Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Ky!

wind112, Александр, надо полное обновление делать.

Во первых, переукоренение верхушек

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Во вторых обрезка стволов на нужной вам высоте, полная пересадка и ожидание пробуждения почек.

Как бы не вышло так, что вы ей корневую залили. На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Емкость обычное ведро без дренажных отверстий?

Придется вероятно все вышеуказанные операции делать вам как можно быстрее, это конечно нехорошо, лучше в весенне-летний период, но если активно листья теряет, тут лучше вероятно не откладывать.

Почитайте темы в разделе про драцены, многое прояснится.

Neit

Ирча

Ко мне обратился коллега, у которого возникли проблемы с драценой. У меня хоть и немало растений, но драцены никогда не было. Пишет он следующее: "У меня драцена (давно не пересаживал) за неделю отвалила кучу нижних листьев (желтели). А за ночь один из стволов просто загнулся. Увлажнитель давно не включал. Полив и рыхление в обычном режиме". Вот он и думает - чего не хватает: влаги, места в горшке... А я даже не знаю. Не мой экземпляр. Как считаете, в чем причина?
[smg id=341661]

Grandiflora

Цитата: Ирча от 16 января 2017, 20:28:36Полив и рыхление в обычном режиме
эти параметры вообще ни о чем не говорят... частота полива и количество жидкости при поливе на горшок, на что ориентируется при поливе (просушка грунта/период времени)
Также интересует температура в помещении и освещение.
Цитата: Ирча от 16 января 2017, 20:28:36за неделю отвалила кучу нижних листьев (желтели)
массово желтеют чаще от переувлажнения... особенно при прохладном содержании
Цитата: Ирча от 16 января 2017, 20:28:36А за ночь один из стволов просто загнулся
хорошо было бы четкое фото согнувшегося ствола посмотреть... (от пересушки такого не бывает, от нехватки места в горшке тоже)

Ky!

Ирча, похоже на залив, надо бы узнать, что значит "как обычно", на какую глубину просушивает субстрат между поливами, какие условия освещения. У драцен часто в комнатных условиях отмирают верхушки, это чаще всего случается из-за неверного ухода, внутри побега растение загнивает.

Если кратко, то можно срезать еще живые верхушки, попробовать их укоренить, материнское растение обрезать на нужную высоту, полностью пересадить и при крайне аккуратном поливе не менее чем на половину глубины субстрата и ярком рассеянном освещении ждать пробуждения спящих почек.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Ирча

Ky!, коллега печален, но пытается заняться спасением священного древа: "Я так понял по-любому срезать. Пытаться реанимировать пенек, а две макушки в других горшках проращивать?"
Скорее всего, виной всему полив на глазок, предполагает он. "Или отрезать сухой и пытаться остальное не убить?"

Grandiflora

Ирча, объясните коллеге, что невозможно давать советы "на глазок"... пусть ответит на вопросы и сделает четкое фото места сгиба макушки 

Ky!

Цитата: Ирча от 16 января 2017, 20:57:07а две макушки в других горшках проращивать

Вообще я неспроста дал ссылки выше, пусть читает, если решит переукоренять.

Алматинка

Добрый день всем. Вот и моя драцена заболела. Посоветуйте, что можно сделать, чтоб избежать переукоренения?
[smg id=342053]
Коричневое пятно мягковатое, сам ствол твердый. Начали желтеть листья, я сняла все чешуйки и увидела в чем проблема. Думаю могло произойти от того, что в пазухи попала вода когда опрыскивала рядом, а на подоконнике не жарко, около 16'. Каков порядок действий?

Grandiflora

Цитата: Алматинка от 25 января 2017, 11:37:11Каков порядок действий?
переукоренять макушку, если срез выше гнили будет чистый

Алматинка

Там две макушки. Вторая здорова. Тогда на стволе будет одна? Ваще не красиво. Или обе отпезать, а ствол все, отслужил?
А как макушку потом сажать то? Листья длинные, стволик ее короткий. Как то не представляю визуально

Ky!

Цитата: Алматинка от 25 января 2017, 12:58:57Или обе отпезать, а ствол все, отслужил?

Можно и так, если ствол уже стал гнить. Если ствол живой, то может пробудить спящие почки.

Цитата: Алматинка от 25 января 2017, 12:58:57А как макушку потом сажать то?

так тема же есть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

А у вас точно это драцена, а не юкка? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

Grandiflora

Цитата: Алматинка от 25 января 2017, 12:58:57Или обе отпезать, а ствол все, отслужил?
Лучше вероятно будет обрезать обе макушки.
На счет ствола - надо смотреть за его состоянием. Если кора по стволу начнет отслаиваться/при прощупывании будут чувствоваться пустоты под корой, то ствол погибнет скорей всего. Если плотность ствола останется неизменна, то можно ждать пробуждения почек.
Цитата: Алматинка от 25 января 2017, 12:58:57А как макушку потом сажать то? Листья длинные, стволик ее короткий. Как то не представляю визуально
посадите, начнет расти и стволик будет расти и вверх и вширь
Цитата: Ky! от 25 января 2017, 13:08:04а не юкка?
Не, Саш... это драцена, а юкка в соседнем горшке  :think:

Алматинка

Да, юкка в соседнем. Это драцена. Ствол основной плотный, ничего не слоится. Пока что. Че то мне сильно сомнительно, что на нем что то вылупится. Летом там почка пробуждалась, но так до конца и не вылупилась, а я не стала кору надрезать.
Да, наверное все же лучше эту отрезать, тк в середине что то  нравится, сухость, зачатки листиков прям сухие. Надо глянуть, а если ли жизнь. Вот обидно то. Росла несколько лет , как сорняк. Сглазила я ее. Теперь на юкку даже не смотрю от греха подальше.
Таааак, а если провести операцию по вырезанию коричневости из стволика и обработкой? Например, повырезала, смотрю что там. Если пятно повехнострое, то обрабатываю чем нить. А если прям до середины, то отсекаю. На обратной стороне стволика пятна нет.

Новые сведения. Отсекла боковую детку от ствола. Под корой увидела почернение, сковырнула кору, там внутри плесень. Отрезала вторую тоже. Срезы чистые пока что. Ствол выкинула.
Госпидя, еще даже не весна, а у меня цветоводство прям во всю прет - вчера дылду аглаонему почикала, поставила укоренять. Сегодня драцена. Что завтрашний день принесет?

КатяM

Здравствуйте! Несколько дней назад появилась у меня драцена маргината. Она небольшая еще. Подскажите,пожалуйста, это транспортировочный грунт или нет? при покупку он был рыжеватого цвета. и каким способом ее лучше пересадить? Спасибо[smg id=351798 type=preview align=center caption="yBtIXwS5HiU"][smg id=351796 type=preview align=center caption="pgRWbffiHZI"][smg id=351797 type=preview align=center caption="GVfKJXKZu g"]