Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Siena

Цитата: Юлия Вадимовна от 14 марта 2013, 15:47:48Мне отдали толстяночку, но мне кажется для нее большеват горшок... donotknow Подскажите пожалуйста стоит-ли ее пересадить?
Юлия, согласна с Leonsia, она права, грунт у нее не очень, какой-то спрессованный, черный, корешки в нем не дышат, да и, наверное, плохо промокает и долго держит влагу.  thinks
Пересадите в горшочек, который не больше, чем на пару см больше размера корневой, в почву из грунта для суккулентов и рыхлителей (50/50), чтобы воздух поступал к корешкам. На дно не забудьте положить дренаж - керамзит (не менее 2 см высотой).  :give heart: goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ira Rozen

Теперь я счастливый обладатель Крассулы Будда

Землю сделала смешав грунт кактус плюс+песок+камушки+чуть угля, горшок ровно по корневой.
Есть ли секреты ухода именно за этим видом?
Да, забыла написать, что в земле только корни, а остальное засыпала песком :think:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Цитата: iriz от 19 марта 2013, 22:29:30Землю сделала смешав грунт кактус плюс+песок+камушки+чуть угля, горшок ровно по корневой.
Ир, а кирпичик забыла, им глина нужна.  ;)
Секреты такие же, как и у других суккулентов - не заливать! Полив - после полной просушки грунта, зимой - через день-два.
Летом на солнце я поливаю почти каждый день.  yes present

Ira Rozen

Цитата: Минск-Siena от 19 марта 2013, 22:48:33
Цитата: iriz от 19 марта 2013, 22:29:30Землю сделала смешав грунт кактус плюс+песок+камушки+чуть угля, горшок ровно по корневой.
Ир, а кирпичик забыла, им глина нужна.  ;)
Секреты такие же, как и у других суккулентов - не заливать! Полив - после полной просушки грунта, зимой - через день-два.
Летом на солнце я поливаю почти каждый день.  yes present
Минск-Siena, Тонь,  sclerosis, забыла hysterics2
Пересадить?
Может ей сделать с кокосом грунт+кактусный+перлит+кирпич+песок+уголь :think:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Цитата: iriz от 19 марта 2013, 23:01:51Пересадить?
Может ей сделать с кокосом грунт+кактусный+перлит+кирпич+песок+уголь
Уже не дергай ее больше, пусть пока в этом растет. Ты сначала сделала, а потом спрашиваешь, а нужно ж наоборот.  ;)
Вот такой и надо было сделать, а ты поспешила. У меня все компоненты лежат на полке рядышком, под рукой и все вместе, если я беру одно что-то, то вижу и другие, не забываю.

Anna.Rt

Всем доброго дня!

Растёт уже битый год на моём подоконнике (юго-запад) крассула, стала уже длинная предлинная.. Что её надо прищипывать я узнала только сейчас, и, почитав тему, у меня сформировались следующие вопросы:
1. в теме написано "прищипнуть макушку" - это как? только макушку или отсчитать сколько-то листиков вниз и прищипнуть? Или прищипнуть там, откуда мне нужны новые веточки для формирования кроны?
2. прищипывать надо в период роста?
3. нужно ли обеспечивать какие-либо условия после прищипки: притенять, ограничить полив, не удобрять?
Пожалуйста подскажите!  :)
[smg id=104343]

Leonsia

Anna.Rt, здравствуйте, прищипка верхушки в вашем случае ничего хорошего не даст, я бы почикала кардинально, ту что слева - минимум пополам бы отрезала, верхушку укоренить и вместе потом посадить, а та что справа - криво растет, ее бы просто переукоренила, и тоже вместе посадила. Сейчас период роста, самое лучшее время для обрезки, после хирургии на солнце не ставить, держать в тепле при ярком рассеянном свете, не удобрять, поливать умеренно.

Anna.Rt

Leonsia, спасибо за ответ! :)

Цитироватьверхушку укоренить и вместе потом посадить

Т.е. отрезанную посадить вместе со стволиком, от которого отрезали? Это обязательно или по желанию?

Цитироватьта что справа - криво растет, ее бы просто переукоренила, и тоже вместе посадила

Она не криво растёт, а заваливается от тяжести листиков. Её, получается, не надо прищипывать?

Leonsia

Anna.Rt,
ЦитироватьТ.е. отрезанную посадить вместе со стволиком, от которого отрезали?
укоренять лучше отдельно, а потом уже с корнями подсадить в общий горшок, а можно в том же оставить - по желанию. Оставшийся пенек не выкидывать, он тоже начнет ветвится.
ЦитироватьЕё, получается, не надо прищипывать?
ну если эта палка вам нравится в таком виде, можно и так оставить, я бы отрезала верхушку, сколько резать - тоже по желанию.

Anna.Rt

Спасибо за советы!
А вот пересаживать крассулу через сколько после прищипки можно? А то, почитав тему, решила сменить субстрат.

Leonsia

Anna.Rt, смотрите по состоянию растения, как увидите что начался активный рост - пересадите, а можно так - сперва пересадить, подождать пока приживется, а потом резать-прищипывать.

Neit

А я вот тоже в раздумьях - резать - не резать  :think: Вроде ветвится, но какая-то длинная она, и все время норовит свалиться, да и лысоватая с одного боку после падения год назад  yes Может все же резануть, но сомневаюсь как  thinks
[smg id=104661]
[smg id=104660]

Может ее обрезать где палочка заканчивается, на 1 узел выше маленькой боковой веточки  thinks И надо ли прищипнуть самую нижнюю боковую ветку?

Siena

Цитата: Neit от 24 марта 2013, 22:24:14Может ее обрезать где палочка заканчивается, на 1 узел выше маленькой боковой веточки  thinks И надо ли прищипнуть самую нижнюю боковую ветку?
Надежда, я бы почти так и сделала, как Вы написали, только бОльшую ветку обрезать чуть НИЖЕ уровня меньшей (ее тоже потом можно подсушить и укоренить в отдельный горшочек), а меньшую ветку прищипнуть как раз на одну пару листьев, чтобы по уровню они получились после обрезки и прищипки одинаковыми.
У них проснутся боковые почки и деревце разветвится.  tender
А после весенней пересадки стволик можно чуть наклонить, чтобы обе эти веточки смотрелись симметрично по отношению к стенкам горшка (сейчас есть небольшое смещение).

Neit

Минск-Siena, Тонь, ничего не поняла, сейчас нарисую , может мы разные маленькие веточки имеем ввиду  :think:
Цитата: Минск-Siena от 24 марта 2013, 22:46:16А после весенней пересадки стволик можно чуть наклонить, чтобы обе эти веточки смотрелись симметрично по отношению к стенкам горшка (сейчас есть небольшое смещение).
Она уже пересажена, ей корни не дают ровно и симметрично , относительно центра, сесть  yes

Siena

Цитата: Neit от 24 марта 2013, 23:05:48Тонь, ничего не поняла, сейчас нарисую , может мы разные маленькие веточки имеем ввиду 
Надя, я имею в виду бОльшую веточку и меньшую, совсем маленькую боковую трогать не надо, пусть подрастет.  :)
Если корни не дают сесть ровно, их можно подрезать, чтобы все они поместились в горшок. Но почву перед подрезкой надо подсушить, а срезы обмакнуть в уголь или лучше в корицу (насыпать на бумажку и обмакнуть корни). Потом поливать не раньше чем через три дня. По листикам будет видно, когда полить - если они чуть начнут морщиться.