Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

Тигренок

Цитата: Ky! от 21 октября 2013, 09:39:51Что за субстрат? Какие условия укоренения (освещенность, температура)?В пакет пеларгонии ставить не рекомендуется во избежание загнивания.https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,632.0.html

все 6 стоят на солнечной стороне, грунт для пеларгоний, температура +22, взяты с одного маточного куста сейчас потому как сам куст пошел зимовать в подвал

Ky!

Цитата: Тигренок от 21 октября 2013, 09:44:58все 6 стоят на солнечной стороне

Если попадают прямые солнечные лучи, то это для черенков противопоказано.

Насчет грунта, надо было его с песком смешивать. Без добавления песка субстраты обычно слишком влагоемки.

Можно на фото взглянуть?

Тигренок

Цитата: Ky! от 21 октября 2013, 09:50:32сли попадают прямые солнечные лучи, то это для черенков противопоказано.
сейчас осень и неделю солнца нет , пасмурно нет фото нет просто поникли листики (не желтые, они живые)

Ky!

Тигренок,

Все же давайте на фото взглянем, чтобы было видно, что за емкость, размеры черенков, хотя бы внешний вид субстрата.

Тигренок

Цитата: Ky! от 21 октября 2013, 09:58:14
Тигренок,

Все же давайте на фото взглянем, чтобы было видно, что за емкость, размеры черенков, хотя бы внешний вид субстрата.
ну не чем пока фотать стаканчик 180гр, черенок 5 листиков длиной 10см, а земля рыхлая слегка влажная была

Ky!

Тигренок, листья и подвянут, корешков то не имеется. Можно обрезать нижние листья, оставив пару листьев наверху черенка.

Так как субстрат вы без песка использовали, полив очень аккуратный, то есть увлажнять равномерно на всю глубину, но без энтузиазма, а то загниют.

Nimfea

Ссылка на тему о принципах черенкования https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71630.msg531546.html#msg531546

Итак, есть у нас плющелистная пеларгония. Сохранять всю ее мы не имеем возможности. Что же делать? Конечно, сохранять черенками!
Сперва начеренкуем, пока позволяет погода и растение еще полно сил. Делается это при стабильных плюсовых температурах в августе-сентябре. Сохранить зимой черенки легко, их можно поставить под подсветку, можно держать на подоконнике.

Обрезав несколько плетей пеларгонии у нас получается вот такой посадочный материал.

[smg id=151653]

Нижние листья обрываем сразу и нарезаем на черенки с нужным количеством узлов и междоузлий. Нижний узел пойдет в субстрат для образования корней, а верхний для нарастания вегетативной массы.

[smg id=151655]

Вот на такие разные черенки. Я брала молодые макушечные с большим потенциалом.

[smg id=151654]

[smg id=151656]

[smg id=151657]

На дно горшочков накладываем в качестве дренажа пенопласт.
Наполняем горшочки или стаканчики субстратом или другим материалом.

[smg id=151658]

[smg id=151659]

Делаем палочкой или пальцем углубление в субстрате, чтобы вставить в него низ черенка, и при этом не сломать его. Прижимаем субстрат, предварительно полив.

Маленькие черенки можно посадить в один горшок.

[smg id=151661]

[smg id=151660]

Ну, и как обычно, ставим под пленку.

ТМарина

Цитата: Nimfea от 03 ноября 2013, 19:47:29Ну, и как обычно, ставим под пленку.
Лена, всё правильно, только под плёнку не надо. yes Они и так прекрасно укоренятся. А под плёнкой лишняя сырость, пеларгониям она ни к чему.

Nimfea

Марина, я пишу о плющелистных.

И упоминаю в сообщении по ссылке, что остальные виды пеларгонии не любят тепличку.
Тут только часть фотоурока.

Helen 72

Не знаю, как правильно. Я все свои пеларгоши укореняю без пленки: и зоналки, и плющики, и королев. Наверное, кто как приноровился  yes
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

ТМарина

Цитата: Nimfea от 03 ноября 2013, 20:04:16Марина, я пишу о плющелистных.
Действительно, кто как приноровится. Я тоже всех укореняю без плёнки. thinks

Nimfea

Верно, летом с высокой влажностью все само растет. Осенью с включенным отоплением - сложнее.
Я тепличку ставлю только на неделю и не плотно закрытую.

Летом не ставлю вообще.

ТМарина

Цитата: Nimfea от 03 ноября 2013, 20:17:06Летом не ставлю вообще.
Любые пеларгонии лучше укоренять осенью, когда становится прохладней. Или ранней весной. yes Летом, в жару, никогда не укореняла.
Лена, я забыла, ты, наверно, укореняешь на улице? У меня -то только подоконники. Поэтому-то и разные мнения. confusion

Helen 72

Девочки, я укореняла в разное время года и всегда без тепличек, не знаю, почему, но мне так удобней. В тепличках у меня не получается :sorry: У меня тоже только подоконники.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Nimfea

Ну, да, летом все стоит на улице под навесом или в полутени. Пеларгонии плющелистные могут расти на открытом солнце и на открытых всем ветрам местах.
Чего их дома морить?
И черенкуются на ура все лето.
А вот в помещении только сохраняем маточники и черенки любимых сортов.