Пеларгония - обсуждаем размножение черенками

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 09:58:51

« назад - далее »

SNN

Цитата: Iuliia_Limassol от 24 февраля 2016, 19:09:44Если срежу, то останется только один узелок, да и макушка засохла..

Говорите, остался один узелок? А я бы попробовала. выбросить всегда успеете. Обработанный золой черенок я бы подсушила несколько часов на воздухе, так, чтобы видно было что растение и зола на нем абсолютно сухие. А потом по верху золы притрусила бы корневином и посадила бы в торфяную таблетку. В воде и в грунте у меня тоже черенки гниют, а вот в торфяных таблетках большинство укореняется. Если будут корни, то растение найдет откуда ему дать почку. Только при укоренении не делайте теплички и обеспечте хорошее освещение. Успехов вам! ;)

Юлия_Королёв

Никак не удается укоренить кустовую герань. Все время подгнивает черешок. Я его подрезала уже несколько раз. Правда, о стоял не в тепличке. Неделю назад снова подрезала, поставила во влажную смесь и накрыла стаканчиком. Смотрю - начал желтеть листочек (от один остался на макушке).  Что делать? Фунгицидом надо обрабатывать?

Юлия_Королёв

Цитата: SNN от 25 февраля 2016, 11:05:38
Цитата: Iuliia_Limassol от 24 февраля 2016, 19:09:44Если срежу, то останется только один узелок, да и макушка засохла..

Говорите, остался один узелок? А я бы попробовала. выбросить всегда успеете. Обработанный золой черенок я бы подсушила несколько часов на воздухе, так, чтобы видно было что растение и зола на нем абсолютно сухие. А потом по верху золы притрусила бы корневином и посадила бы в торфяную таблетку. В воде и в грунте у меня тоже черенки гниют, а вот в торфяных таблетках большинство укореняется. Если будут корни, то растение найдет откуда ему дать почку. Только при укоренении не делайте теплички и обеспечте хорошее освещение. Успехов вам! ;)

Спасибо! А скажите, пожалуйста, к кустовым гераням торфяные таблетки тоже актуальны?
Уже 3-й раз подрезаю - чернеет. И может, опрыскать и профиголдом?

Sun

Iuliia_Limassol, Актуально. И в таблетках, и в грунте, и в воде.
У Вас жива еще та, от 23.02?? Как она выглядит, фото есть? В чем она сейчас стоит?

Буду бубнить. Что за люди. Спросят и съ уйдут.
Если у Вас не получается по ряду причин в грунте - делаем в воде. (Если не получается в воде - профиль тот же. Про пожелтение листьев отдельно. ) Вода должна быть мягкая, менять по самочувствию, мое имховое имхо - в прохладе и с доступом свежего воздуха/в тепле с аэрацией нижней части черенка и вентиляцией сверху, бэз пакета на голову (для земли аналогично). Нижний срез дна стакана не касается, первая почка над срезом должна быть заглублена под уровень поверхности воды на пару мм, для того чтобы образовывались корни - нужна граница воды с воздухом. Далее, после первого кол-ва корней можно утопить первую почку на см и дождаться корней дальше. Профит.

Юлия_Королёв

Sun, я тогда про ампельную спрашивала. После моего последнего вопроса она умерла через пару дней.
А нынешний кусочек - это уже остаток от кустовой. Я их обе привезла в январе с Кипра. Обе сначала стояли в воде. Никак не удается их приручить.  Кустовая пока держится, но подгнивает. Посадила я ее в эту смесь в конце февраля.
Обрезала, подсушивала, цирконом опрыскивала. Подгнивает. Но была она без теплички и верхний слой был песок.
Теперь стоит в смеси песка и земли. Накрыла стаканчиком. Но смотрю - с одной стороны опять темнеть начала. Остался один узелок, если снова обрезать.

Anna.Rt

Цитата: Iuliia_Limassol от 18 апреля 2016, 16:31:06Никак не удается укоренить кустовую герань. Все время подгнивает черешок.
Может ему слишком влажно? Напишите подробно условия содержания: освещение, полив, температуру содержания.  Попробуем разобраться.

Цитата: Iuliia_Limassol от 18 апреля 2016, 16:31:06поставила во влажную смесь и накрыла стаканчиком
И что это за влажная смесь?

Цитата: Iuliia_Limassol от 18 апреля 2016, 16:31:06Смотрю - начал желтеть листочек (от один остался на макушке).  Что делать? Фунгицидом надо обрабатывать?
Давайте посмотрим на фото. Есть возможность сфоткать и выложить сюда?

Юлия_Королёв

Вот так выглядит земля. Что там - уже не помню. Возможно, что положила Тера Виту синюю. И что-то еще. Может быть из серии "Земля-матушка" добавила. Песочек.

[smg id=315079]

Вот то, что осталось от гераньки

[smg id=315080]

[smg id=315082]

И еще я нашла у себя торф.таблетку. Но она, наверное, не подойдет?

[smg id=315083]

Стоит стаканчик на окошке. Там тепло. Сторона западная. Сейчас там много солнышка, приходится прятать стаканчик от солнечных лучей.

Почему влажно?
Во-первых, я сначала не сделала тепличку. А во-вторых сделала слой земли и слой песка. Сама не знаю - зачем. Всегда равномерно перемешиваю. Поэтому, вода из песка убегала и испарялась быстро. Я подливала немного, но как ни старалась, все равно, хоть немного, но к черенку вода подходила. Сейчас, под стаканчиком и в перемешанном грунте, вода уже дольше держится. Но сегодня вытаскивала черенок для фото - и одна сторона потемнела и уже в одном месте мягкая.

Вот так она выглядела 20 марта

[smg id=315084]

Sun

Iuliia_Limassol, Повторюсь:
1 Или этот остаток обрезаем прямо сейчас до живого и без всяких подсушек в воду (в Вашем случае черенок стоит долго, поэтому вода талая и каждый день менять, к примеру, если очень хочется сохранить), установка по описанию выше, подоконник теплый - воздух свежий, ориентация окон - запад/юг, со светом
2 Или вытаскиваем из песка, в стопку можно и без отверстий, грунт рыхлый, очень рыхлый, как для фиалки (к примеру), земли на два пальца, без всякого песка. Стопку, не стакан! Черенок обрезали, подсушили, поставили в грунт и на подоконник. Без всяких стаканов сверху. Поливать по чуть-чуть, можно с максикропом пролить тройку раз пока укореняется. И не дергать черенок.

пс. увидела фото. я б не дергалась из-за этой фигни :D в мусраку и забудьте)
При идеальных условиях, наблюдении каждый день, в самой мелкой стопке может и дать корни из второй почки, но из-за гниения низа в течении двух месяцев - что мы получим на выходе? ноль.

По фото: очень большой стакан и много земли на один дохлый лист, как по диаметру так и  итд
а на 20 марта вроде неплохо (если не считать залив)  ;)

Юлия_Королёв

Цитата: Sun от 18 апреля 2016, 22:32:15
Iuliia_Limassol, Повторюсь:
1 Или этот остаток обрезаем прямо сейчас до живого и без всяких подсушек в воду (в Вашем случае черенок стоит долго, поэтому вода талая и каждый день менять, к примеру, если очень хочется сохранить), установка по описанию выше, подоконник теплый - воздух свежий, ориентация окон - запад/юг, со светом
2 Или вытаскиваем из песка, в стопку можно и без отверстий, грунт рыхлый, очень рыхлый, как для фиалки (к примеру), земли на два пальца, без всякого песка. Стопку, не стакан! Черенок обрезали, подсушили, поставили в грунт и на подоконник. Без всяких стаканов сверху. Поливать по чуть-чуть, можно с максикропом пролить тройку раз пока укореняется. И не дергать черенок.

пс. увидела фото. я б не дергалась из-за этой фигни :D в мусраку и забудьте)
При идеальных условиях, наблюдении каждый день, в самой мелкой стопке может и дать корни из второй почки, но из-за гниения низа в течении двух месяцев - что мы получим на выходе? ноль.

По фото: очень большой стакан и много земли на один дохлый лист, как по диаметру так и  итд
а на 20 марта вроде неплохо (если не считать залив)  ;)

1. Про воздух - не сказала бы, что свежий, потому что там окно не открываю. +24+27 сейчас на подоконнике днем.
В воде уже стоял этот черенок, правда, тогда он был в расцвете сил. И вода очень быстро зеленела, несмотря на уголь. Но попробую.
Талая вода должна быть комнатной температуры или прохладная?

2. Какой по составу должен быть грунт? У меня сейчас есть смесь торфов, правда, с песочком. Она очень мелкая, рыхлая, видимо, производитель хорошо просеивал. И еще есть смесь с настоящим биогумусом. Кинзе очень понравилось в смеси этих двух видов.

ПыСы. Так все же лучше в землю, чем в воду?
Вместо стопки пластиковая мензурка на 5 мл.подойдет?

ПыСы2. Ой, получается, что ничего уже сделать нельзя?  :'(

Sun

Iuliia_Limassol, Вода должна быть комнатной температуры всегда. Но. Для пеларгонии прохладная вода отлично раз, если черенок сильный - ему и только что размороженная норм (без фанатизма, одно-двух-трех-..разово, от плюс пяти градусов) - это два (а только что размороженная соответссна ледяная, не прохладная). Если черенок обессиленный - только теплая, выше комнатной. Но тут ньюанс - талая теряет св-ва через ,к примеру пять часов, поэтому менять воду каждый день например.. вы хотите помучаться и помучить черенок?)
Состав грунта на качество укоренения влияет, но не сильно) Просто достаточно взять одну столовую ложку нежирного грунта без песка и чтобы он быстро высыхал, сейчас посмотрю у себя пример

Anna.Rt

Цитата: Iuliia_Limassol от 18 апреля 2016, 22:46:36В воде уже стоял этот черенок, правда, тогда он был в расцвете сил. И вода очень быстро зеленела, несмотря на уголь.
Я пеларгонии только в воде и укореняю. Вообще без проблем (окно юго-запад и юг). Зелень - это нормальное явление, ничего криминального в этом нет (у меня все стаканы зелёные, которые на солнце, и никто ещё не загнулся от этого). Второй вариант для меня - укоренение в чистом вермикулите, проливаю раз в 3 дня (дренажные отверстия обязательны, иначе гнили не избежать). Как только пучок корней появился, сажаю в грунт земля+песок+речной песок (для рыхлости и воздухопроницаемости) в пропорции 1:0,5:0,5, поливаю по мере полного просыхания (в прозрачных стаканчиках хорошо видно).

Цитата: Iuliia_Limassol от 18 апреля 2016, 22:26:10Вот то, что осталось от гераньки
Может срезать до здорового и попытаться всё ж, выкинуть-то успеем :) Я бы пробовала в воде, и, как пишет Sun, в тёплой, менять ежедневно. И обеспечить хорошим освещением.

sveta_kirov

Добрый день. Отрезали мне черенок.[smg id=318525] Почитав тему, хотела укоренять в стаканчике в песке без теплички. Подскажите пожалуйста может ли укорениться такой черенок или 2 нижних листика лучше отрезать?

Nimfea

Может.
Лучше убрать нижние три листа.
И никаких тепличек. Я бы лучше смешала песок с любым легким грунтом пополам.

alex I

Цитата: sveta_kirov от 15 мая 2016, 14:47:29или 2 нижних листика лучше отрезать?
я всегда придерживаюсь золотого правила- оставлять 3 листа(и иногда маленький растущий ещё)
Такой черенок и в земле укоренится yes насчёт песка незнаю thinks

SNN

Форумчане, здравствуйте. Помогите советом. Купила на рынке пеларгонию. Названия продавец не знает, но видно что сортовая, возможно из теплицы, цветок в крапинку. Но сама листва по цвету не сочно зеленая, лист мелкий, зато цветоносов море. Чтоб не потерять растение, как это часто бывает с покупными, срезала 2 черенка, поставила на укоренение в торфяных таблетках. Но и черенки не радуют. Листочки желтеют, теряют тургор. Может эти черенки обрызгать цирконом/эпином? Да и само растение нужно как-то взбодрить. Боюсь навредить.

Ну вот они страдальцы. И черенки желтеют и мама какая-то слабенькая, как будто специально стимулированная к цветению. Как им помочь?

[smg id=319338]
[smg id=319339]

При размещении фото из галереи не следует выделять код кнопочкой "вставить изображение"

Админ