Dendrobium nobile ‘Starclass’

Автор Asio Otus, 27 февраля 2008, 22:57:41

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Asio Otus от 16 сентября 2011, 14:00:34Хотя бы приблизительная температура? И он там был и днем и ночью?
Да, был на балконе и днем и ночью. Примерная t20С днем , если окно на ночь не закрывали, то ночная t скорее всего была меньше. :sorry:
Фото общее
[smg id=26480]
Сбросившая листики молодая псевдобульба. Я обвела места, где есть какое-то почернение.  :'(
[smg id=26476]
Вторая молодая псевдобульба, потерявшая 1 листик.
[smg id=26477]
А можно уже отделить детку или одного корешка дл.3см недостаточно?  :think:
[smg id=26478]
Марин, предлагаю перейти на ты.  confusion

Asio Otus

По фото, на мой взгляд ему сухо, поэтому взрослые псевдобульбы морщатся, а молодая, которая вызревает теряет листики.

Потемнение у черешков листа, это то что ты выделила, не страшное, это не болезнь, так бывает.  Иногда это сажистый грибок, а иногда просто темнеет чешуйка черешка.

Детку снимать рано, она еще не вызрела, а если не вызревшую снять, то будет болеть. В целом, очень полезно общую тему почитать  yes

Вот эту https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,823.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Asio Otus helloy
Мариночка, спасибо огромное!!! thankyou
Я уж заволновалась, что что-то не хорошее с ним. :o А дело в пересушке всего лишь...
Темку читала сразу, как только он у меня появился, но еще раз проштудирую.  yes

Rimma

Скажите пожалуйста, а молодая псевдобульба, каторая еще не цвела может детку растить?

Asio Otus

Цитата: Rimma от 01 октября 2011, 11:01:15а молодая псевдобульба, каторая еще не цвела может детку растить?
Если псевдобульба вызрела, то она может при нормальных условиях растить цветонос, при ошибках в уходе - детку
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лидика

Держала свой дендробиум с двумя подросшими псевдобульбами с середины августа до сего дня на балконе в холодке и без полива. Сегодня принесла в комнату - никаких видимых признаков "заложившихся" почек как не было - так и нет. Поставила на холодный подоконник. Ещё буду ждать. :sorry:
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

irina75

Лидика, я тоже наблюдаю за своим, правда на ночь только к форточке открытой ставлю, а в ноябре-декабре буду с редким поливом держать, т.к молодые еще не доросли до мамаши.Думаю в январе дендробиум  порадует цветением. :look:
Нет ничего ценнее человеческого общения

Asio Otus

Как я уже писала, у гибридов дендробиума нобиле на закладывание цветочных почек не прохлада влияет, а то яркость и интенсивность освещения и конечно вызрела ли псевдобульба  allokey  Зимой редко формируются цветоносы, потому что освещения мало.

Мой Starclass в самую жару цвел, и никакого холодного подоконника.

SunnyGirl

Добрый день! Нам с мужем недавно подарили Dendrobium 'Starclass'.
Когда дарили, сказали, что его надо поливать 2 раза в месяц. Поскольку это чудо сейчас цветет, я "напоила" цветок погружением в теплую воду.
Скажите, пожалуйста, как часто его надо поливать? (когда он цветет и когда ждет деток). если прохладное состояние покоя ему устроить не получится, что делать?
Сейчас цветы уже начали отцветать.но на листьях появились пятна (маленькие. темные, с нижней стороны тоже).
Может я рано боюсь, но все же...
Помогите, пожалуйста!  help
Фото со стороннего ресурса, утеряно. Модератор
http://iscr.ru/photo/1317990736_DSC00758.jpg

Asio Otus

SunnyGirl, для начала сделайте фото вашего дендробиума, фото общего плана, чтобы был виден и горшок и само растение, фото сбоку и фото поверхности субстрата.
Расскажите где стоит, какая температура, и какой водой поливаете?  Пересаживали или нет?

Далее, начните читать вот эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,823.0.html  в ней все особенности ухода уже обсуждались.

SunnyGirl

Сначала цветок стоял днем на столе (свет проходил через тюль), а на ночь я ставила его на подоконник, но сейчас по ночам холодно и на подоконник я его ставить боюсь, так что теперь все время дендробиум проводит на столе. Сначала температура менялась примерно от +27 до +18. Сейчас в среднем + 25. Поливаю раз в неделю. Первый раз поливала кипяченой водой, разбавленной отстоявшейся. правда потом решила полить из душа confusion. В последний раз в воду добавила reasil универсальный для орхидей. Пока растение не пересаживала сама, но свекрови продавец сказал что не за долго до продажи пересадка была.

[smg width=240 height=240 id=33034]

такой он был когда цвел...

[smg width=240 height=240 id=33035]

Вечером он стоял на подоконнике

[smg width=240 height=240 id=33036]

Теперь он выглядит так

[smg width=240 height=240 id=33037]

[smg width=240 height=240 id=33038]
пятно под листом

[smg width=240 height=240 id=33039]
потемнения в  основании листьев

[smg width=240 height=240 id=33040]
меня смущает верхушка

[smg width=240 height=240 id=33041]
тут тоже...

[smg width=240 height=240 id=33042]
... и эти просветления на листьях...

[smg width=240 height=240 id=33043]
а вот так выглядят серые пятна и капельки под листьями  :'(

Помогите пожалуйста!

Asio Otus

SunnyGirl, очень неудобно закачали фото, очень большой размер, плюс реклама. Я вам сделала альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=1656

Перезакачайте в него фото,  много фотографий удобно закачивать с помощью массовой загрузки https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=mass;album=1656  После в своем сообщении нажмите Изменить и разместите фото. Код копируйте в графе ББ-код для вставки на форум, копируете как он есть в квадрадный скобочках.

А теперь по вашему дендробиуму.
Ошибка на ошибке с вашим дендробиумом. Я не знаю, внимательно ли вы прочитали тему, ссылку на которую я вам дала выше, но посажен он в совершенно не подходящий субстрат, основание псевдобульб заглублены сильно. На листья светлые пятнышки это первые признаки переувлажнения, поэтому пока не поздно нужно пересаживать в чистую кору!

Серый налет в основании листьев и в пазухах листьев сажистый грибок, как следствие прохладного, влажного содержания, плюс плохая вентиляция. Нужно помыть эти участки мягкой зубной щеткой с мылом, мыло после аккуратно стереть тряпочкой.  Верхушки псевдобульб могут усыхать по причине неверного режима полива, может быть не инфицированное усыхание, так и инфицированное, при верном режиме полива можно остановить подобные проблемы.

Ваш план действий:
1. Приобритение или самостоятельный сбор сосновый коры, чем быстрее тем лучше.
2. Удаление сажистого грибка.
3. После того как кору приобретите, пересадка дендробиума с очисткой от того субстрата в котором он сейчас.
4. Внимательное прочтение и изучение темы о дендробиумах.

Grandiflora

Привет всем!
Впервые наблюдаю, как на отцветшей псевдобульбе что-то растет.
Это детку мы растим, да?  :think:
[smg id=32123]

Asio Otus

Цитата: Grandiflora от 23 октября 2011, 01:30:45Впервые наблюдаю, как на отцветшей псевдобульбе что-то растет.
Это детку мы растим, да?
Танюша, на фото лишь часть псевдобульбы, и не ясно где пробудилась почка, если у первых нижних листьев, то детка, если выше, то может быть цветонос.  yes

Grandiflora

Цитата: Asio Otus от 23 октября 2011, 17:19:21не ясно где пробудилась почка, если у первых нижних листьев, то детка, если выше, то может быть цветонос.
Почечка на середине псевдобульбы. Ладненько, будем наблюдать  :magnifying glass: ...интересно то как!  tender
Спасибо, Мариночка!  present_confused