Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Winkie

Выжала из фототехники максимум: [smg id=137683]
Это все-таки какие-то паразиты, они мельче, чем я писала, где-то 0,1мм, красновато-коричневые. Видно, как они двигаются. [smg id=137678]
Очень переживаю за соседей драцены по балкону - фикус бенджамин, собирающийся цвести фаленопсис и других. Может есть смысл изолировать больного?

Ky!

Winkie, я бы сказал, что это подгнивающими листьями пришли полакомиться какие-то представители ногохвосток. Так от них вреда не имеется, но они любят скапливаться в местах подгнивания. При плановом поливе вместо обычной воды можно пролить субстрат раствором препарата Актара.

Вероятно, следует удалить поврежденные листья, так как на них появилось загнивание, обработать растение фунгицидом широкого спектра действия.

К примеру, разово!!! Фундазолом (опрыскивание).

В целом, по весне, думаю, следует полностью пересадить растение с удалением старого субстрата. Сейчас, перед осенне-зимним периодом, это делать опасно, особенно если нет опыта.

И обязательно соблюдайте режим полива, как я выше написал.

Если дальше гнить пойдет, придется, вероятно, принимать более радикальные меры.

Velistaya

Добрый день. Подскажите пожалуйста выход вот из какой ситуации. Моей драцене около 8-9 лет ( у меня она 5 лет). Мы с ней очень дружим, все прекрасно, но неделю назад она начала сушить нижние листья. В принципе, это похоже на естественное старение растения, так как этим листам уже около 4х лет, но как-то их одновременно много. К сожалению, я сначала отрезала их, а потом до меня дошло, что нужно было вам показать с желтыми. Какова вероятность того, что это могут быть последствия перелива? Вроде поливаю как всегда, но закрались подозрения, что муж мой любимый пару раз похозяйничал без меня...

[smg id=140093]

[smg id=140094]

вот так она оголила верхний стволик. Срезала 5 листочков. Один начал еще желтеть. Не хотелось бы лишиться красавицы моей, тем более она меня по росту уже догнала)

Добавлю о поливе:
Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, пересаживала последний раз два года назад, а так по мере надобности меняю верхний слой, тк полностью это сделать сложно, да и тревожить корневую не хочется, но весит она вместе с горшком ого-го... я не могу таскать) сейчас ковырялась, вроде земля нормальная, но мне показалось, что появился запах плесени. Стоит у восточного окна, свет рассеянный, но достаточный.
Механические повреждения на листьях есть от того,что раньше стояла в офисе на проходе и ее цепляли часто, поэтому и утащила домой. Люблю ее очень

Ky!

Velistaya, попробуйте полив сократить, поливать по мере просыхания субстрата на треть глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

А как давно вы ее к себе перенесли?

Velistaya

Перенесла давно, два года назад. Но на работе у меня верхняя розетка цвела, потом точка роста остановилась и сидела полтора года без шевеления, и вот верхние 4 листа - это первые за 3 года. Поэтому травмированные листья так высоко.

Она, паразитка, еще заваливаться у меня стала, причем вместе с поддерживающей ее палкой. Тяжелая очень.

Ky!

Velistaya, думаю, все же придется со временем переукоренять верхние побеги. Все же чем крупнее растение, тем ему труднее в комнатных условиях, да и декоративность теряется.

layana

Подскажите, пожалуйста, что делать?  help
Понимаю что сама виновата, по рукам себя уже "наказала"  :o
Купила я драцену маргариту колораму (нидерланды) не в очень хорошем виде (концы листьев, а некоторые на половину были сухие, три корня были сгнившие, но было достаточно хороших живых корней). Постояла она у меня с неделю. Решила пересадить (с полной заменой грунта). Во время пересадки не понравилось что мелкие корешки осыпались, с другими такого не было. После пересадки сутки  не поливала. Земля: 2:2:1 - покупная земля для азалий Сад чудес:перегной с дачи:песок. После пересадки поставила под пакет.
Вот итог моих стараний  :'(

[smg id=149243]

[smg id=149244]

[smg id=149245]

Я так понимаю надо срочно переукоренять.
Вопрос такой: какую часть использовать:
1) отрезать черенок у земли и сверху там где 3 стволика и в песок (воду, торф с песком)
2) отрезать только верхушку (там где 3 стволика начинаются) и оставить в этой земле ждать пока не вырастут новые стволики (проснуться спящие почки)
3) выкопать из земли и переукоренить (только как)

Grandiflora

layana, нда уж...  :-[
Можно попробовать переукоренить толстую часть ствола (до разветвления). Если корни при пересадке были сомнительные, то сейчас надо достать драцену и осмотреть низ ствола. При необходимости ( если корней нет) делаем срез ствола и смотрим какого он цвета. Если белый и чистый внутри, то нам повезло. Такой же чистый и белый срез должен быть сверху.
Укоренять лучше в песке или смеси грунт/крупный песок 1:1. Поливать я б стала после полной просушки грунта. И емкость должна быть не более стаканчика на 200мл. Тепло и хороший свет.
Если есть хоть частичка живого и здорового ствола, то вполне возможно укоренение.

layana

Спасибо огромное за совет!!!  present
Сейчас выкопала из земли - большинство корней живые.
Получается только верхушку срезаем до белой плоти?

Ky!

Цитата: layana от 22 октября 2013, 14:16:28только верхушку срезаем до белой плоти?

Попробуйте так. Если зараза не успела распространиться по всей сосудистой системе, шансы есть. Сажаете в минимальную емкость в смесь субстрата и песка (1:1), никаких пакетов.

layana

Верхушку срезала чуть-чуть - там беля плоть, залила воском; посадила в маленький горшок, грунт как Вы сказали (по составу), чуть влажный.
Спасибо огромное  thankyou

layana

Сегодня осмотрела оставшийся толстый ствол - и обнаружила, что он сверху начал морщиться.
Корней у него не много, но беленькие... Может стоит отрезать у корня и укоренить? Или подождать и возможно он перестанет морщиться?

Grandiflora

Цитата: layana от 23 октября 2013, 16:19:34Сегодня осмотрела оставшийся толстый ствол - и обнаружила, что он сверху начал морщиться.
Я бы сделала так:
- при условии что есть некоторое количество здоровых корней:
     - снова подрезала б ствол, отступив не менее 2см от края пораженного/морщинистого
     - вынула б ее, промыла корни и погрузила б ее полностью в раствор Ордана минут на 10
     - посадила б в смесь грунта+кр.песок 1:1 ( не поливая в день посадки)
     - не использовала б пакеты, теплички и т.п. примочки.

layana

Спасибо  thankyou
Можно еще 2 вопроса:
1) если не найду "Ордан" чем можно заменить.
2) после замазки верхушки Орданом надо ли еще и воском запечатывать и через какой срок.

Ky!

Цитата: layana от 24 октября 2013, 11:07:06если не найду "Ордан" чем можно заменить.

https://floralworld.ru/fungicid/kurzat.html

https://floralworld.ru/fungicid/oxihom.html

Цитата: layana от 24 октября 2013, 11:07:06надо ли еще и воском запечатывать и через какой срок

Заливать воском не надо.