Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Ky!

ERA1975, сделайте фото растения - общий вид с емкостью. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7795

Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 12:08:49Есть несколько листочков, у которых сухие кончики 1-2 см. В чем причина или это не страшно?

Сухие кончики у драцен частое явление при комнатном содержании, такое бывает из-за пересушек, переувлажнения, сухого воздуха помещений.

Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 12:08:49Есть несколько надломленных посередине листочков, они начинают подсыхать от места надлома. На сколько это страшно?

Это не страшно.

Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 12:08:49Как определить возраст растений?

Никак, так как растения - укорененные черенки.

Grandiflora

Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 12:08:491. В горшке посажено сразу три ствола разной высоты 110, 60 и 40 см. Горшок диаметром 21 см и 18 см высотой. Нормально ли это для такого размера растений или нужно пересадить в больший горшок? Нужно ли рассадить композицию по отдельным горшкам?
Пересаживать растение надо тогда, когда корни полностью освоят старый горшок и начнут появляться в дренажных отверстиях.
По поводу рассаживания... я б не стала, т.к. мне нравяться такие композиции и потом, это скорее всего голландский вариант и у всех драцен примерно одинаково развита корневая.
Я свою так и оставила, прекрасно растут, друг другу не мешают ни разу.
С другой стороны, будете их рассаживать, сильно травмируете их корни, что тоже не оч хорошо.
Вот как-то так я думаю.  confusion

ERA1975

Добавил фотографии Драцены в свой альбом: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7795
Есть фото дренажных отверстий горшка - оказывается корни торчат!!! Что-то посоветуете, срочно пересаживать?
Какой размер горшка посоветуете? Керамический или пластиковый, принципиально?

Ky!

Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 14:58:22Что-то посоветуете, срочно пересаживать?

Срочно не надо, а вот в ближайший месяц лучше пересадить.

В целом, обычно драцены хорошо переносят полную пересадку.

Насчет рассаживать или нет, однозначный ответ сложно дать. У любителей заливать растения в таком случае часть растений погибает, и чаще всего остается только одна, самая сильная драценка. Если хорошо просушивать субстрат между поливами и сажать в субстрат с обязательным добавлением крупнозернистого песка, вероятность загнивания снижается.

ERA1975

Спасибо! Очень полезная и понятная статья.
Мне подарили ещё Cycas и Myrtus...
Так получается, нужно все мои растения пересадить из транспортировочного грунта в нормальный?

Остался только вопрос по субстрату. Нашёл вот такую формулу:
"Нужно взять землю для комнатных растений, садовую землю и песок в равных частях. Но необходим хороший дренаж, поэтому положите на дно горшка слой керамзита или гальки высотой 3 см."

Точно придётся купить землю для комнатных растений.
Но имеется в наличии "Добрый помощник для рассады теплиц и грядок" - он подойдёт в качестве САДОВОЙ земли?
Нужно ли какие-то прикормки добавить?

ИринаСайк

Любовь25,  мои первые драцены я так же "залюбила-заухаживала", как вы. :) Пересаживала, брызгала часто, поливала, пока они не загнулись...
Вы ее не трогайте пока, не брызгайте ничем, не смотрите даже туда! ;)
Я своим (теперь уже умная стала) даю подсохнуть практически на весь ком земли и поливаю завтра-послезавтра.  yes

ИринаСайк

ERA1975, а какой состав у этого доброго помощника. Может это биогумат? Тогда это добавка к основному грунту.
Судя по фото-у вас драцена в транспортировочном грунте.
Я- сторонник срочной пересадки из этого грунта. В нем очень легко или засушить или перелить растение. У меня был негативный опыт...
Подождем, что скажут другие...
Обычно смешиваю-грунт для декоративнолиственных + биогумат+ низ.торф+ песок аквариумный+вермикулит (1/1/1/0,3/0,1) дренаж на дно и пластиковый горшок. Горшок на 1 см больше по диаметру, чем тот, в котором сейчас драцена.
Если торфа или биогумата нет, то грунт для декоративнолиственных+ горсть песка+полгорсти вермикулита.

ERA1975

Вот состав:
Состав:

Торф верхового типа
91,7 %

Мука известняковая
7,1 %

Азофоска (нитроаммофоска)
1,2 %

Содержание основных питательных веществ мг/ л:
Азот
200±70

Фосфор
250±85

Калий
300±100

ИринаСайк

По-моему, нормальный грунт для комнатных растений.
ПыСы: я забыла написать, при пересадке из транспортировочного грунта по максимуму отряхиваю (даже снимаю специально)этот самый грунт. Иначе он потом слипается намертво вокруг корней и вода до них не доходит.
Если будете пересаживать, во влажный грунт и потом дня два-три не поливайте.

Ky!

Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 16:25:35Но имеется в наличии "Добрый помощник для рассады теплиц и грядок"

Я бы не стал в такой сажать, нет песка, и верховой торф. Для драцен это ни к чему. Ищите темные рыхлые субстраты на основе низового торфа.

Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 16:25:35Так получается, нужно все мои растения пересадить из транспортировочного грунта в нормальный?

Лучше бы вам отдельно в темах по этим растениям проконсультироваться.

ERA1975

Купил грунт "Сад чудес - Пальма". Вот что в описании:

Почвогрунт полностью готовый нейтральный, средней плотности за счет повышенного содержания песка, высокообеспеченный элементами питания, содержит агроперлит. Особенно эффективен для выращивания: пальм (финиковых, хамеропс и др.), фикусов, шефлер, фатсий (аралий), драцен, самшита, лавра, земляничного дерева, смоковниц, олеандра, маслин, эвкалипта, юкк, кротонов.

Торфогрунт изготовлен из смеси высококачественных верховых торфов различной степени разложения с добавлением природных структурирующих компонентов (очищенного речного песка и агроперлита), биогумуса и комплексного минерального удобрения.
В грунт добавлен агроперлит (белые инертные гранулы) для улучшения воздухо- и влагообмена. Биогумус служит естественным стимулятором роста растений. Комплексное минеральное удобрение содержит необходимый состав макро- и микроэлементов в доступной для растений форме. Песок улучшает структуру почвы.

Такой подойдёт? Что-то нужно ещё добавлять или только его и дренаж?

Ky!

Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 21:13:22Купил грунт "Сад чудес - Пальма"

Это не лучшая мысль. Субстраты от Сада чудес очень влагоемкие, без разбавления песком в них все гниет.

Практика форума показывает, что данные субстраты нельзя использовать без добавления крупнозернистого песка. Песок добавляется из расчета на 1 часть субстрата не менее 0,5 части крупнозернистого песка (от 1 мм). Его можно приобрести в магазинах аквариумистики. Вам нужен кварцевый песок.

Mallina

ERA1975, не обижайтесь пожалуйста  yes, но почему вам не почитать для начала  темы в этом разделе о драцене- и о пересадке, и о составе грунта и в целом об уходе за драценами  :think: ведь вся информация есть и подробно описана и не раз ваша ситуация  yes ( и вам легче будет ориентироваться и понятнее будет что делать с растением),
а вот если после прочтения у вас будут вопросы - не стесняйтесь и спрашивайте  yes
Удачи вам  goodluck

Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 21:13:22Купил грунт "Сад чудес - Пальма"
этот грунт не очень хорош- он комковатый, влагоемкий  и волокнистый слишком, песка там практически нет и он оочень мелкий- такой еще больше слеживает грунт,  поищите другие варианты yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

ERA1975

Mallina, да какие обиды могут быть, Вы что!?)))
Дело в том, что я не профессионал в этих делах, а простой обыватель, которому подарили растения, поэтому, получается так, что чем больше я читаю, тем больше вопросов возникает! И естественно, перед созданием темы, я кое что почитал. При этом, я не ставлю перед собой цель сменить свою сферу деятельности и стать профессиональным "мичуринцем", поэтому на форум и обратился... Разве не для этого предназначены общие форумы?
А ещё я обратил внимание на то, что сколько людей, столько мнений. Кто-то один грунт предлагает, кто-то другой, кто-то смеси шаманит космические из разных грунтов, кто-то говорит, что Драцены не сильно привередливы к грунту. А мне нужно просто понять, какой грунт подходит, тот и купить. Я пол дня провёл в магазине перед стеллажами с различными грунтами и никто не смог мне объяснить, чем принципиально отличаются грунты одного назначения, импортные, за 300 рублей от таких же грунтов, с аналогичным составом, отечественные, за 50 рублей. Купил грунт, конкретно для Драцен - ну, ёмаё - и он, оказывается, не подходит! Добавить крупного песка, что бы уменьшить слипаемость грунта и улучшить водопроницаемость, для меня не составит труда. Если состав, плодородность, кислотность грунта подходит к растению, зачем платить в 6 раз больше? В конце-концов, мы же не Шаттл запускаем, а просто пересаживаем растение!
Кто-то может сказать конкретно, какой грунт купить, как называется? Или какие грунты купить для смешивания? А то получается, что у меня уже 70 литров разных грунтов на один цветок и всё не подходит. Мне куда его теперь девать, раскидать по участку? А вдруг мои берёзы как-то не так начнут на него реагировать и погибнут?)