Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Irina13

Цитата: Елена Журавлева от 02 апреля 2014, 12:29:12я опять хуже сделала
хуже не сделали, просто смысла в этом нет.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Leshka

Елена Журавлева, Лена, а зачем на балкон выносить. может лучше подсветку сделать. Сейчас уже и день длинный. Так что это не надолго.

Елена Журавлева

Цитата: Leshka от 02 апреля 2014, 12:57:34лучше подсветку сделать

я над этим "работаю"...т.к. я начинающий правильный цветовод- цветочки у меня растут, но правилами ухода я озаботилась только когда появилось свободное время- мы с Машей в декрете; теперь могу себе позволить не просто поливать цветочки, а выстроить их в ряд и определить группы полива, в другой ряд- группы освещения ...ну вы меня поняли present present present

Елена Журавлева

прошло 10 дней, а моё солнышко драцена, так и расправила листочки.
подождать ещё или обрезать?

Mallina

Елена Журавлева,
Цитата: Елена Журавлева от 10 апреля 2014, 13:48:34так и расправила листочки.
O0
Цитата: Елена Журавлева от 10 апреля 2014, 13:48:34подождать ещё или обрезать?
конечно подождать - месяц как минимум yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Любовь25

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Неделю назад пересадила драцену в субстракт для пальм. Как долго она была в старом не знаю, нам ее отдали, но горшок был не подъемный из-за спресованной земли. Пересаживала с максимальной очисткой от старого субстрата. Отряхнула не весь, но больше половины. При этом отломалась часть тонюсеньких корешков. Все толстые целы. На дно положила дренаж-3см керамзита. Так как драцена где-то 1.5 м. и была не слишком устойчивой . Стоит сейчас на северном окне. У нее после пересадки начали масово желтеть и опадать листья. По 3-4 в день. А остальные висят не весело. Как мне ей помочь. Уже 2 раза опрыскала эпином. Неужели она пропадет. Помогите спасти

Ky!

Цитата: Любовь25 от 13 апреля 2014, 23:18:02в субстракт для пальм

Какой фирмы субстрат?

Полили сразу после пересадки?

Как поливали после пересадки? На какую глубину просушивали ком с корневой?

какая температура содержания?

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью.

Любовь25

Полила после пересадки сразу и обильно, пока вода не начала в поддон вытекать. Из поддона воду вылила через  5 мин. К сожалению фирму производителя грунта не знаю. Пакет сразу выкинула. Помню что было 2 вида торфа, песок, мел и еще что-то. Следующий полив был когда грунт просох сверху на см 5-6. Температура возле цветка 19-22. Фото завтра сделаю.

Ky!

Цитата: Любовь25 от 13 апреля 2014, 23:39:24Полила после пересадки сразу и обильно, пока вода не начала в поддон вытекать.

Это вы напрасно.

Цитата: Любовь25 от 13 апреля 2014, 23:39:24К сожалению фирму производителя грунта не знаю. Пакет сразу выкинула

Такой?

Цитата: Любовь25 от 13 апреля 2014, 23:39:24Следующий полив был когда грунт просох сверху на см 5-6.

Сурово.

Вы тему по уходу за драценой не читали, вероятно. И эту инструкцию тоже https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

Сделаете фото, посмотрим. Может, придется черенковать.

Любовь25

Субстрат этот. А пересаживала по советам так сказать знакомого знатока.
Фото завтра сделаю. У нас 2 ночи, а она в детской. Может ее завтра достать из горшка пока не поздно?

Ky!

Цитата: Любовь25 от 13 апреля 2014, 23:48:51Субстрат этот. А пересаживала по советам так сказать знакомого знатока.

Да уж.  :) Нет чтобы здесь спросить?

Субстрат хреновый. Пока предварительно залив, загнивание корневой. Но подождем фото.

Любовь25

Спасибо. Вот и обожглась. Фото завтра сделаю. Может и подходящий грунт завтра купить? Или она уже не выдержит еще одной пересадки?

Ky!

Любовь25, найдите песок, крупный, от 1-2 мм. Нужен кварцевый песок. Он продается в магазинах аквариумистики.

Grandiflora

Цитата: Ky! от 13 апреля 2014, 23:52:21Субстрат хреновый.
Как говорится... на вкус и цвет мы все разные.  mosking
Я первые свои драцены сажала именно в этот грунт, но добавляла в него песок и др. разрыхлители. Ни одна моя драцена не пострадала из-за грунта. Хотя должна отметить, что бывают партии, в которых реально противный грунт.
Но думаю, что в данном случае причина плачевного состояния драцены - обильный полив сразу после пересадки и потом практически мокрый грунт снова полили...
Фото ствола  важно посмотреть.
Если ствол крепкий и не морщит, то можно попробовать ее снова пересадить. Только вот с лейкой баловаться не надо.
Возможно корни обработать.  :think:
Цитата: Любовь25 от 14 апреля 2014, 00:02:06Или она уже не выдержит еще одной пересадки?
Она не выдержала полива чрезмерного и не вовремя. Драцены не любят избытка воды и после пересадки надо несколько дней не поливать растение, чтоб его корни пришли в рабочее состояние.

Mallina

Любовь25, в большинстве случаев проблема с драцанами - это залив , переохлаждение+ залив и  совсем не верная пересадка yes
Конечно же корни не работали сразу после пересадки , а вы (по незнанию) их залили /полили огромным количеством воды , а потом еще раз - чтоб уже "наверняка" растение погибло  yes И дело не в том, что часть корней оборвалась -  это не так страшно для такого взрослого растения.
Если бы вы пересаживали во влажный грунт с последующим поливом через 3-5 дня в зависимости от размера емкости в которую пересаживали, то ваша драцена вообще бы пересадку не заметила, а только ожила бы и пошла в рост yes

Цитата: Любовь25 от 14 апреля 2014, 00:02:06Или она уже не выдержит еще одной пересадки?
если еще  не сгнила корневая , то выдержит.

Фото нужны будут подробные - и во весь рост - чтобы понимать соразмерность горшка и растения, фото ствола у основания грунта,  четкое фото корневой и фото стволиков с листвой yes
  Удачи вам goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina