Dendrobium nobile ‘Starclass’

Автор Asio Otus, 27 февраля 2008, 22:57:41

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 10 апреля 2008, 09:39:17
Вчера у дендробиума я сфоткала проклюнувшуюся детку allokey
Аги, и впрямь похоже детка. решил на всякий случай размножится.

Я смотрю ты сверху корней сфагнум положила, а я своему не подкладывала, вполне хорошо себя чувствует. И "купаю" я его в душе раз в три-четыре дня, а так сверху опрыскиваю из пульверизатора, вполне счастлив. Надо его сфотографировать, он уже подрос.  im_so_happy
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zefirka

Цитата: Младший Пилот от 28 февраля 2008, 10:57:52

Ну прям не могу от этой фотки!
Красотища какая!
Так нравится! Супер!
Впечатляет!!!!
tender

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 10 апреля 2008, 10:26:43
Я смотрю ты сверху корней сфагнум положила, а я своему не подкладывала, вполне хорошо себя чувствует.
Сфагнум не нужен nea . Это я сейчас на все свои орхидеи положила yes - чтоб во время полива под душем кора не уплывала :D . А после купания у меня сфагнум высыхает полностью за полчаса-час yes

NENI4KA

у меня тоже такое чюдо растет tender.мне его 2 года обратно подарили,только в прошлом году цвел намного меньше ???может у меня руки-крюки,что запустила так цветочки? :'(мелкая прийдет,тогда выставим их фото.Может еще не все потеряно :-[

Младший Пилот

Цитата: NENI4KA от 19 апреля 2008, 17:05:32
у меня тоже такое чюдо растет tender.мне его 2 года обратно подарили,только в прошлом году цвел намного меньше ???может у меня руки-крюки,что запустила так цветочки? :'(мелкая прийдет,тогда выставим их фото.Может еще не все потеряно :-[
Именно такой тип гибридных дендробиумов отличается тем, что он одновременно может и новые росты давать, и цветочные почки закладывать :o . А условия для роста ростов и закладывания цветов нужны совершенно разные swoon . Или то, или то hysterics2 . Я делала выбор в пользу ростов, в результате цветов у меня тоже всегда меньше было, чем при покупке confusion

Djena

Цитата: Zefirka от 16 апреля 2008, 19:40:04
Цитата: Младший Пилот от 28 февраля 2008, 10:57:52

Ну прям не могу от этой фотки!
Красотища какая!
Так нравится! Супер!
Впечатляет!!!!
tender

У нас такая продавалась, но я не решилась купить, думала капризная. Да и продавец потихоньку сказал, что не слышал, чтоб у кого-то она повторно расцвела...

Zefirka

Цитата: Djena от 24 апреля 2008, 17:01:01
Да и продавец потихоньку сказал, что не слышал, чтоб у кого-то она повторно расцвела...

Ох уж эти продавцы  thinks

Asio Otus

Сообщения о реанимации гибридных Дендробиумов нобиле, выделила в отдельную тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,823.0.html
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Уход за дендробиум благородным и гибридами на его основе:

В весенне-летний период у дендробиума благородного растут молодые побеги, пока они растут его поливают, опрыскивают и подкармливают. Обеспечивают ему яркий раcсеяный свет, температуру в пределах 20-28 °C днём и 15-20 °C ночью.

К концу лета, рост молодых псевдобульб заканчивается и начинается их вызревание. Они начинают толстеть. Вот тут  не понятно нужно ли в это время продолжать поливать и опрыскивать?

После того как вызреют новые псевдобульбы, у  дендробиума  наступает период покоя, в этот период у него начинают вызревать цветочные почки.
Период покоя обычно приходится на ноябрь-декабрь. В это время, ему необходимо обеспечить низкую температуру  - 15-17 °C днём и + 10 °C ночью. Ряд источников указывает, что температура должна быть в эот период не выше +14 градусов.
В этот период его совсем не поливают. А если начинают сильно опадать листья, то псевдобульбы слегка опрыскавают.
Если в период роста поливать и подкармливаь дендробиум, то цветочные почки могут переродиться в "детки"!

Обычно, в январе у дендробиума благородного заканчивается период покоя, и при соблюдении всех условий ухода у него наступает цветение. tender

После распускания цветов, начинают поливать дендробиум.

Младший Пилот

Я бы добавила, что разница в агротехнике между денробиумом нобиле и гибридами на него достаточно большая - Видовому нужно и солнца поболе, и перепад температур дневных-ночных посильнее, и поливать в период покоя категорически не стОит confusion...
В то время как гибриды - если они не на дендробиум уникум - очень даже снисходительно реагируют на погрешности в режиме confusion...

И вот еще - возобновлять полив дендробиума надо с появлением новых побегов (как правило этот момент совпадает с роспуском цветков, но рОсты могут появиться как раньше так и позже  confusion) У гибридов, так бывает, что период полива вообще не прекращается, потому что одни псевдобульбы еще не вызрели, а новые уже начали расти, и все равно гибриды цветут tender... правда, менее обильно ???

Asio Otus

Вот такой у меня стал дендробиум благородный 'Starclass'  tender.

Он вырастил два новых роста, они уже толстенькие.  Получается, что рост новых побегов закончился раньше чем лето. :o

В различных источниках  период вызревания псевдобульб   это  сентябрь-октябрь. А период покоя ноябрь-декабрь - это сухой период.
Нужно ли на период вызревания псевдобульб поливать и подкармливать дендробиум?  thinks thinks thinks

Ряд авторов, советуют в период вызревание побегов подкармливать  калийно-фосфорными удобрениями. Если сейчас идет вызревание новых ростов, то они будут вызревать за счет старых псевдобульб, значит до ноября, а в моем случае до октября,  можно поливать дендробиум, или нельзя?  :-\

Младший Пилот

ЦитироватьОн вырастил два новых роста, они уже толстенькие.  Получается, что рост новых побегов закончился раньше чем лето.  :o
А что тут удивляет? confusion Это же не видовой  nea... Причем конкретно этот цветет два раза в год - летом и зимой yes...
Я как раз вчера навещала другую половинку от этого товарища confusion... Уже цветет tender и новый побег появился yes...
Значит, зимой опять зацветет :D

ЦитироватьРяд авторов, советуют в период вызревание побегов подкармливать  калийно-фосфорными удобрениями.
Ага yes. Только мне  (с двумя с половинами орхидей) заморачиваться с разными подкормками - этому калия, тому азота, третьему фосфора - больно муторно confusion... Чего под рукой, тем всех и покормила - сначала тех, кто ест получше, потом четвертьбутылки раствора осталось - наполнила водой до полной  и малоежкам дала confusion

ЦитироватьВ различных источниках  период вызревания псевдобульб   это  сентябрь-октябрь. А период покоя ноябрь-декабрь - это сухой период.
Это про видовой yes , не наш случай :D
ЦитироватьЕсли сейчас идет вызревание новых ростов, то они будут вызревать за счет старых псевдобульб, значит до ноября, а в моем случае до октября,  можно поливать дендробиум, или нельзя?
Ты на календарь не смотри confusion.

Псевдобульба, на фотке крайняя справа, еще не до конца созрела confusion
Ты поливай еще пока, но уже реже  allokey.
ЦитироватьНужно ли на период вызревания псевдобульб поливать и подкармливать дендробиум?
Да, конечно надо yes .
А еще (гораздо важнее, чем удобрения) света надо побольше и перепады температур день-ночь  yes. И если 'Starclass' все равно зацветет (ну, может, слабенько :-\ ),  то видовой нобиле или Stardust без ночных понижений температуры могут прокатить с цветением  :-\
Цитироватьможно поливать дендробиум, или нельзя?
Если вдруг увидишь увеличивающиеся пимпы на стеблях, то поливать сразу прекращай yes... А так - пока второй побег не дозреет, продолжай по чуть-чуть confusion

Asio Otus

В этом году у Dendrobium nobile 'Starclass'  выросли две новые псевдобульбы, одна из них закончила свой рост в июле,  и после того как она закончила расти вверх, она стала вызревать, набирать  питательные вещества и  воду.

Если в период вызревания растение не поливать и не удобрять, то старые псевдобульбы будут отдавать свои накопленные вещества, и у них будут опадать листья. В моем случае одна псевдобульба была вызревшая, вторая еще нет, поэтому я через несколько дней опрыскивала не только сами псевдобульбы, но и немного прорыскивала субстрат.

ссылка на большое фото

Вызревала псевдобульба  чуть больше месяца, по окончании вызревания она  стала толще в два раза, если раньше она была около 1 см в диаметре, то сейчас в самой толстой части она достигала 2 см. Вторая только начала процесс вызревания.

ссылка на большое фото

После вызревания у псевдобульбы проклюнулись будущие цветоносы, но несоблюдении режима всегда может привести к тому, что либо цветоносы не будут развиваться, либо разовьются в "детку".
К остановке развития цветоносов может привести нехватка освещения, а вот к тому что вместо цветоноса будет "детка"  - обильный полив, слишком высокая температура, или очень резкие ее перепады.

Растет  tender

На старой  псевдобульбе, ниже прошлого цветения стали также формироваться цветоносы. Фотографировала 30 сентября

Asio Otus

На одной из старых псевдобульб развился хорошенький цветонос.  tender Правда получилось пока только два цветка, это произошло из-за того, что когда он формировался, в деревне было очень пасмурно.

ссылка на большое фото

Раскрываются бутоны  tender yahoo dance dancedance

ссылка на большое фото

ссылка на большое фото

Несколькими часами позже

ссылка на большое фото

Вид сбоку  tender

ссылка на большое фото

Еще сутки он раскрывался, и вот цветы во всей своей красе  tender

ссылка на большое фото

Теперь осталось дождаться, когда зацветут остальные псевдобульбы  yes

Афалина

Ой, какие красивенькие.... tender tender tender С каждым днем я всё больше влюбляюсь в орхидеи!!!!
congratulate с цветением!!!