Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

черепаха

Здравствуйте. С моей драценкой что то не то.. Листья сохнут ..
По весне она выглядела вот так
[smg id=288017 type=preview align=center caption="IMG 20150622 121418"]
В течении лета она теряла нижние листья. Я обращалась к вам за советом, мне подсказали, что возможен перелив . Потом я стала более внимательно следить за поливом. В итоге
[smg id=288019 type=preview align=center caption="IMG 20151019 143945"]
и вот я ещё что заметила
[smg id=288018 type=preview align=center caption="IMG 20151019 143929"]
У меня две драцены примерно по полтора года, одна вот такая тёмненькая, а у второй листья жёлто-зелёные, и у обоих  одинаково сохнут листья. Правда у светлой драцены ствол здоров. Стоят на восточном окне, удобрения получают согласно инструкции на бутылочке. Я смею предположить-возможно им не нравится земля? Земля из магазина "для всех видов комнатных растений" +пополам земля с огорода+ песок. Даже не знаю, может песка ей маловато насыпала :think:

Ky!

Цитата: черепаха от 19 октября 2015, 15:54:55удобрения получают согласно инструкции на бутылочке.

А что за бутылочка? С подкормкой драцены следует быть крайне осторожным. В осенне-зимний период не чаще раза в месяц. А вы как подкармливали?

Цитата: черепаха от 19 октября 2015, 15:54:55и вот я ещё что заметила

Если ствол плотный, не морщинистый, то тут особых проблем может и не быть. Но в целом драцены лучше не заглублять, они, бывает, загнивают в районе корневой шейки.

Цитата: черепаха от 19 октября 2015, 15:54:55Потом я стала более внимательно следить за поливом.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

черепаха

Удобрение"Цветочное счастье". Подкармливаю примерно раз в месяц, а то бывает и больше разрыв.
Насчёт ствола, он плотный, а  эта небольшая трещинка- ничего страшного?
Полив. Раскапываю вглубь примерно на пол пальца, если сухо, то сразу в таз с водой.
Освещение. Стоит на одном и том же восточном окне уже полтора года. Раньше то проблем не было..

Ky!

Цитата: черепаха от 19 октября 2015, 16:24:28а  эта небольшая трещинка- ничего страшного?

По фото не разобрать. В целом, ствол может растрескиваться при росте.

А можно четкое фото на макросъемку поверхности листа?  :magnifying glass: Или сами возьмите лупу и осмотрите листья на предмет клеща.

черепаха

[smg id=288022 type=preview align=center caption="IMG 20151019 164026"]
[smg id=288023 type=preview align=center caption="IMG 20151019 163917"]
Я вроде бы никакой живности не обнаружила.

Ky!

Цитата: черепаха от 19 октября 2015, 17:47:18Я вроде бы никакой живности не обнаружила

Вы с лупой смотрели? Это фото на телефон, вероятно, и не макросъемка, но и по ней есть подозрение на клещика. Причем сильное поражение.

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

В вашем случае клещ вероятно не паутинный, а навроде плоскотелки.

черепаха

У меня к сожалению лупы нет((
А ведь и правда клещ! У меня рядом ещё один цветок стоит, и тоже листья сохнут по непонятной причине! Я собиралась об этом завтра спросить. На поверхности листа видна как будто оранжево- красная пыль. Я видела только паутинного клеща, а с таким не сталкивалась
[smg id=288028 type=preview align=center caption="IMG 20151019 144217"]
Правильно ли я поняла последовательность: сейчас я обработаю пенкой хоз мыла, а завтра я куплю отраву из предоставленного списка и обработаю пораженные растения. В статье написано, что если растение внешне не поражено, то остальные рядом стоящие цветы можно просто под душем горячей водой. А если их для профилактики тоже обработать, можно? или всё таки не обязательно..

Ky!

Цитата: черепаха от 19 октября 2015, 18:41:42У меня рядом ещё один цветок стоит, и тоже листья сохнут по непонятной причине!

Краевой некроз - тут и не клещ может быть виноват, а неверный уход.

Цитата: черепаха от 19 октября 2015, 18:41:42На поверхности листа видна как будто оранжево- красная пыль.

А вот это очень похоже на клеща.

Цитата: черепаха от 19 октября 2015, 18:41:42сейчас я обработаю пенкой хоз мыла, а завтра я куплю отраву из предоставленного списка и обработаю пораженные растения.

С клещом типа плоскотелки бороться крайне сложно. И фитовермом тут не справиться. Как временная мера обработка мылом, после - фитоверм - возможно, но потом надо будет искать акарициды, что не просто. Почитайте тему про клеща, будет полезно.

Обрабатывать требуется все растения в помещении.

черепаха

А пересаживать в новую землю надо? Или можно пролить землю?

Ky!

Цитата: черепаха от 19 октября 2015, 19:20:44А пересаживать в новую землю надо?

Это бесполезно.

Цитата: черепаха от 19 октября 2015, 19:20:44Или можно пролить землю?

Проливать ничего нельзя, тем более фитоверм не для того. Только опрыскиваете верхний слой субстрата при опрыскивании растения.

Elena_ya

черепаха, мне кажется, в обоих случаях неправильный уход. Земля для драцены тяжеловата, про фатсию не скажу, не знаю, но, скорее всего и с ней так же. Нижний полив при тяжелом грунте - результат залив и гибель корневой. Обработка от вредителей лишней не будет, но полив стоит отрегулировать

Natiko

черепаха, согласна с Леной, земля очень тяжелая, и полив просушив на пол пальца для драцены смерть. я просушиваю на 2 трети, и земля у меня очень рассыпчатая, легкая. около поверхности земли на стволе точно не гниль? и я очень сомневаюсь за корни, возможно там тоже есть гниль, раз уж взялись за нее-проверьте и корни  goodluck

черепаха

Добрый день! Сегодня закупилась отравой всякой :Клещегон, Акарин и фитоферм. Так же приобрела спец. землю для драцен, так же подходит для фатсий. Вопрос: что сначала, пересадить или протравить?
Земля и правда тяжеловата :sorry: просто раньше они так не реагировали на эту землю, цвели и пахли.

Ky!

Цитата: черепаха от 20 октября 2015, 14:43:53Клещегон, Акарин и фитоферм

Это препараты одной группы, к сожалению они не слишком эффективны.

Цитата: черепаха от 20 октября 2015, 14:43:53что сначала, пересадить или протравить?

При пересадке сразу и опрыскаете.

черепаха

Получается ни один препарат не подходит?
Я хотела в три приёма с интервалом в 10 дней. Сначала клещегон,потом акарин и фитоферм. Можно так?