Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: leyka от 01 февраля 2013, 20:54:13А почему она листву сбрасывет, интересно?
Причины сбрасывания могут быть разными, но зачастую это недостаток влаги, а недостаток влаги может быть как вследствие пересушки, так и залива, когда большая часть корней сгнила.

Ваши действия следующие: если вы хотите спасти вашу драцену  и научиться в дальнейшем ее выращивать именно в ваших условиях, вы приобретаете комнатный термометр, либо в цветочном магазине либо  в аптеке, затем приобретаете субстрат, желательно темный, не рыжий и не волокнистый, песок (отделы аквариумистики, песок или аквариумный грунт 2-4 мм), горшок возьмите такой, чтобы он был на 5 см меньше того, в котором он сейчас.

После этого выбираете день для пересадки, вынимаете вашу драцену из горшка, субстрат перед процедурой должен подсохнуть, то есть внутри он должен быть сухим, или умеренно влажным, не пересушенным! И после того, как уберете субстрат с корней, по сухому, то есть не моча корни в тазу, или под краном с водой, вы делаете фото корней и показываете его на форуме.  Дальше будет видно, что с корнями,  и дальше на форуме подскажем как поступить с корнями.

Еще желательно сделать новые и более четкие фото макушек и листьев с точками. Хотя я думаю, что листья с точками это реакция на недостаток влаги. Вижу, что фото можно сделать лучше, когда будете делать фото, обращайте пожалуйста внимание на то, где фокус, у вас он смещен ниже макушки листьев.

С помощью термометра обязательно замерьте температуру на окне, точнее на подоконнике и рядом с окном, днем и поздно вечером. Если у вас дома сухо и жарко, используйте либо увлажнитель воздуха, либо вешайте влажные полотенца/простыню на батарею, это немного, но повысит влажность.  Также вам следует продумать месторасположение для вашей драцены, если на подоконнике слишком жарко, ставьте на подставку у окна, а горячий воздух смягчайте с помощью влажных полотенец.

Остальное после того как напишите температуру у вас в доме, а по пересадке как приобретете все необходимое.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Минерва от 01 февраля 2013, 13:57:40Я сожалею, что мой опыт не может быть полезен....
Опыт может быть полезен, но многое зависит от того, как о нем рассказать. У каждого цветовода есть свое, что только у него получается или возможно, а у другого при всем его старании может не получиться, и это не потому что у него руки-крюки, нет, это по причине разных условий: влажности воздуха, субстрата, воды, растений и самого человека.

Хотите поделиться своим опытом, делитесь, но пишите подробно, что у меня при влажности такой-то и температуре воздуха такой-то в таком-то субстрате, и не просто быстро просыхает, а именно в что за компоненты,м в каких пропорциях, в горшках какого объема растут так-то и так-то драцены и я их поливаю вот таким количество воды, при этом субстрат просыхает на такую-то глубину за столько то дней. Вот тогда это будет обмен опытом, и если человек сможет создать условия, схожие с вашими, то есть пониженную температуру, быстро просыхающий субстрат, то ему несомненно будет очень полезен ваш опыт. А вот у человек у которого в доме/квартире жарко, сухо, то такой опыт может не пригодиться, так как при всем его желании, ну не сможет он обеспечить прохладу, и поэтому драцена будет расти, активнее испарять влагу, а раз так, то ей нужно будет освещение по ее потребностям и полив соответствующий.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

leyka

Вот, достала из горшка, на днях поливала, ком земли держится на корнях. Толстые корешки внутри с водой, листьев почти нет.

[smg id=97509]

[smg id=97507]

[smg id=97508]

При размещении фото из галереи просто размещаете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ
Самое плохое, что только можно сделать - это очень хорошо сделать то, чего не нужно делать вовсе.

Ky!

leyka, очистите получше грунт, и сажайте как выше рекомендовано. Горшок строго по корневой, песок в субстрат добавьте обязательно. Не забудьте - сажаете в слегка влажный субстрат и первые дни не поливаете.

Цитата: Ганс Майн Игель от 02 февраля 2013, 15:02:37Маргината достаточно вынослива

2 м от окна зимой в условиях Севера это слишком, тут никакая выносливость не поможет. И по моему растение сильно пересушивалось.

Ганс Майн Игель

Цитата: leyka от 02 февраля 2013, 14:08:09достала из горшка, на днях поливала, ком земли держится на корнях. Толстые корешки внутри с водой
Цитата: Ky! от 02 февраля 2013, 16:00:19И по моему растение сильно пересушивалось.

То есть не просто пересушка, а планомерная периодическая пересушеще?
Тогда почему проблемы возникли только сей-час? thinks

leyka

Цитата: Ky! от 02 февраля 2013, 16:00:192 м от окна зимой в условиях Севера это слишком, тут никакая выносливость не поможет. И по моему растение сильно пересушивалось.
засушить я её не могла вроде, у меня цветов штук 15, если иду поливать, то все почти сразу, не менее раз в неделю. Подружка отдала с клумбы осенью Ваньку-мокрого, его попробуй-не полей долго, сразу уши свесит, он у меня как сигнализатор для полива :) Не совсем это правильно, конечно, к каждому растению свой подход нужен. Но вот как-то так пока...
Пересадила, переставила на стол у западного окна, листопад продолжается...
Самое плохое, что только можно сделать - это очень хорошо сделать то, чего не нужно делать вовсе.

Ky!

Цитата: Ганс Майн Игель от 02 февраля 2013, 16:02:46Тогда почему проблемы возникли только сей-час?

А почему только сейчас? Вероятно проблемы возникли давно, а сейчас прибавилась еще жара в помещении и нехватка освещения. ИМХО

leyka, не забудьте, поливать по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины емкости.

leyka

Цитироватьочистите получше грунт, и сажайте как выше рекомендовано. Горшок строго по корневой, песок в субстрат добавьте обязательно. Не забудьте - сажаете в слегка влажный субстрат и первые дни не поливаете.
наверно, все усилия зря...или я тупой цветовод :( пересадила драцену, листья она все скинула, макушки все почернели, ствол, начиная от земли, если его сдавить пальцами - пол-упустой, шуршит...

Минерва

Вы написали, что ствол от корней мягкий, ЭТО может быть гниль, а может пересушка и умирание корней. Я думаю первое. В любом случае, Сделайте фото, пока не вынимая из горшка. Особенно то место, где мягко.

Черные верхушки - еще не беда. (ИМХО)

leyka

Цитата: Минерва от 19 февраля 2013, 21:36:26
Вы написали, что ствол от корней мягкий, ЭТО может быть гниль, а может пересушка и умирание корней. Я думаю первое. В любом случае, Сделайте фото, пока не вынимая из горшка. Особенно то место, где мягко.

Черные верхушки - еще не беда. (ИМХО)
[smg id=99703]
[smg id=99702]

Минерва

leyka, в какой грунт Вы ее посадили? Как скоро полили после пересадки? Какой глубины дренаж? И еще, у бОльшенькой макушки такие же?

leyka

Цитата: Минерва от 19 февраля 2013, 21:46:53
leyka, в какой грунт Вы ее посадили? Как скоро полили после пересадки? Какой глубины дренаж? И еще, у бОльшенькой макушки такие же?
Грунт - универсальный (за неимением специального) с добавлением песка, которого тоже немного было, дренаж ок. 1\3 горшка. Полила через 2-3 дня после пересадки.
Макушки одинакие...

Минерва

Я бы поступила так:
1. Если горшок керамический, заменила бы его, не разрушая земляной ком, на пластиковый (лучше прозрачный, как для орхидей). В пластиковом горшке легче контролировать развитие корневой системы.
2. Стерильным ножом срезала бы верхушки до живой ткани. срезы залила бы воском или садовым варом.
3. Закрыла бы грунт пищевой пленкой.
4. Поставила бы в прохладное светлое место. В Вашем случае это может быть подоконник отгороженный той же пищевой пленкой от батареи.
5. Проветривала бы и по весу контролировала бы влажность субстрата. Полив должен быть очень скудный, через поддон, когда горшок станет совсем легким.

Вот так.

P.S. Судя по следам воды на грунте (по моему мнению), Вы не правильно поливаете цветы. Во всяком случае Драцену. Поливая у ствола, Вы смачиваете грунт сверху и в середине, провоцируя тем самым загнивание корневой шейки и засыхание/отмирание молодых корешков по краям горшка. Субстрат должен быть увлажнен весь равномерно. Я в таких случаях, когда горшок маленький, поливаю "погружением". А чтобы убрать лишнюю влагу ставлю на несколько часов горшок на полотенце, или на бумажные салфетки (они лучше и быстрее впитывают воду). Еще один способ (на тот случай, если купать нет возможности), верхний слой грунта (от 1 до 3-5 см, в зависимости от диаметра горшка) заменяется на крупный песок (3-5мм). Получается верхний дренаж. При поливе через песок, вода поступает в грунт равномернее. И еще это не плохая профилактика от гнили и от грибных комариков.

Ky!

Цитата: Минерва от 19 февраля 2013, 22:01:01Поставила бы в прохладное светлое место.

В прохладном месте совсем сквасится. Нужно теплое содержание.

Цитата: Минерва от 19 февраля 2013, 22:01:01Закрыла бы грунт пищевой пленкой

В этом случае корневая сгниет, так как из грунта не будет испаряться влага.

Минерва

Ку! Корневая не может сгнить, если грунт чуть влажный. Влаги будет достаточно для поддержания жизни корней. А чтобы не залить, и не допустить загнивания и нужно закрыть грунт и проветривать время от времени. Чтобы скудный полив лишь поддерживал влажность грунта. Сейчас этой драцене нужен покой. Ести поместить ее в тепло, потребуется регулярный полив. И не факт, что  leyka с этим справится. Вы меня упрекали в том, что я не учитываю условий  содержания цветов у leyka. А сейчас предлагаете ей ( leyka) путь профессиональной реанимации. Не логично.