Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Sun

Ky!, вот за что люблю Сашу, то что надо и не надо увидит и   кхе-кхе

если у меня посажена изначально в субстрат бедный то и буду кормить (что-то у меня вариегатность всё никак не потеряется от семерки азота, надо будет пойти и у драцены спросить что она себе думает) (полагаю если ударными дозами, длительное время и листьями с большим количеством зелёного и малой полосатостью/пятнистостью, тогда быстрее) (но всегда ж можно остановиться)  mosking

il-tum

Добрый день!  Нужна ваша помощь драцене! В доме растет давно, не помню сколько. Регулярно объедала кошка, падала. В конце лета состояние было такое,что чуть было не выкинули (не знала о способах укоренения). Все-таки пересадила в универсальный грунт,макушка ожила, листики подняла, а вскоре появилась детка из земли. Перед пересадкой одна из в верхушек отломалась,стоит в воде (ее фото и вопросы выложу в теме по черенкованию). Детка хорошо росла и думала,что растение спасено. Но вот начались проблемы с той самой верхушкой, вянут средние листики, есть пятна на некоторых еще зеленых листьях. Стоит на западном подоконнике,поливаю как грунт просохнет почти полностью (знания на форуме приобрела). Один раз или два побрызгала фитоцид-р спреем (за компанию с геранью,толстянкой, на листьях которых были пятна).Температура сейчас в комнате +20. Не удобряла. Детка выглядит хорошо,один листик сушит кончик, а вот макушка явно не в порядке,есть пятнышко коричневое на еще совсем маленьком листике. Помогите,пожалуйста! Фото прилагаю! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
[smg id=295753]
[smg id=295752]
[smg id=295754]
[smg id=295757]
[smg id=295760]

Ky!

il-tum, Елена, палку нарезать на черенки, если срез чистый, переукоренять

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Касаемо нового роста, я бы очень аккуратно поливая дождался бы весны и сделал бы пересадку. Пока никакого опрыскивания, полив без попадания влаги в пазухи листьев, по мере просыхания субстрата не менее чем на треть глубины.

Про пересадку https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

il-tum

Александр, ждать,что макушка будет пышной, напрасно? Правильно ли я поняла, что резать ствол на черенки сейчас? Весной пересадить и новый росток и пень с корнями вместе или рассадить по отдельности лучше? Пень, думаю, оставить на высоте ниже ветвления? Так вернее?  Фото прилагаю! Спасибо за ответ!
[smg id=295886]

Ky!

Цитата: il-tum от 10 декабря 2015, 18:58:33Александр, ждать,что макушка будет пышной, напрасно?

На мой взгляд, ствол уже гнилой по всей длине, от того и ростовая почка в основании пробудилась. Как бы гниль с пня вниз не пошла, я бы низко вырезал, срез бы замазал неразбавленным Витаросом

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

ИМХО

il-tum

А можно Витарос заменить Фундазолом,например, для замазывания? Фундазол в наличии!

Ky!

il-tum, Елена, фундазол для смазывания не применяется. Им опрыскивают и поливают.

Тусенька

Добрый день всем!
С Новым Годом!)
У меня беда - мне подарили драцену, один ствол очень быстро стал гибнуть, я его нарезала и поставила укореняться. Она вся залитая была, и корни гниют((
Вот распотрошила остальные 2 ствола - корней много сгнило. Есть места, которые меня смущают. Подскажите, пожалуйста, есть шанс спасти и что делать?

[smg id=299305 type=preview align=center caption="image 04 01 16 03 08"]

Ky!

Цитата: Тусенька от 04 января 2016, 15:11:41Подскажите, пожалуйста, есть шанс спасти и что делать?

Насчет шансов, все зависит от того, пошла ли гниль в сосудистую систему побега. Для начала удалите все гнилое и сфотографируйте, что осталось.

Тусенька

Почистились :'(
[smg id=299393 type=preview align=center caption="д1"]
[smg id=299394 type=preview align=center caption="д3"]
[smg id=299395 type=preview align=center caption="д2"]

Ky!

Тусенька, Наталья, сажайте в чуть влажную (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой) смесь субстрата и песка (1 часть субстрата на 0,5 части песка) в отдельные емкости под размер оставшейся корневой, в дальнейшем полив по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины.

Тусенька

Ky!, Александр, спасибо большое!
А срезы углем присыпать надо?

Ky!

Цитата: Тусенька от 04 января 2016, 22:58:43А срезы углем присыпать надо?

Я бы лучше замазал неразбавленным препаратом Витарос

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Grandiflora

Я бы поливала поначалу с Радифармом.  :think:

meryem

Доброго времени суток всем участникам форума! Я к Вам за советом, муж подарил драцену ещё лет 6 тому назад, за ето время она выросла, радовала нас своею красотою, все к ней так привыкли. Но, месяц назад я заметила что стволик у одного отростка чернеет, потом вижу и второй приболел. Они оба упругие, не мягкие. Может ето через душ, который я устраивала ей переодически и вода застаивалась в пазухах листиков, а может с корневой проблемы. Вобщем не знаю, что с ней делать, Думала верхушки обрезать и попробовать укоренить? Пожалуйста, дайте совет, помогите спасти мою драцену..

Заранее спасибо!