Dendrobium nobile ‘Starclass’

Автор Asio Otus, 27 февраля 2008, 22:57:41

« назад - далее »

Natacha

Хорошо, так и сделаю.  thanks  Я к стате дендробиум все таки на свой страх и риск  с утра вынесла в сад и поставила под дерево, думала если до обеда мне на мой вопрос ответа небудет то занесу его домой, но если так , то пусть стоит до вечера.  На ночь домой занесу, лето у нас нынче дождливое, каждый день льет :'(.
СПАСИБО!!! present present present
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Mariyka

Спешу похвастаться приобретением. Будет у меня первым Нобиле)))

[smg id=20050]   [smg id=20049]   [smg id=20048]

Красавец! Но хватит о хорошем :) Проблема, как всегда - залит по самое не могу. За ночь с него блюдце воды стекло  swoon
Для просушки субстрата решила его по максимуму откопать и сушить то, что останется - отдельно, а откопанное - отдельно :) Корни, конечно, наполовину гнилые, особенно те, что от старых бульб. Субстрат хоть феном суши...

[smg id=20051]   [smg id=20052]

В общем, думаю, пока не пересаживать, сделаю дырки в боковой части горшка и оголившиеся корни брызгать буду.

И можно глупый вопрос? Это нормально, что у него цветущая псевдобульба такая огромная?  У него одна старая псевдобульба без листьев, одна отрезанная (чтоб у того, кто это сделал, руки отсохли  :-[), одна средненькая (на ней несколько цветов) и вот эта дылда - огромная и жирная :) Еще у него два роста - они что, такими же вымахают?!?

Asio Otus

Цитата: Mariyka от 22 июля 2011, 16:16:22Спешу похвастаться приобретением. Будет у меня первым Нобиле)))
Поздравляю с новичком, пышно цветет  tender

Цитата: Mariyka от 22 июля 2011, 16:16:22В общем, думаю, пока не пересаживать, сделаю дырки в боковой части горшка и оголившиеся корни брызгать буду.
Да, как вариант возможно, а вот когда начнет отцветать, то и пересадите его, заодно у молодого роста корни свои хорошо подрастут и будет чем питать всю эту братию безкорневую  yes

Цитата: Mariyka от 22 июля 2011, 16:16:22Это нормально, что у него цветущая псевдобульба такая огромная?  У него одна старая псевдобульба без листьев, одна отрезанная (чтоб у того, кто это сделал, руки отсохли  :-[), одна средненькая (на ней несколько цветов) и вот эта дылда - огромная и жирная :) Еще у него два роста - они что, такими же вымахают?!?
При хорошем уровне освещения следующие псевдобульбы могут быть такими же большими, но зачастую при содержании на окне вырастают либо в половину высоты самой высокой псевдобульбы, либо чуть выше.  Обрезают у них у всех псевдобульбы, зачем не ясно пока thinks

В прошлом году когда мой дендробиум висел на улице, то в жару вырастил новые псевдобульбы больше старых, на 1/3 высоты.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronika

Цитата: Mariyka от 22 июля 2011, 16:16:22И можно глупый вопрос? Это нормально, что у него цветущая псевдобульба такая огромная?
Да, бывают такие огромные и даже больше...
У моего, например, 60 см высота (больше я таких не покупаю ;D)
[smg id=152139]
http://s06.radikal.ru/i179/1107/ef/fb0709fd5df0t.jpg
Зато и цветочки с ладошку - 9 см
[smg id=152140]
http://i023.radikal.ru/1107/7e/7c8f63210c40t.jpg

Mariyka

Ого)) А мой дылда 50 см в высоту, но цветы некрупные :)

А еще у него начала худеть псевдобульба... О чем это говорит - начало сказываться малое количество корней? Или изменение условий? Или я его все-таки пересушиваю - хотя вряд ли, первый раз опрыскала оголенные корни только сегодня, но до этого они все время были влажные. Субстрат до конца так и не просох.

Asio Otus

Цитата: Mariyka от 25 июля 2011, 16:34:12А еще у него начала худеть псевдобульба...
Какая псевдобульба стала худеть, и как выглядят листья?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Grandiflora

Хочу поблагодарить Вас всех за помощь, советы и поддержу!  present thanks present
В начале июля пересаживала дендробиум и отчитаюсь сейчас, что с нами происходит.
Основное растение со старой псевдобульбы после пересадки сбросило листики, но стало наращивать новые корешки, появился один ростик новый. А здоровая детка на старой псевдобульбе отращивать стала первый корешок. yahoo :girl_in_love:
[smg id=20670]
[smg id=20671]
При пересадке была аккуратно отделена одна обрезаная в магазине псевдобульба ( с корнями). Она уже активно растит новую псевдобульбочку, намечаются новые корешки. yahoo
[smg id=20668]
И была вырезана одна подгнившая в основании обрезаная в магазине псевдобульба ( без корней). Тоже решила продолжить свой род и подарила новый ростик. tender
[smg id=20669]
Орхидеи меня, кажется, затягивают. Приобрела деточку дендробиума Anoucha Fair.
[smg id=20667]
Вот такие вот дела.

Asio Otus

Grandiflora, хорошие новости  yahoo  Поздравляю  present

Grandiflora

Asio Otus, спасибо! thanks
Мариночка, во многом благодаря Вашему форуму это и произошло. yes Обсуждения форумчан и Ваша информация очень полезны и содержательны. Ну, а о фото вообще молчу, увидел - захотел цветочек и понеслось... ;D

barini

Здравствуйте! очень хочется услышать советы по сохранению подаренного  чуда...
Немного истории: подарен в середине марта, обильно цветущим, с обрезанными, как я понимаю, детками (на фото видны их кончики); благополучно отцвел, был пересажен в стеклянный горшок (как я поняла уже, наверное, зря - лучше было бы в пластик); выпустил новые побеги и корни (?). Меня сильно волнует проклёвывающаяся на одном из старых стеблей почка - это будет детка? И еще - подходят ли ему подоконники южных окон при условии, что есть еще лоджия застекленная с опущенными жалюзи (соломка), рассеивающими свет??? Правильно ли я поняла, что отцветшие побеги ни в коем случае нельзя отрезать? Что за темные пятна на листьях? help И не тесно ли ему? Спасибо за помощь!!!  thankyou
[smg id=21394]
[smg id=21393]
[smg id=21392]
[smg id=21391]
[smg id=21390]
[smg id=21389]
[smg id=21388]
[smg id=21387]
[smg id=21386]

Grandiflora

Цитата: barini от 06 августа 2011, 15:59:01Что за темные пятна на листьях?
У моего были похожие темные пятна из-за переувлажнения и проблем с корнями.
Крашенные опоры могут приводить к проблемам с корнями. Обычно их рекомендуют заменить на любые другие некрашенные.
Цитата: barini от 06 августа 2011, 15:59:01отцветшие побеги ни в коем случае нельзя отрезать?
Они обеспечивают  новые растущие псевдобульбы  питанием, кажется.
Цитата: barini от 06 августа 2011, 15:59:01был пересажен в стеклянный горшок
Грунт очень похож на магазинный почему-то.

Veronika

Цитата: barini от 06 августа 2011, 15:59:01И не тесно ли ему?
Не, не тесно, даже просторно. Но вот закопали вы его слишком глубоко, от этого ростовые почки, да и сами бульбы могут загнить.
А что Вы имели в виду под обрезанными детками? Не пойму по фото.
Не очень хорошо, что молодые росты морщат листья и так изгибаются, не помню, где-то было недавно в теме, из-за чего такое.
А так с виду хорошенький, жирненький! Поздравляю!

Asio Otus

Цитата: Veronika от 06 августа 2011, 19:54:52Не очень хорошо, что молодые росты морщат листья и так изгибаются, не помню, где-то было недавно в теме, из-за чего такое.
Это однозначно не верный режим полива, а именно пересушка и переувлажнение.

Цитата: barini от 06 августа 2011, 15:59:01с обрезанными, как я понимаю, детками (на фото видны их кончики);
А можете показать или описать где вы считаете обрезанные детки?   Обрезанные псевдобульбы которые закопаны вижу, сухие остатки от цветоносов на пседобульбах есть, а части от деток не разглядела.  :magnifying glass:

Цитата: barini от 06 августа 2011, 15:59:01Меня сильно волнует проклёвывающаяся на одном из старых стеблей почка - это будет детка?
Подскажите на каком фото можно посмотреть на эту почку?

Цитата: barini от 06 августа 2011, 15:59:01И еще - подходят ли ему подоконники южных окон при условии, что есть еще лоджия застекленная с опущенными жалюзи (соломка), рассеивающими свет???
В весенне летний период южные и юго-западные окна подходят, но делают рассеянный свет москитной сеткой, зимой в притенении нет необходимости, если же балкон или удаленность от окна, то дендробиум плохо будет расти и росты как у вас на фото будут кривыми.

Советую почитать тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,823.0.html

А теперь ваши ошибки:
1. Неверная посадка, глубокая, корневая шейка псевдобульб закопана, в указанной по ссылке теме показан пример правильной посадки.
2. По фото сложно понять состав грунта, но похоже там кокосовые волокна, стало быть влагоемкий грунт, а если еще имеется торф, то считайте неверный режим полива обеспечен, скачкообразный рост новых побегов, кривой рост побегов. Напишите состав грунта пожалуйста.
3. Судя по сморщенным  старым псевдобульбам и кривым молодым псевдобульбам, а также по листьям, растущим гармошкой, режим полива неверный. Неверный режим полива когда имеются долгие перерывы между поливом, либо грунт не верно подобранный и в резуьтате сверху грунт пересыхает, а внутри еще сыро.
4. Пятна на листьях говорят о проблемах с корнями, и о том же говорят сморщенные старые псевдобульбы, скорее всего корни подгнили.
5. Росты, молодые побеги растут криво, стало быть не верно размещен и получает мало света.

Rimma

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. 3 дня назад нашла это чудо на улице. Кто то выкинул >:D Естественно я не смогла удержаться и забрала домой. Сегоденя при пересадке обнаружила, что основная псевдобульба сломана. Подскажите как её можно укоренить? Высота её составляет 40 см.

Asio Otus

Rimma, хорошо бы нам фото показать, так как без фото, очень сложно так совет. А псевдобульбы у дендробиума не укоренить, так как корни растут лишь при росте псевдобульбы, можно лишь детку вырастить.

Для ознакомления  полезно почитать вот эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,823.0.html   declare

О том как разместить фото  читаем в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html