Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

snowwhitequeen

Цитата: katerina от 18 апреля 2013, 12:20:25Я бы пока оставила так, когда черенок укоренится, вы увидите корешки через стенки стаканчика, вотттогда бы я верхушку чикнула аккурат на месте сгиба
Ну я как всегда поторопилась и сделала все наоборот) ВЫтащила черенок, пару см отрезала снизу, получился вот такой экземпляр: [smg id=108763], подсушила срез часа полтора, снова в корневин и уголь макнула и в грунт воткнула обратно. Теперь черенок выглядит так: [smg id=108765]. Все остальные черенки после обрыва некоторых листьев выглядят так: [smg id=108764]. Правда все равно, несмотря на то, что листья я некоторые удалила, большие черенки, особенно обрезанный сегодня выглядят подвядшими. Грунт не сухой, брызгала сегодня, тепличку нельзя делать. А можно брызгать листья?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Оксютка

Цитата: snowwhitequeen от 18 апреля 2013, 19:27:09Ну я как всегда поторопилась и сделала все наоборот
ну это не смертельно. Насчет повядших листьев, я свои специально не опрыскиваю, но за компанию бывает, что и им достается небольшой дождик. А если листья у меня не восстанавливали тургор, и сильно завядшие обрезала  yes
Сейчас для них важно быть в тепле и на свету, но не на прямом солнце, конечно. А вообще по моим наблюдениям, сейчас очень благоприятное время для укоренения. Так что удачи  goodluck

snowwhitequeen

Спасибо за поддержку, мои стоят, но некоторые листья так и остались завядшими, хотя грунт влажный. Я уже пищевой пленкой сверзу стаканчик закрыла, оставив небольшую дырочку, чтобы меньше с грунта вода испарялась, и сегодня последняя мера была - поставила стаканчики на мокрую бумагу, чтобы подпитывались снизу влагой) Одну мелкую опять в тепличку засунула) Надо будет листья увядшие обрезать, но тогда совсем мало листьев останется, жалко  :)
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Листики

Начеренковала ставшую голенастой обычную пахучую герань, получилось 3 черенка. Стоит ли садить их в один горшок или лучше по отдельности? Хочу получить небольшой пышный кустик.

Helen 72

Цитата: allayarilchenko от 18 апреля 2013, 07:12:44Значит; я так думаю, существует 3 правила укоренения черенков пеларгонии.№1-- НИКАКИХ ТЕПЛИЧЕК.№2--После обрезки хорошо подсушить!!!!!!!!№3---Черенки сразу сажать в грунт.Листья периодически опрыскивать.После укоренения держать в прохладе. Прохлада стимулирует закладку почек для цветения.
Абсолютно согласна с Аллой Тимофеевной! yes  O0 Только я листики не опрыскиваю совсем. И еще очень важно не переувлажнить грунт, посадили и забыли на недельку, а то и больше.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

NataK

Цитата: Листики от 22 июля 2013, 19:26:30Стоит ли садить их в один горшок или лучше по отдельности?
Я бы посадила черенки отдельно. Как дадут корешки - прищипнуть, потом новые веточки еще разок прищипнуть. Вот и получится пушистый кустик.

Минчанка

Первая пеларгоша у меня появилась в мае этого года, так что мой опыт скорее из разряда "повезло-не повезло", но я решила поделиться, чтобы поддержать начинающих.

После падения один из стеблей у пеларгоши отломался. Так как сие произошло не по моей вине, то стебель безо всяких манипуляций (правильной обрезки, подсушивания, корневина и пр.) был поставлен в обычную воду (она у нас отличная, можно пить). То, что пеларгоши абсолютно не выносят перелива, я видела по своему опыту, и что может с ней произойти, если она стоит только в воде, я предполагала. Но интуиция подсказала подождать. Через недели две, когда уже один из листиков стал желтеть, появился ОДИН корешок на 1-2 см примерно. Я решила больше не рисковать и укоренила его в готовом грунте для герани ("Сад чудес", там достаточно песка, но я добавила еще чуть-чуть речного). Стаканчик взяла на 100 мл, но не обычный, а толстенький. На дно насыпала дренаж в 1 см. Почему считаю, что широкие емкости лучше. Новичку сложно с поливом. Для меня режим полива герани оказался крайне удивительным. То, что я считаю должно уже засохнуть бы, герани в самый раз. Поэтому узкий и длинный стаканчик (если, как у меня, корешок один малюсенький) в этом смысле хуже тем, что воды надо не много и она может запросто "уйти мимо", а если мало поливать, то впитаться только сверху. В широком стаканчике удобно поливать из пульверизатора. Все равномерно и в меру. Ну это на мой вкус.
Стаканчик стоит на подоконнике с выходом на балкон, то есть прямого солнца нет. И через 2 недели уже выпустил цветонос (который, как я прочитала, не мешало бы обрезать для сохранения сил на образование корней, хотя жалко  :-[)
В общем, такой вот опыт. Но, может быть, растюшка просто очень хотела жить  :)

Прикреплю фото, на котором материнское растение. На фото хорошо видно место, где отломался стебель. Он был точь-в-точь такой же. Вот думаю, что делать сейчас с этим, может, также обрезать и укоренить? А что потом делать с голым стволом? По идее почки должны проснуться? [smg id=135682]

При размещении фото из галереи просто вставляете код в сообщение, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ

allayarilchenko

Минчанка, Смело обрезайте и укореняйте , как вы считаете для себя важным.А маточник сразу же обрастёт новыми ростками, не сомневайтесь.
Я укореняю , и это так все считают , сразу в грунте, без тепличек(теплички  пеларгонии не любят)сверху увлажнять с пульверизатора .
Один раз , я случайно, (просто забыла) укореняла в воде. И получилось.У меня много было черенков и я не знала куда их деть. А вы не рискуйте у вас он один.

[smg id=108662]
Но это не правильно.

Листики

Цитата: Минчанка от 01 сентября 2013, 01:52:16что делать сейчас с этим, может, также обрезать и укоренить? А что потом делать с голым стволом? По идее почки должны проснуться?
У меня на абсолютно голой палке (от обрезки голенастой пеларгонии остался срединный черенок с 5-7 междоузлиями), поставленной в воду, сначала появились листья, а потом и корешки. Точки роста у нее действительно пробуждаются очень легко.
Я бы не стала сейчас обрезать пеларгонию, а когда крона с левой стороны немного обрастет, прищипнула бы верхушку справа для равномерного развития. Чтобы не заваливалась, можно сделать опору.

Mila_kam

Есть у меня вот такая пеларгония - сеянец. Приблизительно 4 месяца. Ствол пока не одеревесневший и очень толстый по всей длине. Около 1.5 см толщины. Сейчас бутонится и цветет. Подскажите какого размера лучше взять черенок? Сколько подсушивать, чтоб не загнил? С такими толстыми и зелеными никогда дела не приходилось иметь. Заранее спасибо за советы.
[smg id=135705]

Asio Otus

Цитата: Mila_kam от 01 сентября 2013, 14:38:43Подскажите какого размера лучше взять черенок? Сколько подсушивать, чтоб не загнил?
Внимательно читаем первое сообщение

Цитата: Zefirka от 01 марта 2008, 09:58:51Черенки лучше нарезать с уже отцветших побегов, черенки с цветущего растения укореняются с трудом, хотя цветоводы с опытом укореняли и с цветущих экземпляров.

Черенок нарезают по 5-7 см, и должны иметь не меньше 2-3 узлов (узел место роста листьев). Срез лучше делать косой. Черенки подвяливают  в  течение 1,5-2 часов, в не солнечном и не жарком месте.

После подвяливания обязательно припудривают порошком древесного угля, и можно обработать стимулятором роста. Но ряд цветоводов не советуют для королевской пеларгонии использовать гетероауксин.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mila_kam

Всю темку причитала, просто везде такие черенки тоненькие, я такие спокойно укореняла.  А этот как то страшновато, слишком сочный.    Само растение сейчас на даче на улице под виноградом растет, пока отцветет - заморозки будут. В ближайшие две недели надо забирать уже с улицы.

Helen 72

Mila_kam, не переживай, :no: срезай черенок, подсуши и в грунт. Я обмакиваю в "УкоренитЪ" ( укореняющие ростовые вещества+древесный уголь) или в "Корневин". Без всякой теплицы укореняютс легко, даже  с жирненьким стеблем  yes. Удачи!
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Тигренок

я с большого нарезала черенки, подсушила 9 часов и посадила в землю для цветущих домашних цветов. Большую я отправлю в холодную кладовку там зимой до +2 опускается температура, малыши будут стоять на кухне там солнечно и могу почаще открывать окно (батареи не отключаются). Про ангела не поняла, обрезать?  а где зимуют плющелистные?

И да, на свой страх и риск или ради опыта 3 подсушенных и без листьев черенка с красной пеларгонии (зональной) положила в сухие опилки и планирую в ту же кладовку, а пока они вместе со всеми на балконе в закрытой коробке

ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ, вчера посадила 6 отростков с красной пеларгонии в слегка влажную землю, не полилвала,а сегодня утром двое из 6 стоят с поникшими листьями, ЧТО ДЕЛАТЬ?

полила в поддон по чуть чуть, может поставить в пакет не закрывая его в верху?

Ky!

Цитата: Тигренок от 21 октября 2013, 08:27:17вчера посадила 6 отростков с красной пеларгонии в слегка влажную землю

Что за субстрат? Какие условия укоренения (освещенность, температура)?

В пакет пеларгонии ставить не рекомендуется во избежание загнивания.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,632.0.html