belochka helloy Я бы уже занёс thinks
Если дома температура будет выше +20 градусов, то заносить обязательно.
Если сможете обеспечить дома ей окно с температурой +8/+13 градусов - то можно держать на балконе до +5 ночью.

Ky!

Belochka

Могут пока постоять, в принципе толстянки хорошо зимуют при температуре около 10С. Если будут морозы на балконе зимой, то конечно придется вносить.

Главное чтобы дома было не слишком жарко, а то растениям трудно будет перестроиться.

Belochka

Цитата: Ky! от 25 сентября 2012, 12:38:52
Belochka

Могут пока постоять, в принципе толстянки хорошо зимуют при температуре около 10С. Если будут морозы на балконе зимой, то конечно придется вносить.

Главное чтобы дома было не слишком жарко, а то растениям трудно будет перестроиться.

Спасибо. Да дома у меня сейчас 18, но когда включают отопление, всегда выше 23

силлогия

oldmom, здравствуйте! И всем тоже present
Вот наконец добралась до темы, вторую ночь прилежно читаю, потом буду доставать, как созрею. :D
oldmom, пока что я имею вопрос лично к вам. yes В этой теме на одном из ваших фото два горшочка с маленькими толстяночками, одна из них -- лысый столбик. Так вот, там в земле торчат деревянные палочки (если я не ошибаюсь). а вопрос такой: они у вас там постоянно находятся -- в грунте? То есть вы поливаете, когда извлекаете сухую палочку или как? Я все время пользуюсь деревянными шпажками, да, но никогда не оставляю их в грунте. Ну, я как-то думала, что такой способ проверки более надежен...не знаю. Еще боялась, как бы они разлагаться не начали, не заразили растение... sclerosis А когда увидела ваши палочки, подумала, может, нужно делать, как вы, это точнее, может :think: В общем, теперь в раздумьях. Если можно, поделитесь опытом, пожалуйста. И может, еще кто-то делает так и может  объяснить, в чем преимущество такой проверки влажности грунта?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Irina13

Цитата: силлогия от 28 сентября 2012, 17:35:47палочка просыхает быстрее,
, палочка плотнее грунта( и она высыхает медленнее) результат искажается, но в нашу пользу ИМХО yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ky!

Цитата: силлогия от 28 сентября 2012, 17:35:47Сижу вот и думаю, как это у меня никто из нескольких толстянок и хоббитов не погиб

Тут комплексная проблема. Очень важную роль, скажем, играет вентиляция. При одинаковых условиях типа жара и солнцепек при хорошей вентиляции толстянка жару может и не заметить.

силлогия

Ну хорошо, пусть. Но тогда такой момент: грунт быстрее просыхает ведь у стенок горшка, правильно, туда обычно и втыкают палочку. А у корней ведь ситуация может быть совершенно другая...или что... :think: И еще: когда несколько раз вынимаешь палочку, чтобы посмотреть ситуацию  с влажностью, дырочка-то расширяется, дополнительная сухость... Я глупости говорю?

Ky!, да, я читала и поняла. У меня там почти южное окно, оно не проветривается, но!  В соседней комнате окно открыто все время(в весенне-осенний период, а занавеску я разрезала надвое и прикрепила по краям подоконника. Этого мало для доступа свежего воздуха?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: силлогия от 28 сентября 2012, 18:04:47Этого мало для доступа свежего воздуха?

Ну как сказать? В каждом помещении свои особенности микроклимата. Если у вас растения нормально переносят жару - то и хорошо. Значит их все устраивает.

Ivlar

силлогия
Толстянки очень легкие в уходе растения. Главное не залить. С октября по январь-февраль стараюсь не поливать.
толстянка
[smg id=87597]