Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Ky!

Selena_23, кору уберите, она лишнее, только плесень разводить. Полив строго по мере просыхания субстрата не менее чем на треть глубины. в обратном случае вероятно переувлажнение. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Если вы недавно добавляли свежий субстрат, пока без подкормок, весной начнете подкармливать. Примерно раз в две недели сбалансированным удобрением с микроэлементами.

Требуется яркое рассеянное освещение.

ГТС

Здравствуйте!
Растет у меня на работе драценка, давно растет с 2005 г. кажется...

Я ее уже обрезать по всем 3 стволам успела. Но не получается она такой лохматой, как у Grandiflora... Нижние листья скидывает с завидной регулярностью. Вот что это, полив, недостаток питания или еще что? Животных на ней вроде не видно.

И сразу еще такой вопрос: что надо сделать, чтобы на стволе больше одной почки проснулось?

Ky!

Цитата: ГТС от 20 сентября 2016, 11:31:49что надо сделать, чтобы на стволе больше одной почки проснулось?

Низко обрезать и обеспечить ярким рассеянным освещением. К примеру, весной обрезать и рядом с окном разместить.

А можно фото вместе с емкостью?

ГТС

#843
Она на окне всегда и стоит yes сейчас попробую сделать в полный рост ;D

Вот только так наверно...

Верхушка в сообщении выше - иначе совсем мелкое фото получается. Она с горшком около 1,6м.
Окна западные.

Ky!

ГТС, Татьяна, попробуйте обрезать в марте, к примеру, ниже, чем вы до этого обрезали, и можно сразу пересадить с заменой субстрата, емкость не увеличивать.

ГТС

Спасибо  thankyou Александр, а листья, что в таком количестве теряет моя капризуля?

Ky!

Цитата: ГТС от 20 сентября 2016, 11:58:20а листья, что в таком количестве теряет моя капризуля?

Они израстаются со временем в комнатных условиях, соответственно листья терять может по естественным причинам, но может и от переувлажнения, к примеру. Следует просушивать субстрат примерно на половину глубины емкости между поливами. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Grandiflora

ГТС, потеря листьев в основном происходит при неверном режиме полива (переувлажнение или пересушка). В зависимости от того, как она теряет листья, можно судить о причине. Плюс к этому естественное отмирание листьев, но при оптимальном содержание оно незначительно.

Strana_Oz

Подобрала сегодня растение, оставленное кем-то в подъезде на выброс. Грунт у пациента был пересушенный в хлам, напоила. Листья есть высохшие, и есть вполне нормальные жизнеспособные. Фото самой не понравилось как получилось, возможно, завтра при дневном свете и на свежую голову смогу сфотать лучше.

Сориентируйте пожалуйста, в каком разделе такое растение искать определять, в пальмах или в ароидных, или где я ещё не сообразила :no:
Возможна ли тут реанимация, нормальная ли красноватая окраска листьев, или это заболевание.
Спасибо! :)

[smg id=333673]

[smg id=333672]

Ky!

Цитата: Strana_Oz от 24 сентября 2016, 23:03:15нормальная ли красноватая окраска листьев, или это заболевание.

Это драцена, цвет зависит от освещения, при интенсивном освещении листья краснеют.

Осмотрите с лупой листья растения на предмет клещика. Пока к другим растениям не ставьте.



Strana_Oz

Спасибо огромное, Александр!
К другим растениям пока не ставлю, Оберон и Флумайт если что у меня есть.
Мне его у себя особо негде ставить, думаю перевезти на работу - перенесёт транспортировку по теперешней погоде в Москве?

Ky!

Цитата: Strana_Oz от 24 сентября 2016, 23:16:03перенесёт транспортировку по теперешней погоде в Москве?

Да, главное не по морозу. Полив по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины.

Emerarudo

20.09. у меня появилась драцена. Года 3 назад её отдали моей подруге в офис. Что было до этого- информации нет. Потом эти 3 года она жила в кабинете без окон, свет обычный на потолке, два дня выходных там вообще никто свет не включал, и на праздниках тоже. Полив- как вспомнят, не обрызгивали, не удобряли, не пересаживали. Так она и жила. Но в офисе случилась перестановка и места для неё не нашлось. Поехала она жить ко мне.
Сделала пересадку. Пересажена 23.09.2016 в грунт Terra Vita универсальный, 3 горсти песка на литр субстрата, мелкие камешки, уголь. Старую землю с корней отряхнула, корни были хорошие, только керамзит почему-то был не на дне, а в центре корневого кома, как-будто корни подняли его. Этот керамзит повыбирала, на дно насыпала свежий. Горшок оставила тот же, вроде всё поместилось со свежей землёй. Высота самой верхней макушки- 75 см.
Сейчас она стоит под лампой 65w 6400к на расстоянии полуметра. Обрызгиваю через день, полила за всё время 2 раза, второй раз сегодня. Беда в том, что через 4 дня после пересадки она резко стала желтить листья. Я подумала, что пересушила, полила, ничего не поменялось. Сегодня полила ещё раз, сфотографировала, потом оборвала все листья, которые при прикосновении отваливались. Всего 39 листов :'(

[smg id=334515]

Вот и решила я посоветоваться. Это стресс от пересадки? Хотя я эпином обрызгивала. Или пересушка? Хотя листики вроде не сильно поникли... И какие мои дальнейшие действия? Оставить и наблюдать, считая пожелтевшие листья, или чем-то можно помочь?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)


Ky!

Emerarudo, Ольга, ну, нижние листья она может сбросить по естественным причинам, к примеру, улучшение освещения. Верхние листья получают достаточно подсветки, нижние не нужны. Емкость выглядит тесной, кстати говоря. У такого растения корневая должна быть побольше. Может, все же подгнившая была? В целом такие экземпляры проще всего обрезать на нужной высоте, и под подсветку. Полив по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости. Полученные черенки допустимо укоренить.

Grandiflora


Похожие темы (5)