Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Минерва от 07 января 2013, 15:33:46если клещей много, то их и без лупы видно

ЦитироватьПлоские клещи, или попросту плоскотелки - очень мелкие клещи, длиной тела от 0,25 до 0,4 мм.

https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html

Этих милых зверюшек не так то просто увидеть. Цикламеновый клещик тоже распространен и очень вреден, длиной тела около 100-300 мкм, как его разглядеть?

Минерва

Ку! Вы конечно правы, самих клещей можно и не разглядеть, но следы их жизнедеятельности... confusion
Что касается данного, конкретного случая, мне кажется, (и тут я согласна с Nimfea) что имел место регулярный залив осенью.
(На дне горшка отсутствует дренаж, корни местами желтые, и грунт выглядит очень влагоемким.) Плюс к этому, возможен "перекорм".  yes

Ky!

Минерва

Если бы  Татьяна С.  сделала более четкое фото поверхности листа, тогда было бы более понятно. Фото, на мой взгляд, недостаточно информативны.

Татьяна С.

Цитата: Минерва от 07 января 2013, 15:55:10(На дне горшка отсутствует дренаж, корни местами желтые, и грунт выглядит очень влагоемким.)
На дне горшка был пенопласт, корни его оплели, землю поменяла. Удобряла по осени, дозировку делаю меньше, чем указано на упаковке. Стоит на прохладном подоконнике
Все что получилось, похоже это клещик (не мыла ее, что бы несмыть следы преступления)[smg id=92805][smg id=92804][smg id=92803][smg id=92800][smg id=92798][smg id=92799][smg id=92802] Обработать фитовермом?

вишенка

Танюша, однозначно клещ питается драценой.
Тема в помощь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.945.html  goodluck

Ky!

Татьяна С., одной обработкой фитовермом тут не справиться. Надо и другим акарицидом воспользоваться. В первом сообщении темы про клещика указаны препараты, правда найти их непросто.

ilis

А моя драцена после пересадки что-то болеть начала. Живет у меня уже 6-й год, все было прекрасно до последней (3-й уже в ее жизни) пересадки этим летом. Не пересаживать было невозможно: корни наружу вылезли. А т.к. и предыдущий горшок довольно большой был, подходящего размера новый не нашелся, попался несколько больше, чем надо было. Пересадила, но листики с тех пор сохнут и опадают, сначала много нижних, полысела она сильно, а сейчас и с другими такая напасть. И вот такие молодые листики растут: [smg id=92847]
Спрашивала у девочек в цветочном магазине, сказали, что заливаю скорее всего, в чем я сомневаюсь (но на всякий случай начала пореже поливать, что не помогло). Может, подскажете, в чем дело? Всю тему не читала, много страниц, а времени даже в выходной почему-то не хватает, прошу прощения, если у кого-то уже была подобная проблема.

Общий вид: [smg id=92853]
Делала перевалку, субстрат что раньше был, что досыпала - один и тот же, Terra Vita универсальный.
Перед поливом (примерно раз в неделю) пробую пальцем сверху на несколько сантиметров. Определить, насколько глубоко грунт просох на самом деле, затруднительно, т.к. горшок большой. После вашего вопроса подумала: а ведь в последнее время, действительно, земляной ком не весь промачивается из-за боязни перелива (но слой дренажа внизу большой, около 10 сантиметров).
Освещение после пересадки: стоит на восточном окне (до того стояла на подставке около этого же окна, потом горшок на подставку не поместился). Пробовала примерно на месяц переставляла на тумбочку сбоку от того же окна, там потемнее - не помогло.

А малолетнему помощнику у меня 17 лет, так что это точно не он... И не кот - до макушки деревца он просто не достанет, да и подоконник надежно защищен от его проникновения. Кстати, у нас на работе есть драцена-заморыш (кто-то свою притащил в гораздо худшем состоянии),  у нее те же проблемы с молодыми листочками, старые не сохнут, как у моей. Я связывала это с тем, что ее пересушили в период отпусков, но, видимо, дело не в этом.

вишенка

Цитата: ilis от 08 января 2013, 10:43:41а сейчас и с другими такая напасть. И вот такие молодые листики растут:
А у меня впечатление, как будто механические повреждения, т.е. взяли и оторвали. Нет ли в доме малолетних помощников? ;)

Grandiflora

Татьяна С., фитоверм может и не помочь, эт правда.
По опыту - Оберон + Акарин ( макс. концентрация) + Домоцвет ( в кач. прилипателя) = не вижу клещей, хотя пыталась их вывести другими препаратами всю осень.
Оберон, Санмайт и им подобные лучше применять, т.к. они действуют на все стадии развития клеща.
Конечно в магазине их не купишь, но ведь можно заказать ( например, у Вестницы), чтоб они были под рукой.

И еще, т.к. поражение достаточно сильное, то точно надо осмотреть рядом стоящие растения на предмет клеща.

Ky!

ilis

Что-то чахлое растение, видимо корневая частично загнивает.

Я бы полностью пересадил в горшок строго по оставшейся корневой, в субстрат с добавлением песка (горсть песка на литр субстрата), как делать пересадку, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

ИринаСайк

Прошу помощи в решении судьбы моей драцены. По-моему, деремская.
Вот такая она мне досталась.
[smg id=95331]
Стояла в светлом месте, полив был очень умеренный.
Сидит, на мой взгляд, в слишком большом горшке. Я бы ее обрезала и укоренила, но боюсь... Был печальный опыт по укоренению драцены маргината-пропало все! и черенок и основной ствол.  :'(
Снизу вылазят два детеныша, к моей радости.
[smg id=95332]
Что вы посоветуете?
Перевалить ее в меньший горшок, обрезать и попытаться укренить сейчас или подождать все-таки до марта-апреля?
Сейчас она у меня стоит на светлой веранде. Там где-то градусов 18-20 днем и 15-18 ночью.
Листики в глубине розетки лезут залененькие, без сухих частей.

Ky!

ИринаСайк, вы все верно решили, но лучше подождать, когда света будет побольше. ИМХО

leyka

Доброго времени суток! Help!
Не пойму, что с драценой (неужели клещ?).  :'(Подарили год назад зимой. Месяца два назад стали опадать листья. На маленьком деревце пропали все уже, на большом чуть осталось. Постараюсь выложить фото. Штудировать форум и литературу как-то нет времени. Поливала умеренно, опрыскивала водой. Душ не устраивала.[smg id=97257][smg id=97256][smg id=97255][smg id=97254]

Конечно, зимой света маловато,  на севере живем, вдали от окна стоит, на полу. Субстрат не прощупывала между поливами. Просто поливала через определенное кол-во времени. Сверху высыхал быстро, в квартире тепло.
Самое плохое, что только можно сделать - это очень хорошо сделать то, чего не нужно делать вовсе.

Ky!

leyka, на клеща непохоже.

Цитата: leyka от 30 января 2013, 18:19:32Штудировать форум и литературу как-то нет времени.

Это плохо для растений.

Какие условия освещения?

На какую глубину просушивали субстрат между поливами?

На мой взгляд, надо полностью пересаживать, по сухому удаляя субстрат, тогда и корневую осмотрите. Но после пересадки обязательно хорошее освещение. Правила пересадки уж потрудитесь прочесть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150 в обратном случае у вас они совсем загнутся. ИМХО

Цитата: leyka от 30 января 2013, 19:02:47на севере живем, вдали от окна стоит, на полу.

Эдак она совсем облетит.

Все же растению нужно яркое рассеянное освещение. Если его нет, полная пересадка не поможет.

Цитата: leyka от 30 января 2013, 19:02:47Просто поливала через определенное кол-во времени.

Поливать следует по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе следует равномерно увлажнять весь ком субстрата на всю глубину.

Минерва

Цитата: Ky! от 30 января 2013, 19:06:52Все же растению нужно яркое рассеянное освещение.

Не соглашусь!  confusion У меня драцена стоит на полу 3 м от окна. Рост 1,8 м (без горшка). Окно северо-западное. Растет в шесть макушек (два ствола, по три на каждом). Листья сочные, ярко зеленые. "Оперение" на самой высокой макушке 72 см. "Листопадит" раз в два года. 3-5 старых нижних листьев.

Цитата: Ky! от 30 января 2013, 19:06:52Поливать следует по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости.

Опять не соглашусь...  :no: Полив после полной просушки субстрата. И вообще, лучше пересушить, чем перелить.

:sorry: :sorry: :sorry: