Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: leyka от 19 февраля 2013, 21:26:10пересадила драцену, листья она все скинула, макушки все почернели, ствол, начиная от земли, если его сдавить пальцами - полупустой, шуршит

В это случае, думаю, ничего другого не остается, как попробовать черенковать. Может, есть еще живые участки побега. Как укоренять черенки драцены, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Grandiflora

Минерва, Ваш совет в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,647.msg438753.html#msg438753 есть прямой путь к наискорейшей гибели растения.
Цитата: Минерва от 20 февраля 2013, 13:28:51А чтобы не залить
необходимо поливать драцену после практически полной просушки грунта.
Цитата: Минерва от 20 февраля 2013, 13:28:51и не допустить загнивания
Здесь может помочь только разумный и отрегулированный полив.
А в прохладном месте, влажная да еще и в пакете не только эти остатки, но вполне здоровая драцена может легко загнуться.
Цитата: Минерва от 20 февраля 2013, 13:28:51Сейчас этой драцене нужен покой.
Любому растению после пересадки требуются условия повышенной освещенности, тепла и разумного режима полива.
Цитата: Минерва от 20 февраля 2013, 13:28:51А сейчас предлагаете ей ( leyka) путь профессиональной реанимации.
Извините, но реанимация, она и в Африке реанимация... она не может быть профессиональной или непрофессиональной, она должна быть адекватной по отношению к состоянию растения.

Учитывая, что
Цитата: leyka от 19 февраля 2013, 21:26:10макушки все почернели, ствол, начиная от земли, если его сдавить пальцами - пол-упустой, шуршит...
абсолютно согласна с Сашей и также считаю, что остается только
Цитата: Ky! от 20 февраля 2013, 14:33:40попробовать черенковать. Может, есть еще живые участки побега.
А определить наличие живого и здорового участка побега, можно только с помощью среза. Он  должен быть чистый, без каких-либо коричневых пятен. Сам ствол должен быть у черенка твердым.
Мое мнение, если и возможно найти черенок, то только от большой драцены, т.к. маленькая выглядит оч печально и безперспективно.

Минерва

Цитата: Grandiflora от 20 февраля 2013, 14:55:29
необходимо поливать драцену после практически полной просушки грунта.
Здесь может помочь только разумный и отрегулированный полив.

Ну а я, разве что-то другое сказала? Я уже несколько раз говорила, что драцену нужно поливать после полной просушки субстрата!

А в прохладном месте, влажная да еще и в пакете не только эти остатки, но вполне здоровая драцена может легко загнуться. 

Не передергивайте. Я писала, что грунт должен быть чуть влажный, чтобы сохранить живые корни. А изходя из информации на 37 стр. с корнями там все в порядке! И не в пакете. Укрывать нужно только грунт. Таким образом сохраняется минимальная влажность, и не требуется полив, который в данном случае губителен. Содержание при темпиратуре 17-19 гр дает растению возможность "спать" до увеличения светового дня, что для leyka весьма актуально.

Любому растению после пересадки требуются условия повышенной освещенности, тепла и разумного режима полива.

Это растение вынималось из земли, чтобы проверить корневую. Оно еще до т.н. пересадки болело. На сколько я понимаю, leyka не может обеспечить дополнительную подсветку, а уж о поливе вообще говорить не приходится. Именно исходя из этих данных, я сказала, как поступила бы я. А уже leyka сама должна принимать решение.

Извините, но реанимация, она и в Африке реанимация... она не может быть профессиональной или непрофессиональной, она должна быть адекватной по отношению к состоянию растения.

А еще она должна быть адекватной опыту цветовода и условиям, в которых этот цветовод со своими цветами находится.

Учитывая, что
Цитата: leyka от 19 февраля 2013, 21:26:10макушки все почернели, ствол, начиная от земли, если его сдавить пальцами - пол-упустой, шуршит...
абсолютно согласна с Сашей и также считаю, что остается только
Цитата: Ky! от 20 февраля 2013, 14:33:40попробовать черенковать. Может, есть еще живые участки побега.
А определить наличие живого и здорового участка побега, можно только с помощью среза. Он  должен быть чистый, без каких-либо коричневых пятен. Сам ствол должен быть у черенка твердым.
Мое мнение, если и возможно найти черенок, то только от большой драцены, т.к. маленькая выглядит оч печально и безперспективно.

Черенковать никогда не поздно. А вот сохранить взрослое растение с абсолютно здоровой корневой системой....

ann71

Помогите, пожалуйста! Драцена стала совсем светлая, хотя красные полосочки по краям не исчезли. Листья обвисли. Тыльная сторона нижних листьев липкая, но никого найти не удалось. Я понимаю, что это похоже на щитовку. А вот что делать с цветом. Может чем-то стоит подкормить?

[smg id=101853][smg id=101854]

Приобрела эту драцену месяце 9 назад. Все оставила как есть и не пересаживала. Продавец рекомендовала подкармливать универсальным жидким удобрением Pokon.Цветок стоял рядом с северным окном, сантиметрах в 50 от подоконника. На самом окне места не хватило. Если честно, то степень просыхания грунта я никогда не замеряла. Цветов в доме много, поэтому поливаю по мере подсыхания почвы в горшках (на самом деле, о том на сколько должна просыхать, я узнала на вшем форуме. Спасибо!). В квартире не очень жарко, но подозреваю, что воздух все же сухой. Я так решила, потому что сохнут кончики листьев. Опрыскиваю не часто. По объективным объстоятельствам пришлось переносить драцену на южное окно, где она простояла месяца 3 (это были зимние месяцы). Сейчас вернула обратно, на север. Пересадила неделю назад в грунт для роз и бегоний "Зеленый сад". Пересаживала методом перевала, просто добавила земли. Корневая система оказалась очень мощной и живой. Самое неприятное, что появились липкие пятнышки на тыльной стороне нижних листьев. Сфотографировать их у меня не получилось. Но и насекомых я не нашла, может где-то в пазухах? На фото драцена получилась симпатичнее, чем в жизни.

Ky!

ann71, да, на фото ничего страшного не видно.

Поскольку серьезных проблем не имеется, то задача  - отрегулировать полив, поливать по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Так как вы только перевалили растение месяца два не подкармливайте.

По обработке от вредителей. Сделайте пожалуйста на режиме макро фото поверхности листовой пластинки. Так возможно прояснится, от каких вредителей стоит обрабатывать растение.

Лизните липкие пятна (да, без шуток, так можно определить), если сладковатые, то скорее всего это так называемая падь, следствие жизнедеятельности вредителей. Падь даже пчелы собирают и делают из нее падевый мед.

ann71

эти липкие пятна сладковатыми не незовешь. Они скорее никакие. Максимально напрягла зрение и всех домочадцев. Все ж таки есть на тыльной стороне есть мекие рыжевато-красноватые точечки. Судя по всему это паразиты. Сфотографировать не получается, наверное фотоаппарат не очень сильный.

Ky!

ann71, так как вредитель неизвестен, стоит взять инсектоакарицид.

К примеру, препарат Фитоверм, концентрацию берете как на трипса.

Через неделю повторная обработка, лучше другим средством, к примеру, препаратом Оберон.

Asya-Basya

help help help
давайте спасать!
осенью принесли с помойки драцену, посадили в универсальный грунт с песком, стояла у восточного окна, температура 22 градуса, полив был по мере просыхания половины горшка. но то ли она изначально была залита, то ли подмёрзла на улице, но корней в итоге почти нет( она начала у меня падать-я решила поставить ей опору и подсадить драцену поменьше, вытащила, а там...
[smg id=106263]

[smg id=106264]

Ky!

Asya-Basya, ничего страшного. Кочерыжку обрезать, оставить ствол сантиметров 20, посадить в смесь субстрата и песка (горсть песка на литр субстрата), остальное на черенки порезать.

Про укоренение тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Asya-Basya

Ky!, вся беда в том, что нет песка, только очень мелкий, есть камешки гладкие от 0,4 до 0,6 см и жалко её череноквать( частично обрезать крону смогу, а всю рука не поднимется, да и стволы в виде саксофонов-не поставить на укоренение, придётся на много частей резать и листья обрывать( проще выкинуть, чем пристроить на укоренение((( нельзя ли всё таки часть макушек оставить?

Ky!

Asya-Basya, она такая худосочная, болеть будет, отсушивать листья. Тебе выбирать. Попробовать можно, но следует обеспечить опорой, и опять же - сажать в слегка влажный субстрат и первые дни не поливать. Может быть - если есть большой свободный пакет - его надеть на первое время. А вот что песка нет, это не слишком хорошо.

Iefa

help  help  help

Люди, спасите-помогите! Срочно!!! Меня полдня дома не было, вот сейчас вернулась и обнаружила, что черенок драцены окаймленной коты из горшочка вытащили и погрызли, причем вытащили достаточно давно, судя по тому, что корни успели здорово подсохнуть. Она у меня только-только укоренилась, умничка, и даже листик новый выпустила, а теперь просто не знаю, что делать - чем-то корни обработать, прежде чем сажать обратно? Поливать ее сегодня или нет? Помогите!
[smg id=162219]
https://dl.dropboxusercontent.com/u/11406545/garden/2013-07-13%2014.06.08.jpg
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Grandiflora

Добрый день, Саша!
Жаль, что не пользуетесь нашей галереей. Можно было б увеличить фото, а так мало что видно...  :sorry:
Я б замазала все повреждения на стволе Максимом ( если коты погрызли сам ствол) и посадила б в смесь грунт+песок в пропорции 60:40 примерно.
Если она  долго лежала без грунта можно слегка полить, например, раствором Циркона или Янтарной кислоты, чтоб растение лучше пережило сей стресс.  :think:

Iefa

Grandiflora, Таня, спасибо огромное за совет. Сегодня как раз циркон купила - гортензию болящую пшикать. Нет, ствол эти гады мохнатые не погрызли - им листики сильно нравятся, хотя на балконе два судочка овса стоит, но драцена, наверное, вкуснее... :'( А я так за нее радовалась - все ходила мужу показывала этот листик новый... :'(
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

annanik

Всем здравствуйте! Мою драцену кто-то есть, делаю предположение что это щитовка, но я в этом совсем не разбираюсь. Помогите определить кто это и как с ним бороться? Снимается с листиков легко ногтем, все видимое сняла, никто по драцене не бегает. Куплена месяц назад, не обрабатывалась, при первом поливе я увидела пару быстробегающих насекомых, тогда подумала что это ногохвостки и успокоилась. [smg id=124831][smg id=124832][smg id=124833][smg id=124834]