Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: _Валерия_ от 06 мая 2012, 02:48:55нормально ли то, что ствол у драцены как будто чуть сморщенный?
Нет, ненормально это.
Цитата: _Валерия_ от 06 мая 2012, 02:48:55В целом, по моему  растение чувствует себя нормально, листья не летят,
Если с листиками, на Ваш взгляд, все в порядке, то сморщенные стволы могут говорить о неверном режиме полива. Может присутствует недостаточный полив, может ком земли неравномерно смачивается водой...  :think:

Asio Otus

Цитата: _Валерия_ от 06 мая 2012, 12:56:26Пересадила недавно, освободила корни от Терра Виты полностью, посадила в Селигер Агро.
Песок в субстрат добавляли? После посадки первое время поливайте сверху, а вот когда драцена окрепнет, то можно поливать нижним поливом, либо ставить горшок в таз с водой, до полного насыщения субстрата. Но такой способ полива можно применять лишь в теплое время года  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

_Валерия_

Цитата: Asio Otus от 07 мая 2012, 20:08:39
Цитата: _Валерия_ от 06 мая 2012, 12:56:26Пересадила недавно, освободила корни от Терра Виты полностью, посадила в Селигер Агро.
Песок в субстрат добавляли? После посадки первое время поливайте сверху, а вот когда драцена окрепнет, то можно поливать нижним поливом, либо ставить горшок в таз с водой, до полного насыщения субстрата. Но такой способ полива можно применять лишь в теплое время года  yes
Субстрат Селигер Агро для юкки и драцены, песок добавляла, но не 1:1 (грунт:песок) как для замиокулькаса, а в 4 раза меньше.
Если драцена не погибнет, ствол ведь уже не восстановится?  :think:

Grandiflora

Цитата: _Валерия_ от 08 мая 2012, 13:09:48Субстрат Селигер Агро для юкки и драцены, песок добавляла, но не 1:1 (грунт:песок) как для замиокулькаса, а в 4 раза меньше.
Мне кажется в этот грунт надо побольше песка добавлять...  :think:
Цитата: _Валерия_ от 08 мая 2012, 13:09:48Если драцена не погибнет, ствол ведь уже не восстановится?
Если ствол сморщился от недостатка влаги, то он должен восстановиться.
Я очень боялась залить свою драценку и однажды конкретно так ее подсушила. И со стволом такая ж история случилась. Так я ее отнесла в ванну и устроила ей купание под душем. Вода теплая примерно 35С ( точно не скажу, не замеряла). И этой водой я хорошенько проливала грунт, чтоб он весь намок равномерно... потом дала ей обсохнуть и стечь лишней воде и поставила на место. На следующее утро ствол был нормальный. НО у меня совсем иной грунт.... а вот с грунтом Селигер Агро для юкки и драцены и с малым добавлением песка и отсутствием разрыхлителей, я б скорее всего не рискнула проводить такую процедуру в своих условиях ...  :think:

Asio Otus

Цитата: Grandiflora от 08 мая 2012, 13:22:19а вот с грунтом Селигер Агро для юкки и драцены и с малым добавлением песка и отсутствием разрыхлителей, я б скорее всего не рискнула проводить такую процедуру в своих условиях
Добавлю, если помещение сухое и хорошая вентиляция, то можно пролить под душем. Во первых вымоются мелкие частицы субстрата, и конечно же субстрат увлажнится равномерно, что периодически нужно делать для субстратов от Селигер Агро.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

_Валерия_

Цитата: Grandiflora от 08 мая 2012, 13:22:19Если ствол сморщился от недостатка влаги, то он должен восстановиться.
Я очень боялась залить свою драценку и однажды конкретно так ее подсушила. И со стволом такая ж история случилась.
Ура ! tender Ствол у моей драцены начал восстанавливаться

Asya-Basya

Добрый вечер! прошу совета : как спасти драцену!? Про условия содержания не расскажу-не знаю( Принесли мне её сегодня-прежние хозяева хотели уже выбросить. Что с ней делать?
[smg id=63697]

[smg id=63699]

[smg id=63698]

леля 111

Asya-Basya, я зимой похожую притащила, только еще и подморозила немного по дороге :-\ Декоративность свою она потеряла, конечно... :think: Я бы отрезала верхушки разом на разных уровнях ( для бОльшей декоративности), верхушки- укоренять, а корни без фанатизма отряхнуть, осмотреть, и в новую земельку на светлое место, полив после полной просушки- для стимуляции пробуждения новых почек. У моей вершки сгнили, к сожалению ( но дело было в январе), а вот корешки успешно пробудили почки ( на каждой ветке от 3 до 6 :o, правда, растут в основном по 2- 3 почки на одной ветке, остальные тормозят). Вид значительно улучшился, когда растенька обновилась yes

Ганс Майн Игель

Вот так обрезать, на разных уровнях.
При чём все верхушечные черенки потом сделать не менее 10 см длиной.
Пень высоким не делать - 30 - 50 см максимум...

[smg id=63731]

Asya-Basya

Ганс Майн Игель, а вот самую маленькую "задохлую" макушечку укоренять или не стоит???

леля 111

Цитата: Asya-Basya от 17 июня 2012, 14:10:16самую маленькую "задохлую" макушечку укоренять или не стоит???
Конечно, стОит! Попытка- не пытка, из нее тоже может получиться новое растение!

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 16 июня 2012, 23:27:11. Что с ней делать?
Драцена израслась  :-\ . В таком случае срезают макушки и переукореняют, а можно сделать воздушные отводки, в этом случае макушки не потеряют листья, быстрее произойдет укоренение.

Вот хорошее руководство https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.msg294757.html#msg294757

Исходя из того, что решите, ели будете срезать, то нижнюю часть, так называемый "пенек" нужно будет пересадить в новый субстрат, но горшок увеличивать нельзя. Пока не пробудятся побеги поливать очень осторожно, с полной просушкой субстрата, влагу испарять нечем, и если субстрат будет долго просыхать, то могут загнить корни.

В целом, все нюансы переукоренения  читайте в теме о размножении Драцены https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

114Aleks

Добрый вечер! Требуется помощь! С месяц назад, моя драцена вдруг стала скидывать листву. Сначало подумал, что это естественное явление. Прошло несколько недель - а она все скидывает. Подумал что-то не в порядке с корнями, и не ошибся! Сегодня вытащил ее из горшка, и ужаснулся. Один из основных корней сгнил полностью да так, что по моему пострадал и ствол.
[smg id=64223]
[smg id=64221]
[smg id=64220]
[smg id=64218]
Почистил от подгнивших корней, помыл, и положил на балкон (застекленный, с северной стороны) сохнуть. Подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия. Боюсь потерять растение. Оно мне дорого как память о событии.

леля 111

114Aleks, я бы обработала фунгицидом ( Максим, Витарос, Ордан), и посадила в пластиковый горшок строго по корневой в рыхлый субстрат, и очень аккуратный полив, попрыскать можно цирконом. Возможно, еще и поместить в тепличку потом :think:

Ky!

Добавлю.

Обработать лучше всего системным фунгицидом (к примеру, подойдет тот же Ордан). Опрыскать фунгицидом, подсушить, сажать в сухой субстрат, полить через дня два. В этом случае имеет смысл поставить под пакет (мини-тепличку). В субстрат обязательно добавить песок из расчета горсть песка на литр субстрата.