Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Siena

Марин, хорошо, что вовремя хватилась и спасла малышку!  O0 :give heart:
Пусть радостет нам всем на радость, передай ей, что мы все за нее болеем.  helloy
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Лемурчик

ТМарина, вот именно то же самое было у наших с Маринкой Ася-Бася крассул, голландок! Я пыталась свою спасти, но увы...  :'(  Радостно, что твоя выжила!  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Asya-Basya

а у меня еще и букашки бегали :( съели её почти всю :(

Siena

Лемура, Asya-Basya, девочки, там у вас такой же грибок был, скорее всего, от переувлажнения.   :sorry: :'(
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

Минск-Siena, моя стояла крепкая и здоровая а потом в один день завалилась на бок и ствол почернел :(

Neit

Цитата: Asya-Basya от 25 января 2013, 23:16:10а потом в один день завалилась на бок и ствол почернел
Это либо Фузариоз либо Вертициллез, как и у  ТМарина  yes Ты его не замечаешь, а он себе в грунте точит ствол , а потом настает   death
Вот статья на нашем сайте https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Asio Otus

Цитата: Neit от 26 января 2013, 00:25:39Это либо Фузариоз либо Вертициллез, как и у  ТМарина  yes Ты его не замечаешь, а он себе в грунте точит ствол , а потом настает
Нет, не думаю.

Гниль из-за неподходящего субстрата, в магазинах полив будет не по потребностям, вот и загнивают стволики.  Если окажется сосудистое увядание, то проявится оно на крассулах совсем по другому. И ттт всем нам от такого.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ТМарина

Цитата: Neit от 26 января 2013, 00:25:39Это либо Фузариоз либо Вертициллез, как и у  ТМарина   Ты его не замечаешь, а он себе в грунте точит ствол , а потом настает   
Честно, я не знаю, что это такое confusion Но при обрезке мне пришлись крассулу где-то на 1/4 часть укоротить, т.к вверх по стволику эта зараза уже пошла.

Зиля

Доброго дня всем! Хочу свою крассулу показать и спросить как же его поливать все-таки. Полью чаще начинаются листики желтеть, полив уменьшаю листочки дряблыми становятся. Ей лет примерно 5. Стоит на западном окне.
[smg id=99731]
Чтоб узнать, подсохла ли земля, я поднимаю , держа за ствол и потом поливаю именно под ствол.
[smg id=99732]
[smg id=99733]
Прочитала здесь что лучше нижний полив и решила тоже попробовать. Взяла тазик, налила воды и поставила туда горшок с крассулой. Уровень воды было на 1/3 горшка.   Просидел горшок около полу часа, а верхняя часть земли также остался сухим. Тогда я взяла ведро налила воды и опустила туда горшок до уровня земли, пока вода непромочила всю землю. Дала стечь и убрала на комод. Сколько надо было держать в воде, промочился ли у меня земляной ком? На следующее утро убрала на свое место на подоконник. После этого заметила что все листочки толстые стали и также 3-4 листочка начали желтеть и вскоре упали. Вот я правильно сделала или в моих действиях ошибки есть? Почему листья пожелтели? Сегодня смотрю и вижу что листики опять тоньше стали. Подняла за ствол и  вправду земля сухая. Как лучше поливать,подскажите пожалуста?

Ky!

Зиля, при нижнем поливе, чтобы субстрат промочился, надо более часа держать растение в емкости, пока не увлажнится верхний слой. Влага через дренажные отверстия постепенно по капиллярной системе промачивает весь субстрат, но это не быстро происходит.

В целом, для данной крассулы оптимальным является полив, при котором субстрат равномерно увлажняется на всю глубину, следующий полив производится по мере полного просыхания субстрата на всю глубину. В условиях недостаточного освещения на прохладном подоконнике в зимний период полив допустимо сокращать.

Зиля

То есть надо  ставить в воду   и не обязательно,чтоб уровень воды доходил до середины горшка?

Grandiflora

Цитата: Зиля от 20 февраля 2013, 14:52:28То есть надо  ставить в воду   и не обязательно,чтоб уровень воды доходил до середины горшка?
Ну да, даже если уровень воды будет меньше, то через дренажные отверстия впитается в грунт ровно столько влаги сколько он сможет держать. Сколько по времени это займет, сказать трудно. Но необходимо после подобного полива максимально просушивать грунт и следить, чтоб горшок с мокрым грунтом не переохлаждался.

Зиля

Спасибо что ответили, надеюсь не помрет моя крассула если 1-2 ч простоит в воде. Еще вопрос: Если листочки опять стали тоньше и когда я за ствол подняла то земля сухая , то надо опять в воду ставит напиваться? Может ли внутри этого кома земля мокрым быть? В этом случае ведь ствол сгнить может. И не нормально ведь, что земля вот так со стволом вся поднимается. Может лучше пересадить, 3-4 года  не пересаживала.

Irina13

Зиля, обязательно проверяйте деревянной палочкой  в середине кома, тем более вы ее так лихо из горшка достаете!
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Зиля

В том то и дело...Я и пальчиком иногда проверяю. Ну за 1 неделю может ли просохнуть земляной ком  если стоит на окошке? Дома температура 21-23 градуса.