Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Минерва, а ориентация окна и темпноатура играют определяющую роль.
И уже от них зависит и просыхание грунта, и полив, и гниль ttt ttt ttt

У меня тоже Д.Годсеффа в одном горшке с эхинопсисами ;D

Минерва

Цитата: Ганс Майн Игель от 30 января 2013, 23:52:01У меня тоже Д.Годсеффа в одном горшке с эхинопсисами

Ну так, правильно.  :D Режим полива и содержания у них идентичный.

Ky!

Цитата: Минерва от 31 января 2013, 00:24:29Режим полива и содержания у них идентичный.

Конечно идентичный, драцену ведь (если уход идентичный эхинопсису), чтобы она зацвела (идентично эхинопсису), надо всю зиму практически не поливать? И корневая у них идентичная? Вообще конечно насчет идентичного ухода очень позабавило. Спасибо. Друзья, пожалуйста, не сравнивайте драцены и кактусы, не вводите в заблуждение форумчан.

Цитата: Минерва от 30 января 2013, 23:47:21Не соглашусь!

А вы обратили внимание на местожительство leyka, видели город, который указан? Город Сыктывкар, координаты: 61°40′00″ с. ш. Севернее чем Питер, зимой там темнота. Следует учитывать не только, как у вас растет, а то, как в целом оптимизировать уход за растением, создать наилучшие условия.

leyka

ЦитироватьА вы обратили внимание на местожительство leyka, видели город, который указан? Город Сыктывкар, координаты: 61°40′00″ с. ш. Севернее чем Питер, зимой там темнота. Следует учитывать не только, как у вас растет, а то, как в целом оптимизировать уход за растением, создать наилучшие условия.
Караул! Обнаружила на стволе у листьев бяку черного цвета! [smg id=97347]
Горе, мне, горе! Поздно как я спохватилась, бестолковая! Что же делать?
Самое плохое, что только можно сделать - это очень хорошо сделать то, чего не нужно делать вовсе.

marinka_aman

leyka, это еще раз подтверждает версию о неправильном поливе...
Пока стволик выглядит не трагично- надежда есть...
Можно аккуратно помять горшок со всех сторон и без труда вытащить растение с корнями- будет видно, что предпринимать дальше...

Минерва

Цитата: Ky! от 31 января 2013, 13:07:33
А вы обратили внимание на местожительство leyka, видели город, который указан? Город Сыктывкар, координаты: 61°40′00″ с. ш. Севернее чем Питер, зимой там темнота. Следует учитывать не только, как у вас растет, а то, как в целом оптимизировать уход за растением, создать наилучшие условия.

Цитата: Ky! от 31 января 2013, 13:07:33
Друзья, пожалуйста, не сравнивайте драцены и кактусы, не вводите в заблуждение форумчан.

При всем уважении, Ку! Это Вы вводите в заблуждение leyka. При таком освещении, вот именно, что растение надо содержать в прохладе и практически без полива. А с   Вашим советом (про половину глубины), гниль обеспечена. Конечно если  leyka не обеспечит ему профессиональную подсветку.

Ky!

Цитата: Минерва от 31 января 2013, 23:52:20При таком освещении, вот именно, что растение надо содержать в прохладе и практически без полива.

В прохладе при влагоемком субстрате достаточно одного полива, чтобы растение скисло, так как сохнуть будет очень долго, а вообще без полива драцену содержать - это видимо ваши новые технологии? Прохлада никак не предусматривает темноту, растение должно получать достаточно света.

Так вы не вводите форумчан в заблуждение, утверждая, что режим полива и содержания у эхинопсисов и драцен идентичный?  ;D

Ответьте пожалуйста на вопрос.

Минерва

Цитата: Ky! от 01 февраля 2013, 09:20:11Ответьте пожалуйста на вопрос.

Отвечаю:
1. Я исхожу из своего опыта, а не пользуюсь разного рода источниками.
2. Моей драцене уже много лет, и никогда у нас с ней проблем небыло.
3. Никогда не использую влагоемкие субстраты. Лучше в жару поливать каждый день, чем зимой бороться с гнилью.
4. С ноября по март я все свои растения содержу в прохладе (от 5 до 15 градусов, в зависимости от вида), исключением являются только орхи.
5. Драцена зимует с большинством кактусов (у меня их больше 150 видов) при t 12-15.
И, таки да! Я утверждаю, что драцена (моя) прекрасно чувствует себя в условиях идентичных (моим) кактусам. Правда, тут нельзя забывать, что и кактусы все содержат в разных условиях.
thanks

P.S. А про содержание драцены "вообще без полива" я не говорила.

Irina13

Цитата: Минерва от 01 февраля 2013, 10:40:35Лучше в жару поливать каждый день, чем зимой бороться с гнилью.
Непонятная фраза!  :think:
В чем тут логика?  :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ky!

Цитата: Минерва от 01 февраля 2013, 10:40:35А про содержание драцены "вообще без полива" я не говорила.

Говорили.

Взрослые эхинопсисы выращивают без полива в зимний период. А вы утверждаете, что уход за эхинопсисами идентичный уходу за драценами.

Цитата: Минерва от 01 февраля 2013, 10:40:35Я исхожу из своего опыта, а не пользуюсь разного рода источниками.

А я исхожу из собственного опыта И пользуюсь разного рода источниками, так как это пополняет кругозор и не позволяет замыкаться на уходе "как я привык".

Цитата: Минерва от 01 февраля 2013, 10:40:35Никогда не использую влагоемкие субстраты.

Вы не используете. А обычный человек возьмет универсальный субстрат и будет сажать в него все подряд.

Если вы даете рекомендации на форуме, вы должны учитывать не свои привычки в уходе за растениями, не свои условия, а то, как будет все реализовываться у человека, задавшего вопрос. Вот вы тут не согласны про освещение, а не учитываете того, что по вашему совету человек задвинет растение в самый темный угол. К чему это приведет?

Минерва

Цитата: Irina13 от 01 февраля 2013, 11:05:57Непонятная фраза! 
В чем тут логика?

Если читать внимательно, то:

Цитата: Минерва от 01 февраля 2013, 10:40:353. Никогда не использую влагоемкие субстраты. Лучше в жару поливать каждый день, чем зимой бороться с гнилью.

Цитата: Ky! от 01 февраля 2013, 11:15:53Взрослые эхинопсисы выращивают без полива в зимний период.

Только при холодном содержании. В обычной средне-статистической квартире без полива ему не выжить.

Цитата: Ky! от 01 февраля 2013, 11:15:53А обычный человек возьмет универсальный субстрат и будет сажать в него все подряд.

И держать будет на подоконнике над батареей. Тут я с Вами абсолютно согласна. Но в таком случае, зачем обращаться на форум, и лить слезы по загубленным цветам?

Цитата: Ky! от 01 февраля 2013, 11:15:53А я исхожу из собственного опыта И пользуюсь разного рода источниками, так как это пополняет кругозор и не позволяет замыкаться на уходе "как я привык".

В разного рода источниках, содержится за частую недостоверная и противоречивая информация. Если как источник рассматривать энциклопедии, то там информация общего характера.
Я же, в свое время путем проб и ошибок, определила, что конкретно моим цветам хорошо, а что нет. И нет в этом ничего "как я привык"! Это не привычка, это многолетнее наблюдение за каждым растением, дневники, таблицы, замеры, ну и т.п.

Я сожалею, что мой опыт не может быть полезен....  goodluck

Ky!

Цитата: Минерва от 01 февраля 2013, 13:57:40Только при холодном содержании.

Не обязательно. На подоконнике при +15С обычные взрослые гибридные эхинопсисы зимуют без полива, тут скорее можно говорить об умеренной прохладе. Холод это ведь скорее ниже +10С.

Цитата: Минерва от 01 февраля 2013, 13:57:40Я же, в свое время путем проб и ошибок, определила, что конкретно моим цветам хорошо, а что нет.

Вот, вы так привыкли, потому что ваши растения это устраивает. А если даете совет, то надо делать поправку - а то могут понять буквально, это уже не раз наблюдалось. Поэтому я и говорю, что следует давать совет не как вы растите, а исходя из информации, которую вам предоставляет пользователь. Очевидно - ваши условия - условия опытного цветовода, а тут новичок, который не слишком хорошо разбирается об уходе за растениями, живущий на Севере, в условиях резкого недостатка освещения. Если и советовать человеку с проблемным растением, то не исходя из своих условий, а исходя из того, что ему требуется оптимизировать уход.

leyka

Запутали окончательно...Да, я не опытный цветовод, потому и спрашиваю на форуме, а не читаю общие фразы о выращивании цветов. Сейчас модно стало дарить горшечные цветы, и зачастую они гибнут, тк непонятно что с ними делать в домашних условиях, тем более на северах, когда зимой световой день невелик, а в квартире жара и сушь. И нет возможности установить доп. освещение...да и места в квартире не так много, чтоб перемещать растения.
Всем спасибо)
Самое плохое, что только можно сделать - это очень хорошо сделать то, чего не нужно делать вовсе.

Ky!

leyka, а что запутали? Покупайте грунт, мешайте его с песком, исходя из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок можно приобрести в магазинах аквариумистики, он должен быть от 2 мм. Потом достаете растение из горшка, по возможности по сухому пересаживаете, сразу не поливаете, а просто перед засыпкой сбрысгиваете субстрат из пульверизатора и перемешиваете, чтобы он был слегка влажный, и засыпаете корни. Горшок берете под размер корневой, гнилые корни следует удалить. Размещаете растение в теплом месте с ярким рассеянным светом, первый полив через несколько дней после полной пересадки.

По фото, растение выглядит засушенным, но возможно был период, когда имелся избыток влаги, от чего частично могла отгнить корневая.

Данные драцены обычно хорошо переносят полную пересадку.

leyka

Цитата: Ky! от 01 февраля 2013, 19:23:22
leyka, а что запутали? Покупайте грунт, мешайте его с песком, исходя из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок можно приобрести в магазинах аквариумистики, он должен быть от 2 мм. Потом достаете растение из горшка, по возможности по сухому пересаживаете, сразу не поливаете, а просто перед засыпкой сбрысгиваете субстрат из пульверизатора и перемешиваете, чтобы он был слегка влажный, и засыпаете корни. Горшок берете под размер корневой, гнилые корни следует удалить. Размещаете растение в теплом месте с ярким рассеянным светом, первый полив через несколько дней после полной пересадки.

По фото, растение выглядит засушенным, но возможно был период, когда имелся избыток влаги, от чего частично могла отгнить корневая.

Данные драцены обычно хорошо переносят полную пересадку.
А почему она листву сбрасывет, интересно? Капризничает от невыносимых условий жития...Сегодня не получилось грунт купить, завтра буду манипулировать. Один  большой и маленький ствол уже засох вверху, его отрезать?