Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 23:22:28Драцены не сильно привередливы к грунту.

Драцена привередливы к переувлажнению, значит, грунт должен быть не слишком влагоемким и с хорошей аэрацией. Этого можно добиться даже с грунтами не лучшего качества, разбавляя их песком.

Насчет того, какой грунт лучше использовать, сложно сказать, так как даже неплохие серии грунтов (с моей точки зрения) от Селигер агро (не Я земля, а типа таких) в зависимости от партии отличаются качеством. Я вам выше дал ссылку по выбору грунтов, почитайте.

Mallina

ERA1975,
Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 23:22:28Купил грунт, конкретно для Драцен - ну, ёмаё - и он, оказывается, не подходит! Добавить крупного песка, что бы уменьшить слипаемость грунта и улучшить водопроницаемость, для меня не составит труда. Если состав, плодородность, кислотность грунта подходит к растению, зачем платить в 6 раз больше? В конце-концов, мы же не Шаттл запускаем, а просто пересаживаем растение! А то получается, что у меня уже 70 литров разных грунтов на один цветок и всё не подходит.
Вот именно поэтому и предлагала сначала почитать , а потом покупать и пересаживать  yes

ЦитироватьКто-то может сказать конкретно, какой грунт купить, как называется? Или какие грунты купить для смешивания?
Вот ответ:
Цитата: Ky! от 22 апреля 2014, 17:35:18Ищите темные рыхлые субстраты на основе низового торфа.

Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 23:22:28А ещё я обратил внимание на то, что сколько людей, столько мнений.
Здесь в основном информация мало разнится по сути yes, а может разница быть в мелких деталях - на вкус и предпочтение цветодовода  yes

Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 23:22:28И естественно, перед созданием темы, я кое что почитал.
Подготовка к делу -  это уже полдела- и мичуринцем не нужно становиться для этого  ;)
Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 23:22:28Разве не для этого предназначены общие форумы?
Естественно , и именно для удобства использования ее (информации)-  основная и важная информация собрана в отдельные темы для более быстрого и полного  ознакомления yes
goodluck

Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

ERA1975

Mallina, приезжайте ко мне в гости, мы с Вами сходим в несколько магазинов и выберем мне грунт!  ;)
Параллельно, научите меня определять цвет, качество и консистенцию грунта через непрозрачный пакет. Я не видел ни одного прозрачного пакета с грунтами!
Или профессионалы по тихому, пока не видят продавцы, надрезают пакетики?  ;D
В общем, вскрыл один купленный пакет с грунтом...

Ky!, грунт оказался темнее чем тот, что сейчас в растениях. В нём не мало песка, что заметно и визуально и на ощупь, но мне показалось, что он не достаточно крупный. Так же, в нём есть некоторое количество крупных белых горошин, по всей видимости, это перлит. При сминании грунт не комкуется, а рассыпается. Но если обильно намочить, тогда, отжав из него воду, получается комок. pH по прибору показывает 6,8
Фото загрузил в альбом

Ky!

ERA1975, если будете его использовать, обязательно добавляйте крупнозернистый песок исходя из расчета на 1 часть субстрата 0,5 части песка.

Цитата: ERA1975 от 23 апреля 2014, 10:37:25надрезают пакетики?

Это необязательно.  ;) Достаточно знать, что субстраты от фирмы Фарт не каждый цветовод сумеет приспособить к растениям. Но пробуйте, разбавляйте песком. может, получится.

Mallina

Цитата: ERA1975 от 23 апреля 2014, 10:37:25Но если обильно намочить, тогда, отжав из него воду, получается комок.
Такой же комок будет и в горшке  после полива и просыхания- спрессуется и будет плохо пропускать воду и воздух, во избежание этого добавляют крупный песок- тогда при сжимании мокрого субстрата - он рассыпается, а не остается комом  yes

ERA1975

Ky!, Mallina, а есть смысл добавить в него имеющийся транспортировочный грунт? Он мне показался более рассыпчатым и в нём есть какие-то вкрапления, которых нет в купленном грунте...
А если купить тот самый Селигер-Агро, с ним уже ничего делать не нужно или тоже лучше добавить песок?

Mallina

ERA1975, не нужно добавлять транпортировочный грунт , от него как раз и нужно избавляться - так он очень сильно влагоемкий yes, Песок все равно нужно добалять, но крупный 2мм, а тот что идет в пакетах с грунтом он меньше 1мм- и еще больше спрессовывает грунт. yes

Посмотрела фото вашей драцены в альбоме - вы осматривали корни?- нижняя драцена похоже не много залита была в магазине  :think:

ERA1975

Mallina, про песок я понял... Просею через сито имеющийся песок, что бы получить только крупную фракцию...
Но что-то меня всё равно останавливает... Поеду, наверно, куплю этот Селигер-Агро, что бы спокойно было на душе и буду мешать уже на его основе...

Grandiflora

Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 23:22:28Купил грунт, конкретно для Драцен - ну, ёмаё - и он, оказывается, не подходит!
А я вот не согласная с предыдущими ораторами  mosking
Как раз таки это единственный грунт от Сада чудес, который мне более менее нравится и если лучшего нет, а очень надо я смело им пользуюсь.
НО добавляю в него песок и вермикулит. Делаю это я на глаз... так, чтоб грунт стал рыхлым.
Просто когда растение в подобном грунте, надо с лейкой поменьше баловаться. Тем более драцена предпочитает недолив, чем перелив.  ;)

Цитата: ERA1975 от 22 апреля 2014, 23:22:28А то получается, что у меня уже 70 литров разных грунтов на один цветок и всё не подходит. Мне куда его теперь девать, раскидать по участку? А вдруг мои берёзы как-то не так начнут на него реагировать и погибнут?)
;D

ERA1975

Таааак! Вот ещё одно мнение!  :D
И что мне теперь делать? Я уже собрался в магазин ехать...
Перлита тогда куплю и вермикулита...

Ky!

Цитата: ERA1975 от 23 апреля 2014, 11:44:40Перлита тогда куплю и вермикулита

И еще повысите влагоемкость.

Не надо, этот вариант для опытных цветоводов. А вы начинающий, зачем вам все усложнять?

Селигеровские грунты не факт, что вы найдете. Если найдете, то хорошо. Песок в них тоже стоит добавлять, но долю песка берете меньше, горсть песка на литр субстрата.

ERA1975

Ky!, не понимаю, а Селигеровские грунты бывают в разных упаковках?
Я нашёл в Максидоме вот такой, пишут, что селигеровский, на боку упаковке так и написано:
http://www.maxidom.ru/dacha_sad_otdyh/uhod_za_rasteniyami_i_sadom/gotovye_grunty_drenazh/pochvogrunt_seliger-agro_d_amp_frasl_yukki_i_draceny_5l/

Grandiflora

Цитата: ERA1975 от 23 апреля 2014, 12:46:50не понимаю, а Селигеровские грунты бывают в разных упаковках?
да
Цитата: ERA1975 от 23 апреля 2014, 12:46:50Я нашёл в Максидоме вот такой, пишут, что селигеровский, на боку упаковке так и написано:
В Санкт-Петербургском Максидоме представлена целая линейка разных грунтов от Селигер.  yes

Ky!

Цитата: ERA1975 от 23 апреля 2014, 12:46:50на боку упаковке так и написано

Грунты "Хорошо" мне не нравятся.  :no: У Селигера хорошие бывают только в белых пачках, как я на фото выше привел.

Grandiflora

Цитата: Ky! от 23 апреля 2014, 14:23:24
Цитата: ERA1975 от 23 апреля 2014, 12:46:50на боку упаковке так и написано

Грунты "Хорошо" мне не нравятся.  :no:

laugh
В Максидоме в Питере основная масса как раз из серии "Хорошо".