Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

ERA1975

Grandiflora, не подскажете магазины у нас в Питере, где лучше посмотреть грунт?
Я смотрел в OBI, и Максидоме

Grandiflora

Цитата: ERA1975 от 24 апреля 2014, 12:01:54
Grandiflora, не подскажете магазины у нас в Питере, где лучше посмотреть грунт?
Я смотрел в OBI, и Максидоме
В Оби мне вообще ассортимент грунта не нра.  nea Там а основной массе рыжий торф в пакетиках.
Я в основном в Максидоме покупаю.  yes
Но то что я использую другим, не нравится  ;D и их не рекомендуют.  mosking
А меня устраивает, т.к. у меня ни желания, ни времени лишний раз с лейкой прыгать нет... да и в грунт покупной я всегда что-нить добавляю, так сказать довожу его до нужной мне консистенции  mosking Поэтому меня вполне устраивает ассортимент Максидома.

Ky!

ERA1975, попробуйте, как Татьяна советует, с Садом чудес, если другого не имеется, песка побольше добавьте. Ну и полив потом должен быть очень аккуратным.

ERA1975

Ну, всё! Сегодня пересаживаем!)))
Последний вопрос про уголь. Его размельчить и смешать с грунтом или на дно в качестве дренажа???

Ky!

Цитата: ERA1975 от 26 апреля 2014, 13:01:09Его размельчить и смешать с грунтом или на дно в качестве дренажа?

Чуть угля допустимо добавить в субстрат. Много не добавляйте.

Руслан Рашитович

Всем здрасте)
Подскажите что может быть причиной сухости кончиков листьев?Причем не важно будь то старый листок или молодой без разницы начинает сохнуть кончик и так весь лист.
Что делать?

[smg id=183307]
[smg id=183306]
[smg id=183305]
[smg id=183303]
Make Love, Not War

Mallina

Руслан Рашитович, не верный полив у вас  yes, просушивать желательно на  треть, а лучше на половину глубины горшка  yes , а поливать, смачивая весь земляной ком - по все глубине его yes
Напомните - вы полную пересадку делали - субстрат один у вас?
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

ERA1975

В общем, вчера пересадили. Пол дня упражнялись с женой!)))
Размочили транспортировочный грунт, который уже превратился в довольно твёрдый ком. Промыли аккуратно все корни при помощи массажной душевой струи. Фото в моём альбоме.
Замешал купленный грунт в рекомендованных пропорциях с крупным песком, немного перлита, немного вирмукулита, немного угля. На дно горшка дренаж в виде керамзита. Немного грунта сверху, далее, водрузили композицию из трёх драцен. Аккурантно присыпали грунтом, чтобы попало между корешками, немного придавили. Сегодня полил и был неприятно удивлён! Хоть грунт на ощуп рыхлый и рассыпчатый, он плохо впитывает воду! Когда поливал, вода как бы каталась по грунту и неохотно, но впиталась. Что я сделал не так? Или это проблема самого грунта от Сада чудес? И ещё... Пытался аккуратно зубочисткой рыхлить верхний слой грунта, так на зубочистку наматывались как вата какие-то волокнистые включения грунта. Это нормально?

Black Prince

Грунты от Сада чудес имеют свойство плохо впитывать воду, т.к. очень волокнистые. Пролейте земляной ком под душем аккуратно.

ИринаСайк

ERA1975, это не страшно, если плохо впитывает при верхнем поливе. Можно поливать методом погружения. Только обязательно после полной просушке грунта, проверяйте палочкой деревянной. Иначе есть риск переувлажнить.
Ставите емкость (глубокая миска, обрезанный 5-ти литровый бутыль и т.д.), в емкость горшок с драценой, наливаете воду в емкость и в горшок. Пусть постоит так 20-30 мин, напитает грунт, аккуратно вынимаете и подержите на тряпке для слива лишней жидкости.
И так до следующей просушке грунта.  yes

ERA1975

Black Prince, простите, а как это сделать? Опять извлечь всё из горшка? Так там нет пока земляного кома, они ещё не схватились после вчерашней пересадке, по-моему...

Black Prince

Поливайте нижним поливом. Налейте в емкость воды и поставьте туда горшок с растением, что бы вода к краям почти поступала, как сверху грунт "засеребрится" или потемнеет, вынимайте и дайте хорошо стечь лишней воде.

ERA1975

Цитата: ИринаСайк от 28 апреля 2014, 13:37:35
Только обязательно после полной просушке грунта, проверяйте палочкой деревянной.
Как это сделать? Допустим, беру зубочистку, втыкаю в грунт на какое-то время и, если зубочистка увлажнилась, значит поливать нельзя, так?
На какое время и глубину нужно втыкать деревянную палочку? Мне кажется, что совсем сухой она будет только когда вообще грунт просохнет конкретно. Нужно доводить до такого состояния?

Black Prince,
Цитата: Black Prince от 28 апреля 2014, 14:01:41
Поливайте нижним поливом. Налейте в емкость воды и поставьте туда горшок с растением, что бы вода к краям почти поступала, как сверху грунт "засеребрится" или потемнеет, вынимайте и дайте хорошо стечь лишней воде.
Спасибо! Теперь понятно!

Black Prince

Совсем просушивать субстрат не нужно!  Я использую палочки деревянные для гриля для проверки влажности субстрата. Втыкаю сантиметров на 5 и сразу достаю, держать не нужно. Если палочка влажная еще немного терплю, не поливаю.

Mallina

Вот тут показывала нижний полив https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.225.html
ERA1975, вы только учтите , что влагоемкий грунт больше воды вбирает и большой горшок дольше поливается  нижним поливом - все это ведет к заливу - нужно меру в поливе "свою" найти  yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina