Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Феклуша

Цитата: Минск-Siena от 01 апреля 2013, 13:23:33Это у Вас овата (овальная или портулаковая).
Большое спасибо! Буду теперь знать yes
Цитата: Минск-Siena от 01 апреля 2013, 13:23:33всех вместе в бОльший горшочек, см на 5 шире и на 5 см выше (не забыть про дренаж см 3).
вот так я и поступлю. И большое спасибо за подробную инструкцию по пересадке.

Значит нужно МАКСИМАЛЬНО избавиться от старого грунта... :mail-1:
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Siena

Цитата: Сентябрина от 01 апреля 2013, 22:33:57Как Вам удаётся содержать такую оранжерею
Да это не оранжерея вовсе, так, небольшая коллекция, я стараюсь собирать, в основном, крассулы. И если еще кто понравится.  tender
Мои растения Вы можете посмотреть в моей темке, там увидите, как они содержатся:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,67315.0.html
И все эти растения ведь не сразу покупались, а постепенно.  ;) :)
Цитата: Сентябрина от 01 апреля 2013, 22:33:57Удачи вам всем
Спасибо!  thanks :give heart:
И Вам желаю успехов в выращивании Ваших любимцев.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Anyuta

Всем добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, что могло произойти с этой крассулой?
Как долго она в таком состоянии  - сказать не могу, я увидела это только на этой неделе. Это растение растет на работе, на северном окне. Окно не открывали, поливали раз в неделю. Сегодня, когда фотографировали, дотронулась до одной из сухих веток и с нее посыпалась бело-серебристая пыль. Сами же ветки выглядят следующим образом - они скукожились, как будто их не поливали, листья сухие в серебристо-белом налете.
Основной ствол и еще несколько веток в нормальном состоянии. Насекомых не видно.
[smg id=106292]
[smg id=106291]

Siena

Цитата: Anyuta от 04 апреля 2013, 21:03:20Подскажите, пожалуйста, что могло произойти с этой крассулой?
Не могли бы Вы сфотографировать растение полностью с горшком и почвой?
Ориентировочно предполагаю залив и холодный подоконник (то есть сырость и в результате гниль).
Зимой крассулы нужно поливать редко, они спят.

Anyuta

Цитата: Минск-Siena от 04 апреля 2013, 21:11:00Не могли бы Вы сфотографировать растение полностью с горшком и почвой?
Да фото опять будут на телефон, они не сильно прояснят к сожалению. Почву я попробую так описать - она серая и с налетом, видно что плотная очень. Горшочек маленький - около 10 см диаметром, стандартной формы.

Цитата: Минск-Siena от 04 апреля 2013, 21:11:00Ориентировочно предполагаю залив и холодный подоконник
Я тоже предположила изначально, что это залив. Но кто поливает, отрицает такую возможность. Хотя я видела что поливают редко, но очень обильно.

oldmom

Anyuta, скорее всего перелив, можете отрезать веточку на границе сухой и здоровой ткани, если увидите коричневые вкрапления- точно гниль на фоне залива.

Anna.Rt

Цитата: Anyuta от 04 апреля 2013, 21:03:20листья сухие в серебристо-белом налете
Anyuta , у меня от перелива был как раз серебристо-белый налёт, правда, до сухости дело не дошло.

Цитата: Anyuta от 04 апреля 2013, 21:03:20поливали раз в неделю
Как уже писалось, это часто для крассулы зимой (я,например, свою поливаю раз в 2-3 недели). Скорее всего Ваша крассула начала гнить. Тем более Вы пишите, что почва плотная, значит не успевала просыхать до момента нового полива.

Я бы проверила на гниль, как советует oldmom, выкопала и осмотрела корни и в случае гнили занялась бы переукоренением как рассказано в этой теме в сообщениях 738 и ниже, обрезала бы сухие ветки, обработав срез фунгицидом (например "максим").

И возьмите подходящий субстрат, который не будет задерживать в себе влагу. Я использую готовую смесь для кактусов и суккулентов (просеиваю её от торфяного мусора:палочки,ворс), листовую землю, песок и крупный речной песок, не забудьте про хороший дренаж примерно в треть горшка.

Anyuta

Спасибо всем большое за советы! Будем пытаться спасти или переукореним  :)

Koyona

Я сегодня обрезала старую толстянку и обнаружила там странное что-то на листиках...я никогда еще не сталкивалась с клещами, но вот думаю, не паутинный это клещ завелся? На листиках белесые пятнышки (вмятинки), да и некоторые листья как-будто пылью припали, или тонким слоем паутинки. Не знаю, как правильно описать, на фото не удалось передать этот эффект

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/646846/

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/646847/

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/646849/

Siena

Цитата: Koyona от 11 апреля 2013, 20:57:12я никогда еще не сталкивалась с клещами, но вот думаю, не паутинный это клещ завелся
Женечка, а лупа у Вас есть? Такие покусы могут оставлять и клещи, тем более, если Вы увидели паутинку.  yes
Обработайте ее чем-нибудь. И почаще делайте ей теплый душик.  :give heart: present

Koyona

Минск-Siena, а чем обработать-то? И как вообще узнать клещ это или нет? thinks
Есть еще какие-нибудь признаки? И что мне искать с лупой?  :magnifying glass:

И самое главное! У меня с одной стороны фиалки, а с другой - суккулентный садик, клещ на них может перелезть?

Ky!

Koyona, согласен с Антониной, похоже на повреждения клещиком. С лупой осмотрите листья. Если обнаружите вредителя, обработайте препаратом из списка в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Asya-Basya

Koyona, клещ мог оттуда и прийти, полакомиться сочной толстянкой

Зиля

Доброго дня всем!!! На днях купила крассулу Хоббит. Все таки нашла, долго искала.  В горшке 2 деревца. И я все решить не могу, рассаживать их или пусть вместе растут. Думала сразу пересадить, вытащила , а там ком земли весь в каких то волокнах, не отодрать. Пересадку сделать в сухую или лучше отмачивать, не подскажете? В перевалке новерно толка не будет.Фото прилолагаю.
[smg id=109840]
[smg id=109846]

Leonsia

Зиля, конечно лучше пересадить, и время года подходящее, и растение в хорошем состоянии. Способ освобождения корней от покупного грунта - вопрос спорный, тут кому как удобнее, я например стараюсь суккуленты не мочить, очищаю по сухому, кто-то отмывает, смотрите сами, только если будете мочить, не забудьте хорошо корни просушить перед посадкой. Удачи.