Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

oldmom

Цитата: Листики от 02 мая 2013, 20:19:04Вскоре после перевалки на листьях стали отслаиваться мелкие белые чешуйки.
Я такое видела при очень щедром поливе удобрениями. Растение начинает через поры выводить излишек солей.
Вы фото сделайте общее с горшком, но по-моему с растением все в порядке, кроме небольшого перекорма, может просто слишком жирная земля попалась.

Листики

Вот так она выглядит в целом. [smg id=111156]
Цитата: Asya-Basya от 02 мая 2013, 21:48:10
а какая температура дома и влажность? и как часто проветриваете?
Температура - от 15 до 20 градусов, влажность повышенная, проветриваю каждый день.
Цитата: oldmom от 02 мая 2013, 21:48:29может просто слишком жирная земля попалась.
А может, и правда зря я паникую)) Но вот все-таки вид у нее нездоровый, хочется, чтобы у листвы ушла эта желтизна и она стала равномерно зеленой. Полностью поменять землю боюсь, так как толстянка здорово вымахала, и она может рухнуть, сейчас она держится вертикально за счет старого кома земли. Я проверила, он спустя месяц не размяк, очень плотный.   

Ky!

Листики, хороший экземпляр, горшок подходящий. Полностью субстрат менять - тут опасность, что загнется.

Желтоватые листья - может, в осенне-зимний период не хватает освещения? Толстянке нужен яркий свет.

Листики

Цитата: Ky! от 03 мая 2013, 09:10:42
хороший экземпляр, горшок подходящий.
Спасибо! так приятно))
Цитата: Ky! от 03 мая 2013, 09:10:42Полностью субстрат менять - тут опасность, что загнется.
Да, не стану больше трогать. Люблю эту толстянку, это мое первое растение.
Цитата: Ky! от 03 мая 2013, 09:10:42Желтоватые листья - может, в осенне-зимний период не хватает освещения? Толстянке нужен яркий свет.
Она всегда стояла на восточном окне, сейчас меняю места, смотрю на реакцию. Вынесу-ка я я ее на солнышко, тем более погода уже позволяет. А зимой переставлю на другое окно, но у нас выбор небольшой: либо восток либо запад. confusion

Asya-Basya

Листики, зимой на запад ставь) там солнце сильнее светит) ей хорошо будет)

oldmom

Листики, толстянка красавица!
Листики могли пожелтеть от избытка одного из микроэлементов в новой земле, от недостатка света, от старости в конце концов...

Листики

Цитата: Asya-Basya от 03 мая 2013, 09:53:25зимой на запад ставь)
ОК, теперь только туда))

Цитата: oldmom от 03 мая 2013, 11:18:05толстянка красавица!
иии, спасибо!  inlove Я ей передам))
Цитата: oldmom от 03 мая 2013, 11:18:05Листики могли пожелтеть от избытка одного из микроэлементов в новой земле
Не, желтизна действительно появилась зимой. Думаю, что ей кроме того что было темновато, так еще и холодно, температура понижалась даже до 12 градусов.
Цитата: oldmom от 03 мая 2013, 11:18:05от старости в конце концов...
эээ, такое мне в голову не приходило  swoon

oldmom

Цитата: Листики от 03 мая 2013, 12:43:12такое мне в голову не приходило  swoon
Напрасно  mosking Обратите внимание, что пожелтели именно нижние, старые листья (где-то больше, где-то меньше), так что вполне возможно они готовятся к отмиранию, вот почему их так много - другой вопрос  :think:
Надеюсь, я не права, и листья опять позеленеют  present present present

Наталишка

У нас на работе вот какая красотулина:
[smg id=111890]
Только сидит она в таком ужасном грунте... чуть ли не в бетоне... :-[ Но пересаживать пока я её не рискую...

Elena_ya

Цитата: Наталишка от 06 мая 2013, 17:25:46Только сидит она в таком ужасном грунте... чуть ли не в бетоне...  Но пересаживать пока я её не рискую...
И не надо! Было б ей плохо, она б такая не выросла. А по грунту я рекомендациям П.Лапшина придерживаюсь, если господа модераторы позволят дам ссылочку

Наталишка

Elena_ya

Наталишка, конечно! Песочек если мелкий, то просеиваем

Наталишка

Elena_ya, у меня как-то раз с уличным песком заплеснели растишки - больше не рискую nea

Elena_ya

Наталишка, вряд ли это от песка... даже если он уличный. И потом, его же можно промыть и прокалить. Но главное - просеять от пыли, от неё смесь становится цементом

Ky!

Уличная земля понятие относительное. К сожалению, далеко не всегда она отличается должным качеством. Считаю, что опасно советовать сажать в "уличную землю с песком". Необходимо иметь в виду, что если готовить субстрат самостоятельно, то следует тогда уж придерживаться старых советских книг, в которых рекомендованная смесь следующая:

Цитироватьсмесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:1:1:1)

Для молодых растений с не слишком развитой корневой долю песка увеличиваем.

Далее. Необходимо иметь в виду одну важную особенность. В подобном субстрате лучше сразу выращивать растение, так как сейчас многие толстянки растут в смеси готовых субстратов и песка, и при перевалке добавляя плотный субстрат "с улицы" вы можете получить в результате зоны переувлажнения, неравномерное смачивание и так далее.

Также надо внимательно отнестись к песку. Песок должен быть не мелкий, от 2 мм.