Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

oldmom

силлогия там в земле деревянные палочки были для поддержки растения, на укоренении.
Обычно я их вынимаю, как только растение перестает шататься, и начинает держаться прочно корнями. Иногда забываю, тогда палочка потихоньку гниет, и это нормально, т.к. любая мертвая древесина гниет  :D
ПыСы палочка просыхает гораздо медленнее, чем грунт вокруг.
ПыПыСы встретимся в теме о замиокулькасе  ;D

Ky!

Цитата: силлогия от 29 сентября 2012, 11:56:18а как вы относитесь к использованию угля в качестве тонкой прослойки между дренажом и грунтом

С осторожностью отношусь. Избыток угля может вызвать проблемы с корневой.

Добавлять следует уголь не крупной фракции, но и не совсем мелкий, примерно 2-3 см. Насчет того, куда лучше добавлять, в субстрат или в дренаж, я бы толстянке вообще угля не добавлял или бы добавил по минимуму. Растение требует полной просушки субстрата, и при наличии угля и полной просушке могут появиться проблемы у корневой. Логичнее добавлять уголь растениям, которые требуют поддержания постоянной влажности субстрата.

Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26244.msg280539.html#msg280539

Tanushek

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться что с моей толстянкой. [smg id=85773]  Возраст у нее почтенный, где-то примерно лет 18. :) Стоит на западном окне, грунт для кактусов  не так давно меняли при пересадке. Похоже что это опробкование или может какие-то вредители? Листочки тоже опадают.

Вот фото [smg id=85777] . Пересадили в больший горшок, т.к. со старым горшком дерево заваливалось на бок и корни уже были оплетены. Грунт меняли полностью на новый. А чем отличается перевалка от пересадки? :)
Пересадила месяца 4 назад. С корней не счищали, сделали так как у вас написано. Поливаю когда земля просыхает на 3 см. Летом почаще, а сейчас раз в 2 неделию

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ

Ky!

Tanushek

Цитата: Tanushek от 12 ноября 2012, 01:26:38Поливаю когда земля просыхает на 3 см.

Предположу, что обострились проблемы после перевалки. А вы делали перевалку, если не счищали субстрат. Вы увеличили объем горшка, при сохранении очень активного полива. Вы поливаете по мере просыхания на 3 см в глубину, а надо полностью просушивать субстрат на всю глубину, так как толстянка суккулентное растение, ей не нужен такой активный полив. При поливе субстрат должен увлажняться равномерно, на всю глубину. В этом случае следует оптимизировать полив, но сделать это будет непросто, так как возможно вы сильно увеличили объем горшка по сравнению с предыдущем, да и квадратная его форма не очень удачна - по углам много свободного субстрата, он при переувлажнении долго держит влагу, вызывая подгнивание корневой по периферии.

Также еще вариант - если вы поливаете часто, но очень ограниченно по количеству воды. В этом случае переувлажняется верхний слой, корневая в нем загнивает, и пересыхает нижний слой.

Вам было очень важно при перевалке правильно составить субстрат, добавить в него песок исходя из расчет горсть песка на литр субстрата. Если бы вы так сделали, то не было бы опасности, что даже при правильном режиме полива с полной просушкой субстрата продолжатся проблемы с корневой, поскольку без песка субстрат будет просыхать очень долго.

Медея

Всем доброго времени суток!Помогите, пожалуйста, советом.  У некоторых суккулентов сморщились листья. Это залив или недолив? Стоят на окне, с подсветкой, в квартире 25 градусов, проветриваю (тогда 20 градусов), сквозняков нет, поливаю чаще, чем пишут везде, (раз в неделю по чуть-чуть) т.к. в квартире тепло, грунт просыхает совсем за неделю. Когда поливала реже, все сохло. И еще у крассулы покоричневела серединка? А это отчего?
Освещение: на верху окна Сильвания Гролюкс на все окно, правда одна. Поэтому над суккулентами еще обычная люмка.
[smg id=85798] [smg id=85800]

Ky!

Медея

У вас суккулентный садик в общей емкости?

Мне кажется, пока не поздно, следует вынуть растения из него, и посадить в индивидуальные емкости минимального размера (к примеру, в стаканчики) в смесь субстрата и песка (1:1), полив по мере полного просыхания субстрата в глубину, при поливе субстрат должен равномерно увлажняться на всю глубину. И очень важно хорошее освещение.
В верхнем случае очень похоже на недолив. Полив по чуть-чуть увлажняет лишь верхний слой субстрата, корни же могут пересыхать. А частый полив по чуть-чуть вызывает переувлажнение верхнего слоя субстрата и пересыхание нижнего, в результате вверху возможно загнивание, .а в нижней части корневая пересыхает. В любом случае доставайте горшочки, размещайте отдельно, без камней на субстрате.

Коричневая серединка - вода в нее не попадала?

Медея

В серединку вода могла попасть при опрыскивании других растений.

Ky!

Медея

По фото вроде гнили не видно, но часто при попадании влаги в розетки и пазухи листьев растений потом в этих местах развивается загнивание.
Думаю, вначале стоит растения привести в порядок, приноровиться с поливом, а уже потом прятать в садик и присыпать камушками. То есть сейчас все вынимаете, корректируете полив, если растения почувствуют себя хорошо, ставите назад. ИМХО

Tanushek

Понятно, спасибо за ответ! А что сейчас можно сделать, как это исправить?

Ky!

Tanushek

Просушивайте субстрат полностью на всю глубину, а потом поливайте умеренно, но старайтесь равномерно увлажнить весь ком с субстратом.

Ivlar

Tanushek добрый вечер. Я отвечу, чтобы я сделала. Достала из горшка, пересадила в землю для кактусов+ песок и чуток вермикулита, горшок такой, чтоб только корни вошли, полив через 3 дня и поставить на светлое место. Толстянка -это же суккулент, в ее толстых листьях имеется влага. Поливать ее нужно раз в месяц. И полить так, чтобы вода стекла в поддон, следующий полив, после просушки, а не раз  в 2 недели. Нужно смотреть по состоянию растения. Возможно я не понимаю как обращаться с некоторыми растениями, но с суккулентами я дружу и они у меня не гибнут Их лучше подсушить, чем ПЕРЕЛИТЬ,

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

helloy Полученная от НастЁны 11 сентября 2012 бандероль...
Внутри - две детки Крассулы Оваты куль Хоббит

Последнее время одна из деток стала принимать вид обычной Оваты / Аргенты... (фото 1)
При чём вторая детка стабильно похожа на Хоббит (фото 2)

[smg id=91971]

[smg id=91972]

Вопрос: Может ли Хоббит превратиться в не-Хоббит??? :o
Или детки могут выглядеть как угодно, а взрослые становятся Хоббитами? thinks

Siena

Цитата: Ганс Майн Игель от 29 декабря 2012, 21:37:27Вопрос: Может ли Хоббит превратиться в не-Хоббит??? :o
Или детки могут выглядеть как угодно, а взрослые становятся Хоббитами? thinks
Ответ:
Не может.
Детки у Хоббит и выглядят хоббитянами.  ;)  :D
Я разводила cv хоббит и черенками, и листиками. Никогда ничего не перерождалось, даже из листика росли детки и с длинными, и с булавовидными листиками, согласно "породе".  ;) yes
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ганс Майн Игель

Минск-Siena, но на первом фото видно же, что хоббитнок стал похож на простую детку Аргенты :magnifying glass: