Фикус притупленный (Ficus retusa)

Автор Natalie, 03 марта 2008, 10:37:57

« назад - далее »

Нурия

Цитата: Asio Otus от 31 марта 2010, 23:16:28Обрезку я думаю сейчас лучше не делать, пусть растение адаптируется, а вот прищипнуть побеги можно, но не сейчас а через недельки две. А в будущем его придется обрезать, чтобы крона была пышной.
Вот, наверное, пришло время или для обрезки (если честно, рука не поднимается no), или для прищипки, но подскажите пожалуйста как правильнее сделать прищипку :-\

Петр

А вот что растёт у меня. Практически без моей помощи - сам формирует себя[smg id=159100]

Нурия

Петр

А что у вас за земля?

Петр

Нурия К почве я вообще отношусь философски: хочешь жить - живи в том что есть. Создать природную смесь нереально (даже та что продается - ерунда). После того как фикус стал приобретать эту форму, я и решил ему помочь: почва сегодня бедная, полив ограничен. Даже при укоренении черенков с этого экземпляра (обилие воды) в узлах сразу образуются утолщения, побеги за счет этого искривляются и получается то, что видно. Другой экземпляр (купленный в магазине) при сходных условиях - прет вверх (стройный как кипарис)

Нурия

Петр

Желаю удачи в дальнейшем выращивании  helloy

Петр

Вдогонку к тексту отправляю два фото: первое - с "бонсайского" фикуса, а второе - с "традиционного". При черенковании первого вновь вырастает растение сходной формы.[smg id=159102][smg id=159103]

Asio Otus

Цитата: Петр от 29 мая 2010, 11:26:38К почве я вообще отношусь философски: хочешь жить - живи в том что есть.
Философия это конечно хорошо, но вы же питаетесь не только водой и чем придется, так чем же растения хуже? И все же , что за субстрат, откуда. Покупной или с улицы набранный?

И насколько вижу, у вас фикус не притупленный, а скорее всего фикус бенджамина.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Петр

Asio Otus Грунт сборный (с улицы). Основные части песок и глина. А фикус действительно Бенджамина

Yoshimitsu

Цитата: Петр от 29 мая 2010, 08:56:47сам формирует себя
Такая формулировка в бонсай не приветствуется. Если сам себя - уже не бонсай.  :)
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

LUCHIK

ПетрПётр, извините, но есть мнение, что вы кого-то за нос водить пытаетесь... На фото "самоформирующегося" фикуса-карлика, чётко видно, что ВСЕ  свежие веточки, несущие листья направлены стого вверх.
Если даже предположить, что со временем фикус "теряет сам" их, а оставляет горизонтально направленные, то мы их должны хотя бы лицезреть.
Ещё раз извините, я не специалист в бонсай. Это частное мнение.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Петр

LUCHIK
Цитата: LUCHIK от 15 июня 2010, 13:10:04На фото "самоформирующегося" фикуса-карлика, чётко видно, что ВСЕ  свежие веточки, несущие листья направлены стого вверх.
Здравствуйте! Извините, но я не понял - этот вопрос по поводу чего? Если про фото1, то я не про направление роста побегов. Если сравнитть два фото, то на 1 видны утолщения у начала побега, на втором же таковых нет. И форма самого растения разная. Второе тянется (стройная фигура), а первое изначально раскидистое. При этом я не на что не претендую. Просто у меня он так растет.

LUCHIK

Петр
Поняла.
Вот о чём подумалось. Только вы сможете проанализировать- что именно заставляет его ТАК расти.
Он выглядит как карликовые, полярные виды ( сорта) деревьев и кустарников.
Спартанские условия?
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

NeTa

Мои микрокарпы. Опять весеннее "пенькование".
[smg id=363671 type=preview align=center caption="P7184512у"]
[smg id=363676 type=preview align=center caption="PB304672"]
[smg id=363678 type=preview align=center caption="P2015244у"]

NeTa

Ещё.
[smg id=363681 type=preview align=center caption="P3083691"]
[smg id=363682 type=preview align=center caption="PB304671"]
[smg id=363683 type=preview align=center caption="P1305239"]