Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

СветланаZ

ИринаСайк, буду конечно рассаживать, если не поздно :entreaty:, землю только завтра кулю.

Цитата: ИринаСайк от 31 июля 2013, 21:40:34Как только я попала на этот форум,
я тоже выбрала этот форум из многих других present

Цитата: Ky! от 31 июля 2013, 21:23:04не исключено и сосудистое увядание,
Я так понимаю - это кирдык? %/
В итоге каждый получит то, что заслужил...

Nimfea

СветланаZ, просмотрела все Ваши сообщения про историю именно этой драцены.
Напишу свое мнение, а Вы проанализируйте указанные ошибки, допущенные ранее еще в 2011 и 2012 годах и в последнее время.

1. Взяли во время последней пересадки очень большой горшок. Это тоже способствует загниванию.
2. Заглубили корневую шейку при посадке, что в первую очередь приводит к загниванию ствола, корневой системы. Заглублять корневую шейку недопустимо для драцены.
3. В последнюю пересадку подобрали неправильный грунт. Он уже уплотнился и перестал быть воздухопроницаемым. При постоянных пересушках, а потом заливе, уплотняется еще больше.
4. Была жара в России в начале лета, растение пересыхало часто, а получив большой объем воды во время полива, неспособно нормально впитать его, вот и гниет корневая, т.к нарушены мелкие всасывающие корешки... Поэтому, поливать нужно вовремя и не устраивать заливы и пересушки.
5. Признаки визуальные перелива драцены:
а) опадают нижние и средние листья;
б) пятна на листьях темного и подсохшего характера;
в) при последней стадии перелива отслаивается кора в нижней части ствола (около грунта), тогда уже растение спасти невозможно, т.к. процесс идет по всему стволу.

СветланаZ

Цитата: Nimfea от 31 июля 2013, 21:57:501. Взяли во время последней пересадки очень большой горшок. Это тоже способствует загниванию.
Не думаю, корни подходят в плотную к стенкам горшка, особенно у большой.

Цитата: Nimfea от 31 июля 2013, 21:57:502. Заглубили корневую шейку при посадке,
Это при последней пересадке я ее по глубже посадила, большая чуть не вывалилась, у большой всегда были видны корни.

Цитата: Nimfea от 31 июля 2013, 21:57:503. В последнюю пересадку подобрали неправильный грунт. Он уже уплотнился и перестал быть воздухопроницаемым. При постоянных пересушках, а потом заливе, уплотняется еще больше.
4. Была жара в России в начале лета, растение пересыхало часто, а получив большой объем воды во время полива, неспособно нормально впитать его, вот и гниет корневая, т.к нарушены мелкие всасывающие корешки... Поэтому, поливать нужно вовремя и не устраивать заливы и пересушки.
Вот это точно мои косяки, грунт брала именно для драцен, возможно песок мелкий, который я добавила, но другого нет, даже не знаю теперь какую землю покупать :think:

Ky!

Цитата: СветланаZ от 31 июля 2013, 21:46:56Я так понимаю - это кирдык?

Сложно сказать, надо смотреть. Если внутри побеги стали загнивать, то уже не помочь.

СветланаZ

Цитата: Ky! от 31 июля 2013, 23:08:00Если внутри побеги стали загнивать, то уже не помочь.
swoon, Александр, а на сколько можно стволик углубить, чтобы драцена не шаталась, у меня большая и сейчас шатается.

Grandiflora

Цитата: СветланаZ от 31 июля 2013, 23:40:13а на сколько можно стволик углубить, чтобы драцена не шаталась, у меня большая и сейчас шатается.
Ствол лучше не заглублять сильно, т.к. это чревато.
Я, например, в подобных случаях использую самый мелкий грунт для аквариума. Он тяжеленький и достаточно хорошо держит корни в горшке, не позволяя растению шататься.
Но Вы при пересадке сфотографируйте корни большой драцены и покажите.  yes

Ky!

СветланаZ

Цитата: Nimfea от 31 июля 2013, 21:57:50Заглублять корневую шейку недопустимо для драцены.

Здоровое растение шататься не должно, если шатается, значит проблема с корневой.

По поводу того, что будет шататься после пересадки, то можно придумать какую-либо палочку и подвязать к ней растение.

Nimfea

Цитата: Ky! от 31 июля 2013, 23:58:27

По поводу того, что будет шататься после пересадки, то можно придумать какую-либо палочку и подвязать к ней растение.

Об этом Максим уже советовал в декабре прошлого года.
Но в теме по уходу.
И выдвинул несколько вариантов опоры.  ;)

СветланаZ

help сейчас просмотрела драцену, в самых пазухах листьев, в розетках откуда они растут, нашла каких то букашек!!!! :o с ораньжевым брюхом и с крыльями! Что это? Что делать? Я теперь не усну!

Цитата: Grandiflora от 31 июля 2013, 23:56:35Я, например, в подобных случаях использую самый мелкий грунт для аквариума.
Только сегодня ходила  в такой магазин, там много всякого, искала крупный песок, самый мелкий - это какой?
4 см под грунтом много?

Ky!

СветланаZ, очень интересно насчет вредителей. Вытащит их можете? Сфотографировать?

Если крылья, значит, насекомые, если насекомые, то подойдет препарат Актара.

СветланаZ

Цитата: Ky! от 01 августа 2013, 09:59:04подойдет препарат Актара.
Есть Актеллик, подойдет или только Актара? Я их вытащила, но сфоткать не получилось, размытые получаются. hysterics2

Grandiflora

От насекомых хорошо помогает Апачи. Эффект моментальный.

Цитата: СветланаZ от 01 августа 2013, 00:30:05самый мелкий - это какой?
Я фракцию этого грунта не помню. Выбирала на глаз, чтоб был мелкий самый. Я его не под грунт сыплю, а смешиваю с грунтом для некоторых растений...

Sana

Цитата: СветланаZ от 01 августа 2013, 00:30:05искала крупный песок, самый мелкий - это какой?
Я обычно ориентируюсь: не мельче пшена - и не крупнее (или не на много) гречки

СветланаZ

Достала драцену, по моему, все сгнило :'(

Большая (ничего не срезала, когда доставала, половина осталось в горшке)
[smg id=126561]
[smg id=126560]

маленькая, обрезанная
[smg id=126559]
то, что обрезала с маленькой
[smg id=126558]
[smg id=126557]
[smg id=126556]

Ky!

СветланаZ

Что и требовалось доказать. Поэтому бедняга и качалась.

Сажаете маленькую в смесь субстрата и песка (1:1) в минимальную емкость.

Цитата: Ky! от 31 июля 2013, 21:14:39нижнюю отсадить, подобрать емкость под размер корневой, отсаживать по сухому (полностью просушить грунт в глубину, при пересадке аккуратно счистить), пока и она не разболелась. Сажать в сухой субстрат, первые дня два не поливать, надеть на растение пакет, сделать в пакете вентиляционное отверстие, кроме этого ежедневно проветривать 30-40 минут. Верхнюю также очистить от субстрата, сфотографировать корневую.

По большой сложнее. По фото кажется, что есть живые участки корневой. Может быть, ее черенковать, заодно и проверите побеги, если внутри целые, то хорошо. Почитайте эту тему. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.msg1751.html#msg1751

Оставшееся основание с частично сохранившейся корневой в случае отсутствия загнивания внутри побега тоже сажать в смесь субстрата и песка, в тесную емкость. Полив очень осторожный.

Если нет сосудистого увядания, то шансы будут у обоих.