Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: meryem от 14 марта 2016, 17:35:07Думала верхушки обрезать и попробовать укоренить? Пожалуйста, дайте совет, помогите спасти мою драцену

Я бы переукоренил верхушку и обрезал бы до чистого нижнюю часть.

Верхушки можно укоренить https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

meryem

Цитата: Ky! от 14 марта 2016, 17:52:58
Цитата: meryem от 14 марта 2016, 17:35:07Думала верхушки обрезать и попробовать укоренить? Пожалуйста, дайте совет, помогите спасти мою драцену

Я бы переукоренил верхушку и обрезал бы до чистого нижнюю часть.

Спасибо за совет, но я никак не могу решится на ето, жалко мне всё((( Мне отрезать верхушку, а снизу оставить листья или удалить всё и оставить одни пеньки?

Ky!

Цитата: meryem от 16 марта 2016, 10:56:29Мне отрезать верхушку, а снизу оставить листья или удалить всё и оставить одни пеньки?

Снизу листья оставляйте. Обрезаете верхушку, укореняете. Больное место удалить. ИМХО

meryem

Цитата: Ky! от 16 марта 2016, 11:14:18
Цитата: meryem от 16 марта 2016, 10:56:29Мне отрезать верхушку, а снизу оставить листья или удалить всё и оставить одни пеньки?

Снизу листья оставляйте. Обрезаете верхушку, укореняете. Больное место удалить. ИМХО

Всё, решилась, если нет другого выхода буду резать и черенковать! Начиталась всякой инфы, немного запуталась. Делать буду так: верхушки срезаю, очищаю от всякой гадости, нижнюю часть воском залить, черенки обработать корицей, а потом корневином (сухим или раствором?), подсушить 1 час и в воду, перлит или влажный песок, что Вы посоветуете?
Срезаные верхушки надо укорачивать, делить на два черенка, т.к. они немного длинные? Удалять с черенков нижние листья? Ну вопросов очень много, помогите разобраться, т.к. она моя любимица и ооочень не хочется ей навредить girl blush

Ky!

Цитата: meryem от 18 марта 2016, 01:25:48Начиталась всякой инфы, немного запуталась. Делать буду так: верхушки срезаю, очищаю от всякой гадости, нижнюю часть воском залить, черенки обработать корицей, а потом корневином (сухим или раствором?), подсушить 1 час и в воду, перлит или влажный песок, что Вы посоветуете?

Черенки не обрабатывать никакой корицей, не использовать корневин. Только гниль спровоцируете. Срезы можно замазать неразбавленным препаратом Витарос.

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

А где укоренять - на ваше усмотрение, я ссылку выше давал, там все указано.

meryem

Цитата: Ky! от 18 марта 2016, 09:32:44Срезы можно замазать неразбавленным препаратом Витарос.
Я щас нигде не смогу купить етот препарат, возможно подойдут другие фунгициды, напр. фундазол?
Спасибо.

Grandiflora

Цитата: meryem от 18 марта 2016, 10:35:07возможно подойдут другие фунгициды, напр. фундазол?
Не надо фундазол  :no:
Тогда просто подсушите и укореняйте.  goodluck

Ky!

Цитата: meryem от 18 марта 2016, 10:35:07напр. фундазол?

Хм, я бы тогда вообще не стал ничего использовать. Просто углем срезы присыпать, и ставить на укоренение.

meryem

Irche

Периодически появляются такие листья и кончики на многих листьях сухие. В чем проблема, сухой воздух? Залива не бывает точно, а вот пересыхать не много грунт может, т.к. растюха находится на работе и соответственно в выходные дни я ее не поливаю и батареи еще работают.
[smg id=310044]
[smg id=310043]

И не совсем по теме, но не нашла, где прочитать, почему фото загружаются перевернутыми? Загружаю я их нормально, но после загрузки они появляются уже перевернутыми.

Ky!

Цитата: Irche от 19 марта 2016, 00:46:35Загружаю я их нормально

Это вам так кажется. Они у вас не повернутые, просто на компьютере отображаются повернутыми

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69956.html#msg69956

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg745369.html#msg745369

Цитата: Irche от 19 марта 2016, 00:46:35Периодически появляются такие листья и кончики на многих листьях сухие.

Естественные процессы для драцены, потеря нижних старых листьев, кончики сухие тоже обычное явление при комнатном содержании. 

meryem

Привет! Я отрезала верхушки, получилось вот такое чудо:

Вот мои черенки:

Один -12 см, второй - 22 см, не стоит укорачивать, нижние листья удалять?
И ещё на одному есть такое (на след фото) ето не проблемное место, не надо отрезать?

И ещё, пока делала операцию, заметила белый пушок на листьях и в пазухах между стволом и листиками, раньше такого не было, что ето может быть?

И пятнышки ети:

И опять куча вопросов, сорри за то что спрашиваю такие мелочи, просто за 6 лет выращивания драцен проблем не было и хотелося б послушать мнения професионалов. Большое спасибо за ответы, ценю мнение каждого.

Ky!

Цитата: meryem от 19 марта 2016, 12:05:59И ещё на одному есть такое (на след фото) ето не проблемное место, не надо отрезать?

Не ясно, может, просто почка там пытается пробудиться.

Цитата: meryem от 19 марта 2016, 12:05:59заметила белый пушок на листьях и в пазухах между стволом и листиками

Здесь есть варианты. Если вы активно опрыскивали, то в пазухи попадала вода, высыхала, оставляя солевой налет.

Также это может быть плесень либо червецы, вот тут посмотрите, сравните

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.0.html

Цитата: meryem от 19 марта 2016, 12:05:59И пятнышки ети

Мне кажется, это пятна - следствие проблем в уходе, к примеру, избыточный полив.

Удаляйте у черенков нижние листья (я бы срезы каким-либо фунгицидом-протравителем навроде Витароса или Максима обработал), слегка подсушить и ставить на укоренение. ИМХО

Grandiflora

А я бы еще один из стволов с первой фотки напополам обрезала. Тогда б пробудившиеся почки пышненько прикрыли основную часть ствола.  :think:

floweri

Добрый день.
Я с вопросом. Месяца четыре назад купила маленькую драцену (макушку). На днях обратила внимание, что у основания появились мелкие прозрачные капельки, на ощупь липкие. Когда их удаляю, на следующий день появляются новые. Никаких вредителей и дефектов на листьях не обнаружила. Не подскажете что это и как от этого избавиться?

Большое спасибо.