Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Зеленый лист

Ky!, простите, не так выразилась  :-[ . В общем стволик и макушка сверху, как назвать эту форму правильно я не знаю  thinks .
Да, тему я уже прочитала. Только вот когда пересаживала - про ваш замечательный форум не знала, поэтому и взяла на вырост  mosking . На будущее буду знать.

Anatoly

Здравствуйте!
На этой неделе купил небольшую драцену маргината и умудрился её залить, спохватился когда листья стали опадать. В настоящее время из трёх отростков один сморщился и весь мягкий, два остальных твёрдые и листья не опадают. На основном стволе кора проминается по всей длине и оттуда выдавливается жидкость. Корни целы, лишь на двух концы подгнили - удалил. Сейчас просушиваю, прошу вашего совета, как далее правильно поступить?

Tischa

Anatoly, если можно фото, но думаю это конец.  Если есть где то твёрдый ствол, вырезать эту часть подсушить и поставить укореняться.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Grandiflora

Цитата: Anatoly от 05 августа 2017, 21:08:36как далее правильно поступить?
Взять и переукоренить
Цитата: Anatoly от 05 августа 2017, 21:08:36два остальных твёрдые и листья не опадают
Резать надо выше плохого стволо на несколько см. Срез должен быть чистым светлым и без вкраплений. Не жалейте плотный ствол, лучше больше отступить при обрезке и укоренить небольшие черенки, чем потерять всё растение.
Можно попробовать обработать черенки системным фунгицидом типа фитолавина.
Укоренять черенки лучше в смеси грунта и песка.
Фото растения было бы желательно видеть.

Anatoly

Tischa, этого я и боялся! А ведь драцены держу давно, самые разные, в том числе пару маргинат. Вот идействовал по отработанной схеме, да не тут-то было.

Grandiflora!
ЦитироватьРезать надо выше плохого ствола на несколько см
В таком случае остаётся 1-1,5см до листьев. Этого достаточно?
ЦитироватьМожно попробовать обработать черенки системным фунгицидом типа фитолавина
К сожалению, на данный момент нет в наличии. Могу только поставить в стаканчик с отстоянной водой + таблетку активированного угля. Такой вариант подойдёт?
ЦитироватьФото растения было бы желательно видеть
Вот...
[smg id=355040]

Grandiflora

Цитата: Anatoly от 05 августа 2017, 21:36:27Этого достаточно?
нормально, если есть еще какая-то часть ствола с листьями и макушка с точкой роста... если 1,5см до макушки - это печаль
Цитата: Anatoly от 05 августа 2017, 21:36:27Такой вариант подойдёт?
я бы не стала ставить в воду черенок от гниющего растения... собственно, поэтому я и предложила его укоренять в смеси грунта и песка.

Anatoly

Grandiflora, Фото выложил в первом сообщении.
Цитироватьесли 1,5см до макушки - это печаль
Так понимаю - это конец?! Или есть надежда???
Цитироватья бы не стала ставить в воду черенок от гниющего растения
Есть только грунт для пальм, пойдёт как временная мера?

Tischa

Anatoly, пусть так полежит, а завтра купите грунт и песок.
"Дао Де Цзин"

Anatoly

Вношу поправки.. ещё раз внимательно прощупал, сам ствол твёрдый, отслоилась только кора и от неё сочится вода. На верхнем отростке (см. фото) возле листьев, где-то с сантиметр ствол уже слегка мягкий, подсох видимо. Если ночь подсушить может и резать не надо или переукоренять в любом случае?

Tischa

Anatoly, я бы переукоренила yes, а пенёк можно попробовать обратно посадить...может что и получится.
"Дао Де Цзин"

Grandiflora

Anatoly, для начала обрезать так, как я показала на фото
[smg id=355042]
Если срез в порядке, то можно, думаю так и оставить...  :think:

А центральный ствол обрезать ниже развилки на 5-10см, если срез чистый, то тоже посадить и обеспечить хорошим освещением без прямого солнца. верхний срез смазать хоть орданом... и пока срез пусть сохнет (если со стволом обойдется, то потом срез следует замазать пластилином или воском залить).

Anatoly

Спасибо! Не страшно, если ночь так полежит, а завтра уже приступлю к процедурам?

Grandiflora

Цитата: Anatoly от 05 августа 2017, 23:10:53Не страшно, если ночь так полежит, а завтра уже приступлю к процедурам?
нет, корни надо либо посадить в грунт, либо обмотать мокрой тряпкой... иначе они пересохнут.

julia131

Здравствуйте!
У меня вопрос, можно ли сейчас пересадить драцену или подождать весны? Дело в том что она уже вылезает из горшка, уже корни видны, земля высыпается из горшка постоянно(
[smg id=362209],
общий вид
[smg id=362210],
как было при пересадке
[smg id=362211]

Grandiflora

Цитата: julia131 от 21 января 2018, 14:33:15можно ли сейчас пересадить драцену или подождать весны?
Юля, перевалка допустима. Горшок сильно широкий не надо брать... на 6-7см в диаметре больше возьмите.