Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

114Aleks

Спасибо. А как долго можно держать растение не посаженным? Обработать и посадить в субстрат смогу только завтра  вечером. До завтра терпит, ничего страшного не случится?

Ky!

114Aleks

А вот тут не скажу. Сам подобные драцены долго с открытой корневой не держал. ИМХО все же следует присыпать чем-либо, песком к примеру, или сфагнумом обернуть.

114Aleks

Да нет ни песка ни сфагнума. Что же делать?

Asio Otus

Цитата: 114Aleks от 20 июня 2012, 22:05:57
Да нет ни песка ни сфагнума. Что же делать?
Как вариант поместить в закрытый полиэтиленовый пакет корневую, в пакет немного прыснуть воды, совсем чуть, чуть, и плотно завязать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lili12

help Уважаемые форумчане! У меня руки опускаются с одной из драцен. Оторвала от засохшего ствола в веточку драцены, очень давно хотела с салатовой расцветкой и тут так подвезло как говориться :) Да вот проблемы начались почти сразу: все сухие листья сняла, оставались всего два, укоренялась очень долго -чуть ли не два месяца! За это время выпустила пару листьев и то они начали с концов сохнуть и я их регулярно подрезаю. Корни дала она хорошие, прижилась, выпустила один листик и еще лезет малюсинький, но другие так и усыхают. Радости такой уже не испытываю, одни муки с ней! Регулярно обрызгиваю, света ей хватает: стоит на окне. Подскажите как сохранить её.
[smg id=65231]
[smg id=65232]
Давайте на Ты:) Я Екатерина:))

Ky!

Цитата: Lili12 от 28 июня 2012, 13:31:15Регулярно обрызгиваю

Пока не обрызгивайте.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Lili12

Практически до конца просыхает, проверяю пальцем.

Asio Otus

Цитата: Lili12 от 28 июня 2012, 13:31:15Да вот проблемы начались почти сразу: все сухие листья сняла, оставались всего два, укоренялась очень долго -чуть ли не два месяца!
Судя по всему черенок очень длинный, а длинные черенки укореняются тяжело и долго, за время укоренения из-за недостатка влаги теряют листья.

Похоже, что все ваши мучения с ней связаны с тем, что изначально не верно выбран размер черенка, слабая корневая, от чего имеется недостаток влаги, не верно подобранный горшок, и скорее всего субстрат. Если начнете поэтапно менять и улучшать ее условия, то со временем получите красивое и неприхотливое растение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lili12

Asio Otus Спасибо. Горшочек на самом деле маленький-как маленький пласмассовый стакан, просто на фото кажется что он большой. Землю мешала сама, легкий покупной для пальм и огородная земля. Попробуем как вы советуете yes А может его пополам разрезать, укоренить верхушку и в один горшок? Они не забьют друг друга?

Ганс Майн Игель

Lili12, если с момента укоренения этого черенка прошло менее месяца - будет довольно рискованно черенковать его.
Думаю, сил у ослабленного растения не хватит на вторичное черенкование и наращивание корней.

Относительно размеров черенка: я свою Д.Годсеффа укоренял 50-ти сантиметровым черенком.
Не смертельно.
Корни появились чуть ли не через пол года (август - ноябрь).

Я бы на Вашем месте пока потерпел, подождал, присмотрелся.
Драцена сама по себе медленно растущая.

Цитироватьвыпустила один листик и еще лезет малюсинький
Верный признак прижившегося черенка.

Цитироватьно другие так и усыхают
И пусть сохнут. Главное, чтоб не коричневели, не размягчались, не покрылись пятнами.

Поддержу Ку!: лучше не опрыскивать.

ЦитироватьПрактически до конца просыхает, проверяю пальцем.
Палец втыкается на всю глубину горшка?
Просыхание верхнего слоя - не показатель необходимости полива.
Знать бы ориентацию окна и объём поливочной воды thinks
Но, судя по фото, Вы что-то чрезмерно обильно поливаете её (если, конечно, у Вас не юго-западное окно).

Цитата: Asio Otus от 28 июня 2012, 18:42:53
не верно подобранный горшок
Горшок на фото не видно. Фото не информативно. Ибо виден только диаметр горшка, но не его глубина.
Lili12, поместите рядом с горшком спичечный коробок и сфотографируйте его.

Lili12

Ганс Майн ИгельКорней была целая мочалка на момент посадки ;D. А перед тем как сфотографировать я его полила. Западное расположение окон, стоит в комнате на подоконнике, поливаю когда полностью просохнет земля. Чуть позже сфотографирую еще раз.

[smg id=65356]
[smg id=65357]

Ганс Майн Игель

Для западного окна полив должен быть не столько обильным (точнее НЕ обильным), сколько своевременным: как только грунт полностью просыхает - необходим полив. Не позже.
При пересушке кома корни отмирают, листья становятся "вислоухими", поникшими.

Горшок для западного окна хороший.
Про дренаж молчу - ведь он должен быть и его не может не быть ;)
Хотя я бы и в 5-ти литровый благополучно воткнул её (но Вам не советую) mosking

Теперь главное - свет, тепло, отсутствие сквозняка и редкий обильный полив (повторюсь: после просыхания полить так обильно, чтоб пара капель на поддон вылилась. Если грунт из поддона всосёт стёкшую воду обратно - полить до такой степени, чтоб не всасывал. Излишки воды из поддона Слить!)...
Но лучше, конечно, было бы юго-западное окно.

Не вижу Ваш регион...
У меня на юго-западном окне 5-ти литровый горшок просыхает за 3 дня малооблачной погоды.
Литровый - за один день.
То есть: если бы эта драцена росла у меня, в том же горшке, то поливал бы я её раз в два-три дня (в зависимости от погоды).
Как быстро просыхает грунт у Вас - мне не известно...

Полезно держать в горшке "дырочку", диаметром с палец - чтоб было его удобно втыкать сантиметров на 5-10 (в зависимости от длины пальцев).
Дырочку можно прикрывать сверху камушком и периодически открывать для проветривания.
При создании дырочки остерегитесь повредить корни - очень они нежные.

Grandiflora

Lili12
Позволю себе высказать свое мнение...  confusion
Для начала я бы отрезала верхушку и поставила б ее на укоренение в грунт прямо. Мой опыт говорит, что в грунте они быстро дают корешки... грунт я бы взяла такой -  грунт для пальм + песок + вермикулит + уголь. Емкость для укоренения верхушки нужна маленькая, чтоб исключить залив черенка ... я б взяла прозрачную, чтоб можно было наблюдать за развитием корешков. Полив ... я поливала обильно, потом полная просушка грунта.
А срезала б я верхушку примерно так
[smg id=65360]
Потом когда она нарастила б корешки, я б ее подсадила к первому череночку в тот же горшочек.
У черенка со срезанной верхушкой полив должен быть аккуратный также после полной просушки. Если срезать верх, то срез должен подсохнуть, а потом я б замазала его садовым варом, чтоб влага на него не попадала... и конечно опрыскивать не надо стволик.
Вообщем примерно так я б и сделала... так растение приобретет  симпатичный внешний вид.  :-\

Цитата: Lili12 от 28 июня 2012, 13:31:15они начали с концов сохнуть и я их регулярно подрезаю
thinks
Цитата: Asio Otus от 28 июня 2012, 19:42:53Если начнете поэтапно менять и улучшать ее условия, то со временем получите красивое и неприхотливое растение.
Думаю именно это в данном случае наилучший рецепт.

Цитата: Lili12 от 29 июня 2012, 12:52:34Западное расположение окон, стоит в комнате на подоконнике, поливаю когда полностью просохнет земля.
Я бы сказала, что расположение для драцены хорошее и к просушке грунта она относится хорошо.
Драцены вообще лучше просушивать. Очень им не нравится переизбыток влаги, а вот к кратковременной просушке они устойчивы.  :-\
Цитата: Lili12 от 28 июня 2012, 13:31:15Регулярно обрызгиваю
donotknow  Я свои вообще не опрыскиваю и они прекрасно себя чувствуют. :-\

Цитата: Ганс Майн Игель от 29 июня 2012, 13:26:50отсутствие сквозняка
thinks  Мои драцены на сквозняк не обращают внимания.  :no:

Цитата: Lili12 от 29 июня 2012, 14:11:03драцены с лимонными листьями более трудные в выращивании?
По Вашему фото мне лично трудно определить сорт.  confusion
Вот из моих драценок самой капризной оказалась  Dracaena  fгаgrans (L.) Ker-Gawl.  сорт  Yellow Coast . Ей и света надо очень много, и листики на раз скрутить может  :-[ ...  вообщем девушка с характером.  mosking

Lili12

Grandiflora Я пока решила оставить как есть, а дальше посмотрю, если будет сушить так же листья, то придеться обрезать.

Grandiflora

Lili12
Цитата: Lili12 от 29 июня 2012, 16:38:47если будет сушить так же листья, то придеться обрезать.
А я вроде и не говорила, что срезав верхушку, она не будет сушить листья.  :no:
Сушит листья Ваша драценка только потому, что ее что-то не устраивает в уходе...
Просто сейчас лето, почечки на драценке могут быстро пробудиться и верхушка, укоренившись, в рост пойти... и при правильном уходе может получиться очень красивые растения.
Я ж только из этих соображений Вам предлагаю верх укоренить и не более того.  confusion
Что бы Вы не решили и как бы не поступили, желаю вам удачи!  goodluck