Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Любовь25

Доброе утро! Вот и я с фото!
Сегодня перенесла цветок в другую комнату, там теплее +25 и южное окно, так как на северном ей возможно мало света. Стоит рядом с окном на столике, притенена тюлью. Обзвонила все магазины, такого крупного песка как советовали в нашем маленьком городе нет, могут только на заказ привезти через месяца 1.5.
Такую изогнутую мне ее уже отдали. [smg id=180430] [smg id=180431] [smg id=180432] [smg id=180434] [smg id=180435]
[smg id=180436]
[smg id=180437] Это так оголился свол между листьев
[smg id=180438] Вот так выглядят листья, при чем они желтеют больше на этом стволе, на другом пока только 2 листика отпало. Жду ваших советов.  прощупала и просмотрела стволы, вялости  и морщинистости в них не заметила, если это важно.
Не удержалась, руками аккуратно по чуть-чуть выгребла субстрат до первых видимых корней и пока так оставила просыхать, остальной грунт сохнет тонким слоем на газете. Вот что видно. При пересадке все выглядело так же, глебже не стала раскапывать.
Субстрат на очупь влажный, но не мокрый. [smg id=180441] [smg id=180442]
И вот у соседки "знатока" взяла пакет с субстрактом в который я пересаживала драцену: [smg id=180443] Соста субстракта: Светлый верховой свагнумный торф, темный верховой торф, мел, песок, комплексное удобрение.
И еще до пересадки она стояла у северного окна, но впереди был еще балкон. И теперь понимаю, что она была истощена недостатком света. Поливалась тогда редко, раз в 2-3 недели, по при пересадке земляной ком был очень влажный, хоть и пересаживали сухую.

Mallina

Любовь25, ну по фото состояние не так плачевно  yes  :think:  тот ствол на котором больше всего желтеющих листьев- в каком состоянии- он не мягкий- вялый? Можно убрать часть субстрата  по краям горшка , но так чтобы корни не оголить и положить газету под горшок - лишнюю влагу впитает  yes Хорошо что основание ствола драцены не присыпано грунтом -  оно не залито  ye, сейчас нужно максимально быстро просушить субстрат на треть глубины горшка или на половину- посмотреть по состоянию листьев, не повредив корневую, - пусть постоит в тепле и в хорошо освещенном месте  yes Крону побрызгать можно раствором циркона или эпином, потом следующий полив тоже с цирконом - чтобы стимулировать  рост корней.
Нужно дать время на адаптацию корневой , а пока почитайте темы в разделе  - многие вопросы отпадут сами собой и будете ориентироваться как дальше действовать yes
Как только состояние драцены поменяется в любую стороону- пишите сразу - тогда быстрее можно будет помочь  yes- через пару дней должно стать лучше - если все в порядке с корнями  yes
goodluck

ЦитироватьПоливалась тогда редко, раз в 2-3 недели
это не редко , а скорее нормально.
Зачем вы оголили мелкие корешки? - именно они впитывают воду - их нужно присыпать грунтом обязательно (прям сразу) yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Любовь25

Это я так раскопала их и сфотографировала, потом назад  присыпала , но не не сильно.
Корону я вчера опрыскивала эпином. Оба ствола упругие.
Тоесть сейчас ее так и оставить на пару дней в на половине пустом горшке? Или можна вечером засыпать сухим грунтом?
Извините за кучу вопросов, проосто дружу только с фаленопсисами, там полтив редкий и корни на виду. А про драцену пока изучаю информацию.

Mallina

Любовь25, присыпьте мелкие тонкие  корешки , а оставшийся после этого  грунт пока не надо засыпать  yes
Лишний грунт - лишняя влага - она вам сейчас ни к чему.

Мирката

Здравствуйте, форумчане. Хочу попросить вашего совета... Свалилась вчера на меня драцена. Я пересаживала свои растения и хотела для одного умыкнуть горшок – глиняный, подходящего размера. Там засохшее растение стоит, думаю, его выкину, а горшок возьму. Мне говорят – ой, а нам жалко, ты себе возьми его, но горшок не забирай, а попробуй оживить. Осталась я без горшка и с сухой драценой. Вот такая бедолага:

Драцена окаймленная. Сколько времени она засохшая, никто не помнит. Но относительно давно. Ствол так выглядит:

Верхняя часть как солома на ощупь, основание вроде чуть более упругое.
Из горшка достается легко, земляной ком весь заплетен корнями, но они тоже засохшие. Ковырять я ничего не стала, есть ли что-то живое внутри – не понятно. Грунт  торфяной. Из земляного кома не особенно сыплется.

В общем, сильные у меня сомнения в том, что можно это реанимировать, но попытаться все же хочется. Вот и вопрос в том, как в данном случае это лучше попробовать сделать. Подрезать сначала хочу до места ветвления, а там смотря по тому, что окажется на срезе... Имеет ли смысл, например, полить её с Корневином? Или тут вообще без шансов?

Ky!

Мирката, срезайте побеги, проверяйте. Мне кажется, внутри все высохло.

На третьей фото на стебле черные пятнышки, похоже на спороношение гриба. Они стираются?

Grandiflora

Цитата: Мирката от 21 апреля 2014, 22:27:44В общем, сильные у меня сомнения в том, что можно это реанимировать, но попытаться все же хочется.
yes
Скорее всего реанимация ей уже не нужна.  :no:

Мирката

Спасибо за быстрые ответы! Займусь завтра. Несколько обнадеживает, что грунт в нижней трети кома темнее, т.е. какая-то влага еще осталась. Ну, увидим...

Пятнышки меня удивили тоже, они видны только на фото, когда растение в руках вертела - не заметила. Посмотрела с фонариком - это вспышка очень увеличила контрастность, на стволе просто коричневые крупинки субстрата, они легко счищаются.

Mallina

Мирката, мне тоже думается - что нечего уже реанимировать :no: - высохла вся и корни сухие  yes :think:

Ky!

Мирката, значит скорее всего растение просто засушено.

Любовь25

[smg id=181977 type=preview align=center caption="20140422 113209"] За фото извините- добавляла через телефон.
Здравствуйте. Опять я со своей подопечной.
После того как я переставила драцену к южному окну и убрала часть грунта из горшка произошло следующее. Лишний грунт высыпала на протвинь и поставила сохнуть у батареи, за сутки он практически не просох, хоть слой был 3см и я решила вытащить драцену. Грунт от  корней легко отделился. Я все отряхнула и оставила ее так буквально на минут 5. Она немножко подсохла. Отрезала 3 явно гнилых корня и присыпала срезы углем и посадила в остававшийся у меня этот же слегка влажный субстрат. Это было ровно неделю назад. С тех пор я ее не поливала только иногда листья опрыскивала.
Уже 3 дня как она не  бросила ни одного листочка и верхушка немного ожила и приподняла верхние листики, но сушит кончики у всех листиков. В горшок засунула деревяную шпажку и проверяю влажнось. Сегодня достала- она только до половины чуть влажная. Горшок так и не засыпан полностью землей- посажена так чтоб были закрыты тонкие корни. Вот я и хочу ее полить фитоспорином. Стоит ли поливать и как обильно? И можно ли к фитоспорину добавить цыркон?

Mallina

Любовь25,  Любовь, не поливайте пока ее, пока грунт не просохнет на половину глубины горшка , а шпажку нужно вытащить и периодически раз в день проверять , а не все время ее держать в грунте yes Дайте время вашей драцене - не дергайте ее больше yes- она уже начала укореняться  goodluck

Любовь25

Спасибо за быстрый ответ. Шпажку я сегодня засунула и через час вытащила. Там и так только пол горшка земли, а судя по шпажке(я ее на всю глубину засунула) до половины уже все сухое.
Если ее пока еще не поливать, как часто можно опрыскивать, чтоб кончики не так подсыхали?

Mallina

Любовь25, не думайте сейчас о кончиках- все нормально с ними (по фото) - будете много брызгать - вода будет стекать по стволу в грунт - не поймете когда поливать нужно :think: Думаю еще можно пару дней точно  подождать с поливом  yes

ЦитироватьШпажку я сегодня засунула и через час вытащила.
Думаю нужно просто проткнуть  грунт и сразу вытащить - нет смысла держать ее в грунте какое- то/ любое время yes

ERA1975

Здравствуйте!
На днях нам друзья подарили несколько растений в дом. Начну с Драцены окаймлённой.
В связи с полным отсутствием опыта, прошу помощи форумчан!
Как ухаживать за ней, я уже начитался.
Осталось понять состояние растения. Как это определить? Стволы твёрдые, но есть несколько вопросов:
1. В горшке посажено сразу три ствола разной высоты 110, 60 и 40 см. Горшок диаметром 21 см и 18 см высотой. Нормально ли это для такого размера растений или нужно пересадить в больший горшок? Нужно ли рассадить композицию по отдельным горшкам?
2. Есть несколько листочков, у которых сухие кончики 1-2 см. В чем причина или это не страшно?
3. Есть несколько надломленных посередине листочков, они начинают подсыхать от места надлома. На сколько это страшно?
4. Есть пара надломленных при перевозке листочков. Что с ними делать, можно отломать?
5. Как определить возраст растений?
Буду благодарен за помощь!