Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Лемурчик

Вчера взяла в уценке вот эту драцену. По-моему, они её залили. Как видите, листья обрезаны, но, что мне понравилось --по стволу пробиваются пять побегов в шахматном порядке. Вся в клещике. Я её потравила "Фитовермом" [smg id=67270] Достала из горшка - земля отвалилась сама.Корней мало, горшок этот , мне кажется, велик.Видно, что растение слишком глубоко посажено. Что теперь с ним сделать?[smg id=67402]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Grandiflora

Цитата: Лемурчик от 12 июля 2012, 20:50:09Что теперь с ним сделать?
Сажать.  ;)
Лена, я бы взяла по диаметру примерно такой же горшок, как тот в котором она продавалась. Ствол драцены так сильно закапывать конечно не надо. Просто побольше насыпь дренажа и посади ее. Мне нравится использовать грунт для пальм + песок. Также можно добавить вермикулит, древесный уголь немного...
Полив дня через 3 после пересадки.

Ганс Майн Игель

:o Ничего себе, полено! O0
Лемурчик, раз корней мало, то после высадки можно припудрить растёртой таблеткой гетероауксина. Да и держать первое время в тепле самом. thinks

Лемурчик

Ганс Майн Игель, именно это полено меня и спокусило. С утра пересадила:[smg id=67429]  Там пол-горшка дренажа, не пугайтесь. Обратно в пластик не стала садить, люблю керамику. И для устойчивости лучше, чтоб не рухнуло.
[smg id=67428]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Midhatovna

Цитата: Ky! от 31 июля 2012, 22:27:25Растение как себя чувствует? Если хорошо, то и не мучайте его всякими отравами. А вот черенок кротона к драцене сажать нельзя, пересадите его в отдельную емкость. Как укоренять черенки кротона, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,157.0.html

Как себя она чувствует, сказать не могу, т.к. верхушку ее я отрезала и поставила в воду укоренять, хотела, чтобы из оставшегося пенечка вышли боковые побеги, хотелось пышности. А до того, как обрезала, листья постепенно опадали (не только нижние, но и повыше). Не знаю, то ли из-за полной пересадки (я прокаливала весь субстрат, об этом писала выше чуть раньше), то ли субстрат не подошел.

Вид на пенек драцены, 6 см. Стоит на южном подоконнике. Достала только для фотографирования. Поливаю тогда, когда субстрат просыхает не только на поверхности , но и в глубину где-то на 3-4 см.
[smg id=69965]
Вид срезанной верхушки:
[smg id=69966]

Ky!

Цитата: Midhatovna от 31 июля 2012, 23:01:23Стоит на южном подоконнике.

Данный вид драцен на южном окне не будет хорошо расти. Эта драцена нуждается в ярком рассеянном свете в летний период.

Это первое.

Во вторых, горшок большой. Следуете перевалить растение в горшок под размер корневой, либо полностью пересадить по сухому в небольшую емкость под размер оставшейся корневой, в смесь субстрата и песка (горсть песка на литр субстрата в случае сохранности корневой, если же корневая подгнила, удаляем все гнилое и сажаем в смесь субстрата и песка 1:1). При  пересадке не поливать, а сажать с легка влажную смесь (ее достаточно перед посадкой слегка увлажнить из пульверизатора и перемешать).

Цитата: Midhatovna от 31 июля 2012, 23:01:23Поливаю тогда, когда субстрат просыхает не только на поверхности , но и в глубину где-то на 3-4 см.

Поливать следует по мере того, как субстрат просыхает примерно на половину глубины горшка. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Midhatovna

Она росла в горшке диаметром 17 см. Корни полностью оплели горшок, поэтому я ее пересадила в горшок большего диаметра. Корни были хорошие. Единственное, что пугает- плесень из покупного субстрата.
Вы советуете достать ее из горшка и осмотреть корневую, в случае гниения пересадить?

Grandiflora

Цитата: Midhatovna от 31 июля 2012, 23:17:58Корни полностью оплели горшок, поэтому я ее пересадила в горшок большего диаметра.
Это было до того, как Вы обрезали верхушку. А теперь, когда остался пенек, надо очень осторожно поливать драцену, т.к. потребности ее в воде несколько изменились за счет отсутствия надземной части. Ну и потом, она же не начнет отращивать надземную часть, пока не освоит корнями земляной ком.
На мой взгляд, ее надо посадить в горшочек строго подобранный по корневой.

Midhatovna

Ясно. Просто я подбирала горшок таким образом, чтобы чуть позже рядом с пенечком еще посадить верхушку (после укоренения), для пышности. А как долго растут корни у верхушки?
Как же теперь поступить: посадить пенечек с корнями обратно в прежний горшок чуть стряхнув лишний субстрат, или взять горшок немного пошире?

Asya-Basya

Midhatovna, сажай в старый горшок. макушку можешь на следующий год весной подсадить)

Midhatovna

Весной?  :) Я собиралась подсадить ее как только отрастут корни. По крайней мере, сантиметров на 10 где-то. Этого мало?

Asya-Basya

Midhatovna, пусть корней побольше нарастёт, да и пенёчек окрепнет и новые макушки даст) ты же не знаешь, где почки пробудятся? а если ещё и поросль прикорневая? пусть она лучше до весны корни растит, а там посмотришь с какой стороны подсадить макушку)

Kati.jorj

Купленную Драцену ( коса из четырех стволов ) пересадила 10 дней назад. Полила тех пор только один раз. Сохнут кончики. Хочу пакет надеть, но как ? Только на верхушку или целиком ее туда поместить ?
И еще вопрос. Сейчас много солнца только на застекленной, но неотапливаемой лоджии... Можно оставлять там растения на ночь ( темп. ночью 12 град. )  ?

В конце сентября была полная пересадка, с промывкой корней. Корни все были здоровые и жирные. Горшок купила 4л ( старый 3 л.) поскольку Драцена высокая и из 4 стволов ( коса ). Субстрат приготовила из свежекупленной Живой земли и песка 2:1.  Тогда было еще солнечно и тепло, растение стояло на столе возле окна. Полила спустя 3 дня, т.е. 1 октября.........9 октября  решила полить снова ....и обнаружила, что  ВСЕ  мелкие корешки сгнили. Раскопала ее, все пустые и мокрые корни срезала и не знаю что с ней делать...
Ничего  не понимаю...
Выписала на форуме фунгициды, иду покупать..Хотя слабо верю в результат. Ни разу не встречала положительного опыта после того, как начинаются проблемы...
Фото сделать нет возможности, но крупные корни у нее остались , где-то больше, где-то меньше, и листьев облетело всего 3 ( учитывая, что у нее 14 макушек ).
Подскажите какой фунгицид предпочтительней, хотя выбор у нас невелик  и в какой грунт сажать ?
Горшок, насколько  я понимаю, следует менять.

Ugusha

Цитата: Kati.jorj от 10 октября 2012, 15:11:02что я сделала не так, не понимаю.
Ошибка в том, что корни мыть нельзя было. Корешки драцен, хорошо очищаются шпажкой по сухому.
Вы не написали, сколько просушивали корни перед посадкой? Скорей всего мало. Да и посадили в субстрат не подходящий. Живая земля, не подходит драценам - много не нужной органики. Поэтому часть корней и сгнила.
Цитата: Kati.jorj от 10 октября 2012, 15:11:02Подскажите какой фунгицид предпочтительней, хотя выбор у нас невелик
Раз выбор не велик, то используйте фитоспорин - он более доступен в продаже.
Цитата: Kati.jorj от 10 октября 2012, 15:11:02и в какой грунт сажать ?
Грунт для Пальм.
Цитата: Kati.jorj от 10 октября 2012, 15:11:02Горшок, насколько  я понимаю, следует менять.
Естественно. Горшок подбирается = корневой системе, + запас 2-3 см. Посмотрите, может в пору будет горшок, в котором покупалось растение.
Не забудьте! Все гнилые корни удалить. Ранки присыпать толченым углем и дать время на просушку ранок, не менее 4-5 часов. Пока будут подсыхать корни, можно опрыскать растение Эпином, чтобы пережить стресс. Только потом сажайте в слегка увлажненный субстрат и сразу не поливайте. Первый полив на 3-4 день с Цирконом.
goodluck

Asio Otus

Цитата: Kati.jorj от 10 октября 2012, 15:11:02Полила спустя 3 дня, т.е. 1 октября.........9 октября  решила полить снова ....и обнаружила, что  ВСЕ  мелкие корешки сгнили. Раскопала ее, все пустые и мокрые корни срезала и не знаю что с ней делать...
На мой взгляд вы слишком рано ее  полили, после полной пересадки, нужно было дать просохнуть субстрату, чтобы ранки на корнях затянулись. И при полной пересадки нельзя оставлять растение в помещении или на балконе, если температура ниже +22 градусов, при такой температуре субстрат плохо просыхает.

Вам нужно уменьшить объем горшка согласно корневой, и сделать смесь из 1 части субстрата и 0,5 или лучше 1 части песка, и в эту смесь посадить вашу драцену. Перед посадкой все больные корешки удаляете, срезы присыпаете толченым древесным углем. После горшок берете такой, чтобы корни расположились впритык. Сразу не поливать, и вам нужно будет надеть на вашу драцену прозрачный полиэтиленовый пакет, с небольшим отверстием.

Из фунгицидов, можно применять превикур, разводите на 200 мл воды около 0,3 мл препарата и опрыскиваете всю драцену.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы