Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Тусенька

Ky!, Вот мы:)
[smg id=218707 type=preview align=center caption="IMG 3532"]

Ky!

Цитата: Тусенька от 10 ноября 2014, 15:07:10Вот мы

Хм, а может им уже тесно в этой емкости? От этого и листья желтит?

Grandiflora

Цитата: Ky! от 10 ноября 2014, 15:44:32Хм, а может им уже тесно в этой емкости? От этого и листья желтит?
Саш, у меня на балконе драцены стоят. Был момент, когда я их полила, а ночью похолодало сильно и у нескольких растений корни не справились, зажелтили листья частично. После потепления все остановилось. Я связала это с переохлаждением корневой.  :think:

Pansies

Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Очень нужна Ваша помощь! Я в цветоводстве новичок, загубила свою драцену.
Начну с самого начала. Драцену купила около 3х месяцев назад. Через несколько дней после покупки ее перевалила, горшок взяла большой, по глупости. Землю взяла универсальную, фирму не помню. Примерно полтора месяца назад в горшке увидела много подур, мошек и хищных клещей. Понимаю, что залила, потому что был очень большой горшок. Использовала искру и гром-2. Через 2 недели всех этих живностей стало только больше. По совету нескольких людей (бабушка, продавец в цветочном), что нужно пересадить растение с промывкой корней в новый субстрат, причем срочно, я так и поступила примерно 3 недели назад. Отмыла аккуратно корни, было немного гнилых, я их удалила. По-глупости и не знанию, гнилые корни просто оторвала, на вашем форуме прочитала, что их нужно отрезать до живой ткани. В общем, гнилые корни (которые сами отходили и были размокшие) как могла удалила. На 10 минут опустила корни драцены в средний раствор марганцовки, вытащила и положила на газету. Примерно через 15 минут корни обернула и промочила сухой газетой, и так несколько раз промакивала сухой газетой пока она не переставала быть влажной. Посадила драцену в смесь грунта 50 на 50: универсальный фирмы Peter Peat (состав: смесь торфов верхового и низинного типа, речной песок, агроперлит, с добавлением известняковой муки, комплексного минерального удобрения Яра Мила Кропкеа) и грунт для фикусов фирмы Цветочное счастье (сотав: торф верховой, торф низинный, песок, доломитовая мука, удобрение, керамзит). Конечно же на дно керамзит. Вот так выглядит субстрат: [smg id=225462]
Сначала драцена чувствовала себя хорошо, но неделю назад начали желтеть нижние листья, и довольно быстро как мне кажется. [smg id=225461]
3 дня назад заметила, что сморщился основной ствол. [smg id=225464]
Вчера сморщились 3 маленьких стволика. [smg id=225463]
[smg id=225466]
Я так понимаю это гниют корни? После пересадки за поливом слежу. Поливаю когда грунт почти полностью просохнет, проверяю деревянной шпажкой. Еще, забыла сказать, недели 2 назад, получается через несколько дней после пересадки переезжала на новое съемное жилье. Драцену накрыла пакетом и поместила в коробку, вроде не должна была замерзнуть. За 3 недели после пересадки обрызгивала эпином и цирконом (после эпина через 10 дней, также им и полила растение). Сейчас в квартире температура примерно 28 градусов. За 3 недели после пересадки ствол до сих пор шатается в субстрате, т.е. совсем не закреплен.
Вроде написала всё. Пожалуйста помогите, Расскажите что нужно делать. Очень нужны советы.

Grandiflora

Pansies, максимум что можно попробовать -  переукоренить верхушки. Если срезы будут чистые, то вероятно, что укоренятся.
На мой взгляд, целиком растение не спасти.

Pansies

Цитата: Grandiflora от 24 декабря 2014, 11:33:27Pansies, максимум что можно попробовать -  переукоренить верхушки. Если срезы будут чистые, то вероятно, что укоренятся.
На мой взгляд, целиком растение не спасти.
Спасибо большое за быстрый ответ!
Скажите пожалуйста, на какой высоте обрезать растение? Чуть выше корня или прям посередине ствола? Или каждую верхушку по-отдельности укоренять?
Извините за глупые вопросы, я совсем зеленая в цветоводстве, еще ничего толком не знаю.

Grandiflora

Цитата: Pansies от 24 декабря 2014, 11:44:35на какой высоте обрезать растение?
примерно так как на фото начинайте [smg id=225485]
и смотрите, чтоб срез был чистый, светлый
И думаю, что имеет смысл (если в воде будете укоренять), поставить черенки в разные емкости.  :think:

Pansies

Grandiflora,
Цитата: Grandiflora от 24 декабря 2014, 11:59:21И думаю, что имеет смысл (если в воде будете укоренять), поставить черенки в разные емкости.
Вы моя спасительница! Очень благодарна что прям на фото показали!  present
Можно еще несколько вопросов? А то снова наделаю ошибок.
1. У меня нет секатора, чем я могу обрезать верхушки вместо него? Может очень острым ножом?
2. Можете пожалуйста рассказать как правильно укоренить в воде? Читала столько всего, что не знаю уже кому поверить и как сделать лучше. Вдруг начнут гнить. Или может укоренять лучше не в воде?
3. А что мне делать с тем, что останется (с основным стволом)? Могу выкидывать или всё таки можно попробовать и его спасти?

Ky!

Pansies, вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

там все вопросы подробно рассмотрены

Pansies

Ky!, спасибо большое за ссылку! Уже начала смотреть.
Скажите пожалуйста, что делать в моей ситуации с остальной частью драцены.

Ky!

Цитата: Pansies от 24 декабря 2014, 12:26:56кажите пожалуйста, что делать в моей ситуации с остальной частью драцены.

Все зависит от состояния ствола, наличия или отсутствия корневой. Если гниль внутри ствола, тогда смысла нет с ним что-то делать, если ствол целый, имеется сохраненная корневая, можно попробовать и его оживить, в теме по ссылке показывали фото пробуждающихся почек на обрезанных стволах. По виду, ствол вашего растения усыхает, так что не уверен в его реанимации.  thinks

Pansies

Ky!, спасибо, всё поняла.
Сейчас ещё почитаю форум и попозже пойду проводить так сказать операцию.
Я потом выложу фото среза ствола и корни. Сможете в дальнейшем проконсультировать?

Ky!

Цитата: Pansies от 24 декабря 2014, 12:34:46Я потом выложу фото среза ствола и корни. Сможете в дальнейшем проконсультировать?

Да, конечно

Pansies

Вот снова я с фотоотчетом. Корни у моей драцены просто в ужасном состоянии :-[
Почти все отваливаются и отслаиваются. [smg id=225495]
[smg id=225496]
При нажатии на корни выделяется вода. Внутри они как будто пустые.
[smg id=225497]
[smg id=225498]
Скажите пожалуйста, что с корнями? это последствие залива?
Верхушки отрезала, внутри стволики светлые, вот фото: [smg id=225499]
Поставила все три верхушки в воду на укоренение.
А вот фото основного ствола: [smg id=225500]
Что мне делать с основным стволом? корешки у основания вроде нормальные есть, но их очень мало. Может ствол разрезать и на укоренение посадить?

Grandiflora

Цитата: Pansies от 24 декабря 2014, 13:38:45Что мне делать с основным стволом? корешки у основания вроде нормальные есть, но их очень мало. Может ствол разрезать и на укоренение посадить?
Если их очень мало, то можно попробовать посадить в смесь грунта и песка 50/50 в емкость строго по корневой. Может и оклемается...
Но у меня ни разу драцены в чувство не приходили, если ствол активно начинал морщиться.
Я бы ствол разрезать не стала для укоренения... Если идет сосудистое увядание, то эт бессмысленно.