Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Siena

Цитата: Сентябрина от 31 марта 2013, 20:52:43корявенькие,лохматенькие
Конечно, если они втроем вместе росли в одном махоньком стаканчике, им было тесно, они толкались листиками, стволиками, вот и выросли вкривь и вкось.
Цитата: Сентябрина от 31 марта 2013, 20:52:43в некоторых местах корешки ни с того ни с сего ,как борода,растут
Вы имеете в виду воздушные корни? Это не страшно, у крассуловых такое бывает.
Цитата: Сентябрина от 31 марта 2013, 20:52:43Махонькие листочки в ненужных местах, вдруг всплывают
А это как?  :o
Цитата: Сентябрина от 31 марта 2013, 20:52:43Короче, опять у меня не растения, а недоразумения
Нормальные у Вас растения, вот только я бы их поприщипывала (отщипнула ногтиком все ненужные и вбок или в середину кроны растущие веточки-листики).
Поливайте их, когда полностью просохнет почва (до самого дна), не заливайте.
Сейчас весна, они быстро похорошеют и Вы их сможете с легкой совестью подарить своим дочерям.  :give heart: tender
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Лемурчик

Сентябрина, на мой взгляд, горшки большеваты.  yes
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Asio Otus

Цитата: Сентябрина от 31 марта 2013, 20:52:43Мне оставалось только рассадить из по горшкам и вручить адресатам.
Подскажите, что за субстрат вы использовали? На фото слишком рыжий, песок судя по всему не добавляли. Лемура, верно заметила, горшки великоваты.

Цитата: Минск-Siena от 31 марта 2013, 20:59:21Конечно, если они втроем вместе росли в одном махоньком стаканчике, им было тесно, они толкались листиками, стволиками, вот и выросли вкривь и вкось.
yes Да, и поэтому уже сейчас стоит начать формировать. Для этого те черенки что не имеют поврежденную точку роста, но растут криво, если возможно стоит подвязать ровно к палочке-опоре, так как ствол еще мягкий, он постепенно выровняется. А того побега, где  была обрезана точка роста и сразу стало расти несколько ответвлений, придется подрезать кривоватые побеги.  :think:

В пазуха пробудились спящие почки  и будут расти новые веточки, это нормально, но со временем какие-то побеги вы будете выщипывать, какие-то вырезать, чтобы был красивый силуэт.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сентябрина

Дорогая Мариночка! спасибо за внимание!
Ясно, что вдумчиво к субстрату я не отнеслась, но намесила туда всего, что было под рукой. Ведь некогда было рыться в интернете...  yes. Даже как звать бедолаг не сразу вспомнила! sclerosis
Короче: Земля, песок. кокосовая крошка, и не помню, кажется ещё немного сыпанула вермикулит... :) Вот.

Лемурчик

Сентябрина, вот вермикулит зря сыпанули, он влагу удерживает, а суккулентам этого не надо. Лучше перлит, конечно. Добавить надо было ещё древесного уголька, битого кирпичика.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Феклуша

Всем привет! :)
Это ведь  у меня тоже крассула?

[smg id=105586]

[smg id=105587]

Вот назрел вопрос у меня о пересадке... :think:

[smg id=105588]

:think:
Как видите у меня там 4 штучки сразу растет... рассаживать их нужно? вроде не хочется. Но по опыту ( у меня эти раст ения с 5-го класса школы растут) знаю какиеми огромными они могут вырасти..и вот никогда не росло в горшке больше одного..а тут я чет...  :think: вот так вот ...
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

oldmom

Феклуша, у Вас прекрасная крассула!!! Красавица!!!
Очень гармонично выглядит!!!
А вообще- если хотите растить одиночное деревце - рассаживайте, если устраивает кустик - оставляйте так  present

Сентябрина

Цитата: Лемура от 31 марта 2013, 22:53:15Добавить надо было ещё древесного уголька, битого кирпичика. 
И где ж такого взять??? :think: thankyou Это только на дачке...

Цитата: Феклуша от 31 марта 2013, 23:43:27Это ведь  у меня тоже крассула?
Красота!!!  yes :)

Siena

Цитата: Феклуша от 31 марта 2013, 23:43:27Это ведь  у меня тоже крассула?
Ирина, у Вас прекрасная крассула! Это у Вас овата (овальная или портулаковая).  yes
Цитата: Феклуша от 31 марта 2013, 23:43:27у меня там 4 штучки сразу растет... рассаживать их нужно? вроде не хочется
Рассаживать по одной будет очень проблематично, ведь они столько лет росли вместе, переплелись корнями, их придется раздирать (при этом значительно повредится корневая система) или размачивать и разъединять, что тоже приведет к обрыву значительного количества корешков.
Так что лучше всего для них было бы пересадить всех вместе в бОльший горшочек, см на 5 шире и на 5 см выше (не забыть про дренаж см 3).
Я бы достала из этого горшка, предварительно просушив почву, максимально отряхнула от старого грунта, помогая себе не острой палочкой, разделяя корешки и стряхивая с них старый грунт.
Потом посадила бы в рыхлую сыпучую почву на основе кактусной земли, перлита и крупного песка (или хотя бы пополам кактусной почвы с КРУПНЫМ песком). Для три бы не поливала (она это выдержит, ведь у нее жирные и мясистые листики, накапливающие влагу), а потом поливала бы после полной просушки земляного кома до самого дна, на следующий день или через день (зависит от местоположения - прохладный или  теплый подоконник).

Siena

Крассула фалката (видовая, не гибрид).
Зимой стояла в прохладе, но не спала, росла потихоньку. Некоторые крассулы из моей коллекции уже процвели, а эта - ну никак не хочет!  ;)
Недавно подкормила ее бельгийским удобрением  ;) (монокалийфосфат KH2PO4 от фирмы PRAION RUPEL), надеюсь на цветение.  tender
У кого еще есть такие крассулы и они цвели - поделитесь опытом выращивания, подскажите, как добиться ее цветения? Может, она должна еще немного подрасти или зацветет позже, к маю?  ;)
Цветки должны быть у нее обалденно красивые, должен быть на верхушке  карминно-красный букетик.  :girl_in_love:
Мои крассулы цвели кто белыми, кто розовыми цветками, красными еще никто не цвел.  thinks :(

Ira Rozen

Решила я сегодня пересадить крассулы, которые купила вчера, а там  :aerosol: swoon :o :'(

Вообщем корни все остались в руках, она видать залита была, а т.к. в этом ведре стояла, то совсем корни отгнили.
Мои действия  :think:
Обрезать почти под листья, подсушить пару дней и посадить в песок или лучше предпринять что то другое? thinks
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Leonsia

iriz, Ир, если подгнившее - обрезать надо, подсушить и в сухой грунт, ну ты и сама знаешь, я надеюсь они хорошо укореняются.  goodluck

Siena

Цитата: iriz от 01 апреля 2013, 19:11:21Обрезать почти под листья, подсушить пару дней и посадить в песок или лучше предпринять что то другое?
Ир, ты почти под листья не режь, а срезай по 1см, нож каждый раз макай в спирт (перекись водорода, водку..., что есть).
Там я вижу светло-коричневые участки на стебле, они живые и здоровые, вот по них и режь.
Крассулы живучие, подсуши дня три, срезы, когда срежешь, обмакни в порошок активированного угля (или корицы) и сажай в рыхлую почву (50/50), не обязательно в песок.  goodluck

Сентябрина

Цитата: Asio Otus от 31 марта 2013, 21:34:17Для этого те черенки что не имеют поврежденную точку роста, но растут криво, если возможно стоит подвязать ровно к палочке-опоре, так как ствол еще мягкий, он постепенно выровняется. А того побега, где  была обрезана точка роста и сразу стало расти несколько ответвлений, придется подрезать
Марина!Коллеги!!! Встала я рядом с цветочками и задумалась.
[smg id=105729]
[smg id=105730]
Правильно я разрисовала план проведения операции??? ttt yes :magnifying glass:

Сентябрина

Цитата: Минск-Siena от 01 апреля 2013, 14:03:22Мои крассулы цвели кто белыми, кто розовыми цветками, красными еще никто не цвел. 
Антонина! Как Вам удаётся содержать такую оранжерею? Просматриваю форум и надивиться не могу, каке же трудолюбивые и увлечённые люди собрались!  :give heart:Удачи вам всем!!! goodluck