Dendrobium nobile ‘Starclass’

Автор Asio Otus, 27 февраля 2008, 22:57:41

« назад - далее »

irina75

Цитата: Veronika от 02 апреля 2011, 17:26:29Это кажется, или сверху еще бутоны? Фото покрупнее бы...
да сверху еще бутоны, вот фото
[smg id=4250]

я раскопала основание,дальше не получается -корни,этого достаточно(фото после полива)
[smg id=4251]
Нет ничего ценнее человеческого общения

Veronika

Цитата: irina75 от 03 апреля 2011, 11:56:07я раскопала основание,дальше не получается -корни,этого достаточно(фото после полива)
А как с обратной стороны? Главное, чтобы места соединения стебля и корней (вот это выразилась) на поверхности были, чтобы не загнили ростовые почки - зачатки будущих псевдобульб. Если очень на разном уровне растут бульбы (лесенкой), то можно после полива осматривать основание и чуть откапывать именно заглубленные части. Или откопать всё до уровня самой глубокой, а верхние корни прикрыть сфагнумом от пересыхания.

irina75

Цитата: Veronika от 03 апреля 2011, 13:39:26А как с обратной стороны?
псевдобульбы сильно наклонены, откопала почти до основания, но фотографии не получаются no

Veronika

Цитата: irina75 от 03 апреля 2011, 15:21:32псевдобульбы сильно наклонены, откопала почти до основания, но фотографии не получаются
Я думаю, если сам принцип Вам уже понятен, то разберетесь allokey

Neznaika

Продолжение темы 115. Жена перенесла цветок из кухни в другую комнату, в ней видимо и потеплее и посуше... На днях смотрю, а у него бульбы еще сильнее сморщились и на каждой из двух больших полезли по три детки, плюс внизу и из бульб и из всего пучка в том числе ранее отрезанных кем-то бульб еще проклюнулись ростка 3!!! Это не считая ранних двух, которые уже выросли на 2-3 см!? Вопросы:
1) я так понимаю, что это с ним от тепла и суши (поливал окунанием раз в 10 дней на 20-30 минут и 2 раза удобрял)
2) что это с ним происходит, правильно или нет (ведь старые бульбы без отростков), что теперь делать, пусть все растет?
3) поливать также или чаще?
4) кстати теперь на фото видны срезанные штуки 4 бульбы!
[smg id=167943]

Asio Otus

Neznaika, судя по всему недостаток влаги, если учитывать, что дендробиум из магазина, то субстрат может быть влагоемким, так что  проблема с корнями, или они загнили, или им сухо. Без осмотра корней не понять.

Поэтому нужно  пересаживать в свою кору,  и в больший горшок.  yes  Его сейчас можно 1-2 раза в день, не чаще, опрыскивать теплой водой с глюкозой (продается в аптеке, расход 1 таблетка на литр воды).

Пересаживать лучше начать с утра, если будут сложности пишите  :mail-1:  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Цитата: Asio Otus от 08 апреля 2011, 00:41:38
то субстрат может быть влагоемким, так что  проблема с корнями, или они загнили, или им сухо. Без осмотра корней не понять.

Поэтому нужно  пересаживать в свою кору,  и в больший горшок.   
Neznaika, я бы добавила к словам Марины, сажайте лучше в прозрачный горшок и потом ставьте в непрозрачное кашпо. Так легче ориентироваться на состояние субстрата и корней. Горшок берите в зависимости от количества здоровых корней.  :)

Neznaika

Спасибо! А вот такое большое количество деток, что описал выше, на бульбах по 3 и снизу кроме тех 2 что видны, еще около 3 лезут? Пусть теперь как будет или какие-то удаляют?

Veronika

Цитата: Neznaika от 08 апреля 2011, 21:53:12А вот такое большое количество деток, что описал выше, на бульбах по 3 и снизу кроме тех 2 что видны, еще около 3 лезут?
А можете сделать фото поближе?

кирпи

Всем здравствуйте!

Подскажите, что мне делать с моим дендробиумом. После покупки прошлым летом отцвел и больше не зацвел, как я не старалась. Сейчас 4-5 шт. деток, все растут в одну сторону... Мне кажется, он больше вообще у меня не зацветет, так и будет стоять раскорякой...что мне с ним делать? Посоветуйте!

Asio Otus

кирпи, чтобы дать вам советы, нужно посмотреть на фото нынешнего состояния  вашего дендробиума, делаете фото общего плана, фото сбоку и фото поверхности субстрата.

Описываете подробно условия содержания.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronika

Цитата: кирпи от 15 апреля 2011, 19:57:56Подскажите, что мне делать с моим дендробиумом. После покупки прошлым летом отцвел и больше не зацвел, как я не старалась. Сейчас 4-5 шт. деток, все растут в одну сторону... Мне кажется, он больше вообще у меня не зацветет, так и будет стоять раскорякой...что мне с ним делать? Посоветуйте!
С прошлого лета - это еще не срок! Показывайте, а то непонятно, детки - это действительно детки, или все-таки новые росты? Когда вызреют - будут цвести. А чтоб росли вверх, а не в одну сторону, так надо периодически от окна поворачивать другой стороной. Всё у Вас обязательно получится!

irina75

Вот и зацвели у меня верхние почки на моем красатульке-дендробиуме, но цветочки без розовых кончиков.Почему так получилось, не хватило света?
[smg id=8431]
А еще появились новые ростки, вот один от цветущей бульбы:
[smg id=8432]

А еще один от слабой, как бы недоразвитой (на 9 странице фото ее)
[smg id=8433]

Хватит ли ему сил вырасти здоровым и крепким для цветения?

Veronika

Цитата: Aleshka от 02 мая 2011, 09:16:14можно ли сажать Дендробиум в стеклянный горшок?
Не думаю, что это хорошая идея (хотя во что только не сажают!):
По-первых, внутренние стенки горшка должны быть идеально гладкие (скользкие), чтобы корни к ним не приросли.
Во-вторых, в стеклянном горшке вряд-ли окажется подходящее для орхидеи дренажное отверстие - дырочек должно быть много по всему дну. Да и стенки у него наверно не такие дышащие (даже по сравнению с керамикой). На прозрачном пластике (наиболее подходящий для орхидеи вариант) частенько даже сбоку дырочки в горше делают, для лучшей вентиляции.
В-третьих, намучаетесь с тяжелым и скользким стеклянным горшком, когда будете часто таскать дендробиум купаться  :-\

Может, что еще упустила... Добавят.

Veronika

Цитата: irina75 от 02 мая 2011, 11:58:14Вот и зацвели у меня верхние почки на моем красатульке-дендробиуме, но цветочки без розовых кончиков.Почему так получилось, не хватило света?
Красота какая, поздравляю! Без розовых кончиков?.. А может, просто "сорт" другой? Они ж все такие разные :D
Цитата: irina75 от 02 мая 2011, 11:58:14А еще один от слабой, как бы недоразвитой (на 9 странице фото ее)
Она не слабая, она старая, но это не мешает ей давать потомство - от таких ведь и вырастают цветущие впоследствии высокие псевдобульбы.
А хватит ли сил сейчас , так это скорее зависит от общих условий освещенности, полива, подкормки.