Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

ERA1975

Mallina, в этом то и весь вопрос! Способы полива существуют разные, как найти меру в поливе, не убив растение?! Ведь, у меня нет тренировочных экземпляров!)))

Цитата: Black Prince от 28 апреля 2014, 14:11:51
Совсем просушивать субстрат не нужно!  Я использую палочки деревянные для гриля для проверки влажности субстрата. Втыкаю сантиметров на 5 и сразу достаю, держать не нужно. Если палочка влажная еще немного терплю, не поливаю.
Александр, а в днях примерно сколько? За какой период, примерно, грунт высыхает до необходимого к поливу? Неделя, две?
Горшок примерно 5 литров.
Просто, прикидываю, как теперь в отпуск уезжать на три недели...

Black Prince

А вы предварительно ознакомьтесь с правилами ухода за драценой yes

ИринаСайк

Я поливаю свои драцены именно после полной просушки. Поэтому так и пишу. Палочкой для шашлыка проверяю, дотыкиваю  ;) ею до дна.
При другом поливе, просушка на 5 см, на 10см мои прежние драцены погибали....Может мне так не везло...
Ваш горшок большой, растения в таком горшке я поливаю летом раз в неделю при высокой жаре (+40 С), а в Питере, я думаю, раз в три недели, наверно будет выходить.Во всяком случае, зимой, могу и раз в месяц поливать своих лошадок.
Но все равно надо проверять.
В крайнем случае, можно поставить все растения рядом, создать микроклимат. Тогда будет небольшая, но все таки влажность. yes
Моим драценам несколько лет, прекрасно себя чувствуют.

Руслан Рашитович

Цитата: Mallina от 28 апреля 2014, 09:13:22
Руслан Рашитович, не верный полив у вас  yes, просушивать желательно на  треть, а лучше на половину глубины горшка  yes , а поливать, смачивая весь земляной ком - по все глубине его yes
Напомните - вы полную пересадку делали - субстрат один у вас?
да после покупных горшков, полностью свои драцены пересадил в новый субстрат.
Да я палец в землю засовываю вроде сухая тогда поливаю, земля легкая вода тут же стекает.Застоя не должно быть.
Make Love, Not War

Black Prince

ERA1975, Нельзя ориентироваться по дням и неделям при поливе растений! Нужно быть внимательным и проверять состояние грунта вот и все. Многое зависит от субстрата, общей температуры, самого растения, горшка. Летом поливают растения чаще, т.к. температура высокая и субстрат просыхает быстро, зимой и осенью реже, но это очень индивидуально. Следите за растением, проверяйте субстрат и будет вам счастье.

Grandiflora

Цитата: ERA1975 от 28 апреля 2014, 14:57:54в этом то и весь вопрос! Способы полива существуют разные, как найти меру в поливе, не убив растение?! Ведь, у меня нет тренировочных экземпляров!)))
Когда я пересадила своих в бОльший горшок, то тоже встала перед вопросом - как теперь поливать?  mosking
Нашла такой выход - ставлю горшок в ванну, проливаю теплым (примерно 40С) душем хорошенко почву /заодно и пылюку с листиков смываем)))/ Потом стоит она такая вся чистая и стекает из горшка все лишнее некоторое время, ставлю я ее на место и ждем следующего полива.
Я как правило ориентировалась на листья. Когда грунт полностью просыхает, она листики чуть опускает. Тогда и поливала снова.
Моей драценке такой подход был по душе. Росла хорошо и листики ни разу не сушила.

ERA1975

Black Prince, спасибо!
Я уже понял, что нужно следить за растением, просто, у меня одна Драцена уже погибла, когда жили в Тюмени. А тут в Питере, уже погибла ёлочка коника, поэтому и обеспокоен и задаю, возможно много глупых вопросов.
ИринаСайк, не могу, к сожалению, собрать вместе все растения, т.к., оказывается, у них разные солнечные режимы. Поэтому, Драцена пока в одиночестве

ERA1975

Grandiflora, прямо всю под душ?! А не заливается она таким образом? Если у меня не очень хороший грунт получился, он же сохнуть будет месяц, а за это время корни подгнить могут...

Black Prince

Ваш друг внимательность и не более. Я вот люблю подходить к растениям, разглядывать их, поглядеть на почву, стволики, листики, цветы. Похвалить их тоже люблю, некоторых ругаю confusion. Когда они все на виду, проблемы редко бывают. У меня много растений абсолютно разных в уходе, поэтому приходится каждый день утром и вечером устраивать рейды-просмотры, а заодно и любование yes

ИринаСайк

ERA1975, я имею ввиду, во время вашего отпуска поставить растения рядом. :)

Ky!

Руслан Рашитович,

Попробуйте поливать, просушивая не менее чем на треть глубины емкости. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

При поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

Grandiflora

Цитата: ERA1975 от 28 апреля 2014, 16:29:45
Grandiflora, прямо всю под душ?! А не заливается она таким образом? Если у меня не очень хороший грунт получился, он же сохнуть будет месяц, а за это время корни подгнить могут...
Ну а как? Вы ж когда поливаете, то должны хорошенько намочить весь грунт. А под душем происходит именно это, а заодно и купание листиков.
Хороший... нехороший... все в этом мире относительно. Если приноровитесь к поливу грунта, то даже Сад Чудес "Пальма" будет хорошем грунтом.  ;)
Я поливаю и ничего ж не случилось. Тем более Вы добавили в грунт песочек, а это уже улучшило его свойства.
Просто что полив под душем, что нижний полив скорее всего предпочтительнее совершать после полной просушки грунта... мне так кажется.  confusion
Месяц он сохнуть не будет, если у Вас температура воздуха дома примерно 23-25С. Вот если она будет стоять в темном, влажном помещении, где нет циркуляции воздуха, тогда сохнуть будет долго. А так в среднем недели 1,5-2 у меня сохнет большой горшок... могу и дольше продержать без полива. Драцена терпеливая, прощает некоторую задержку с поливом, но не простит излишнего полива.

Mallina

ERA1975, вам уже ответили и не раз как поливать и с каким интервалом :
А именно ком нужно смочить водой равномерно и по всей глубине - выберете для этого нижний или верхний полив- ваше дело - как вам удобнее yes
А поливать нужно с просушкой грунта на половину в вашем случае так как грунт у вас влагоемкий толщины грунта и может до 3/4 .

Чтобы поливать под душем и просушивать полностью - нужно понимать как среагирует растение - нужен опыт - хоть и не большой yes
Поэтому  вам советуют более простой способ и полива, и ухода в целом - чтобы ошибок меньше было и растение не угробить  yes
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

ERA1975

Mallina, не подскажете, а что за "системы автополива" продаются в магазинах, какой в них принцип, подходят ли они для Драцен?

Mallina

ERA1975, принцип для "ленивых-нерадивых"  цветоводов - с таким автополивом увеличиваются шансы сгноить растение - драцены не водохлебы -им автополив не нужен. Принцип такой, что вода постоянно находится в резервуаре , а часть этой воды постоянно смачивает нижний слой грунта/ керамзита и грунта, т.е. там постоянно "болото", и корни начинают гнить.
Можно приноровится к такой системе полива - если  у вас спатифиллум, калатея, кротон, но и они не любят залива.
Лучше все таки научится "понимать"  растение и научится поливами обычном способом  с обычными горшками.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina