Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Galo

Ioanna, Попробуйте сначала мысленно проследить путь растения от производителя до Вашего
подоконника. Отсюда и первые проблемы.
Затем мы сами порой создаем условия для проблем у растения. Условия полива например - без заливов,
грунт перед поливом должен основательно так подсыхать и только после уже полив.
К влажности в помещении драцена относится  довольно таки лояльно, кончики листьев чернеют точно
не от низкой влажности. Проблему надо искать все таки в уходе.

И скажу уже про себя - купив всегда стараюсь пересадить в тот грунт, в котором ей дальше предстоит расти. ИМХО.

Ioanna

Спасибо за ответы) present буду искать причину

Elena_ya

Цитата: Neit от 24 января 2018, 10:02:15экспериментировать с обрезкой корней,  без совета знающих, я б не рискнула, лично я не обрезала
Я обрезала в прошлом году. Драцена перенесла процедуру безболезненно... но за лето нарастила столько же плюс ещё чуть-чуть  ;D Уже прикупила горшок для пересадки.

IvI

У меня проблема с "счастливым бамбуком". Счастливо рос больше пяти лет, сейчас на нескольких ростках деформируются листья. Причём, молодые тоже.

1. Как давно у вас это растение? Более пяти лет.

2. После приобретения растение пересаживалось, и если пересаживалось, то
а) какой конкретно грунт - не помню
б) перевалка была года два назад
г) горшок - из 3-х-литрового в 5-и-литровый
д) готовый магазинный субстрат, черного цвета, в грунт добавляла вермикулит, примерно 1:5
е) дренажное отверстие и дренаж в горшке есть

3. Где размещено растение?
а) растение стоит на окне
б) сквозняка нет
д) последние два года находилось именно там

4 Какие условия освещения в помещении, где находится растение?
а) ЮЮЗ
б) препятствий свету нет
в) доп. подсветки нет

5. Какой режим полива растения?
а) зимой раз в неделю, летом - два раза, субстрат просыхает, горшок легкий. Раз в неделю поворачиваю горшок на четверть. Всегда так делала
б) поливают сверху
г) водой из аквариума
д) после полива вода в течении 10 минут впитывается в грунт

6. Какая в помещении, где находится растение, температура? 22-24 градуса

7. Какой уровень влажности в помещении? Влажность не известна
а) не опрыскиваю
б) в комнате аквариум

8. Вносили ли вы удобрения?
а) бона форте 1 мл на 1.5 л в каждый полив

9. Применяли ли вы какие-либо средства для блеска или лечения растения?
Если да, то опишите, какие. Не применяю. Раз в две недели душем мою.

10. Осматривали ли вы растение на предмет вредителей и болезней? Осматривала. Ни паутины, ни точек
а) Иногда пролетают грибные комарики, но не из этого горшка точно

11. Опадают ли у растения листья, бутоны, цветы:
а) молодые листики сохнут

[smg id=364111 type=preview align=center caption="IMG 20180320 092616"][smg id=364112 type=preview align=center caption="IMG 20180320 092603"][smg id=364113 type=preview align=center caption="IMG 20180320 092555"][smg id=364114 type=preview align=center caption="IMG 20180320 092526"][smg id=364115 type=preview align=center caption="IMG 20180320 092339"][smg id=364116 type=preview align=center caption="IMG 20180320 092257"][smg id=364117 type=preview align=center caption="IMG 20180320 092244"][smg id=364118 type=preview align=center caption="IMG 20180320 092217"][smg id=364119 type=preview align=center caption="IMG 20180320 092210"]

Ky!

IvI, Светлана, это же не одно растение, а много черенков укорененных. Мне кажется, растение уже изрослось в этой емкости, требуется увеличение объема субстрата.

Полив с удобрением при каждом поливе? Не уверен, что хорошо поливать так с удобрением Бона Форте, оно содержит стимуляторы, это избыточно часто. ИМХО

IvI

Цитата: Ky! от 20 марта 2018, 10:28:53
IvI, Светлана, это же не одно растение, а много черенков укорененных. Мне кажется, растение уже изрослось в этой емкости, требуется увеличение объема субстрата.

Полив с удобрением при каждом поливе? Не уверен, что хорошо поливать так с удобрением Бона Форте, оно содержит стимуляторы, это избыточно часто. ИМХО

Может, порекомендуете удобрение для декоративнолиственных с дозировкой для регулярного полива? Я в том же режиме все свои растения поливаю.  И в горшке не черенки, у меня так сама драцена от корня разрастается.  Сами  из земли  лезут. Черенки я в другие ёмкости сажаю. Что странно - он один росток такой.  Остальные могут слегка кончик листа подсушить, да и всё. Сколько растёт - никаких проблем, а тут вдруг капризничать начал  :-[

Ky!

Цитата: IvI от 20 марта 2018, 12:20:38И в горшке не черенки, у меня так сама драцена от корня разрастается

Прикольно

Цитата: IvI от 20 марта 2018, 12:20:38с дозировкой для регулярного полива

Для того чтобы при каждом поливе - я бы не стал так удобрять, удобряйте не чаще раза в две недели. Зимой лучше вообще не удобрять чтобы не стимулировать рост при неблагоприятных условиях. Можно применять и Бона Форте, просто не частить.

Все же вам надо перевалить растение, оно уже переросло эту емкость. После перевалки пару месяцев не удобрять.

Grandiflora

IvI, с поливом что-то не так, поэтому и листья портит ... может полив недостаточным быть, если грунт полностью освоен и немного воды сверху попадает

Nog

Продолжаю делиться недолгим опытом.
В прошлом году появилась у меня маленькая драцена маргината. голландская. Пересадил её, но как потом оказалось корни почистил не полностью. Но т.к. она себя хорошо чувствовала - вторую пересадку делать не стал.

Месяц назад сделал перевалку в бОльший горшок (из 6.5см в 9см). При перевалке явно был заметен большой крупный корешок. Мелких не было видно снаружи земляного кома

После перевалки драцена скинула 4 листа, и начала отсушивать 5-й. Плюс к этому - на стволе стали появляться морщины. Сначала думал - засушка. Одной из возможных причин видился воздушный пузырь в субстрате между корешками, из-за которого корням доставалось меньше влаги. Сделал 2 полива чаще обычного (не засекал, ориентировался по уровню просыхания грунта сверху, раньше это работало). После полива растению лучше не становилсь. Хотя сциндапсус на полив после засушки реагировал через несколько часов. Явно что-то не так с корневой. Вчера решился рассмотреть корешки. Когда начал вываливать ком земли - увидел первый косяк. Он связан с формой горшка. Горшок из леруа.

Особенность этих горшков, что есть небольшая часть которая доходит почти до дна поддона (зазор меньше 1мм). Соответственно - это углубление заполняется дренажом. Мой косяк был в том, что я не сливал воду из поддона вовремя. В итоге, дренаж хватал эту воду и она по керамзиту поднималась вверх как минимум до уровня субстрата. Вылезшие новые корешки пошли вниз - в дренаж, и успешно начали загнивать. Но это всего 3 корешка, которые по идее не сильно влияли на ситуацию.

Дабы до конца понять что происходит с корнями было решено сделать полную пересадку и очистить корневую от всего голландского торфа, что не было сделано в прошлом году. Вымыть торф не составило большого труда.

В голом виде драцена вяглядит так:

В общей массе корней гнилых не было, но были такие, которые показались сухими. Может это их нормальное состояние, но чё-то меня смутило, и худые, на вид безжизненные нитки я обрезал. Немного распушил корешки, припудрил  их толчёным углём и засыпал всё это дело стандартным для себя грунтом: грунт для кактусов с песком + торф + песок + циалит + биокомпост. Пропорции 1:1:1:1:0.5. Циалит - кошачий наполнитель "барсик". Грунт - немного влажный. После пересадки - не поливал. Полить думаю - или если увижу признаки увядания или через 2 дня после пересадки. Растение стоит на южном+восточном окне, с притенением. без прямых солнечных лучей

Но не покидает мысль о сухих корешках. Может быть грунт слишком рыхлый? Суккуленты в нём кайфуют, а не может ли это быть причиной засушки для драцены? Ведь субстрат просыхает очень быстро (а ёмкости небольшие по объёму, 0.35л), и запаса влаги нет. При перевалке растюх в этом грунте - он в большом количестве обсыпается. Ну и также - большой процент песка и камней - это уменьшение питательных веществ в общем объёме горшка. А растения я пока что практически не удобряю. Также непонятно пока что - надо ли при малых очагах поражения применять фитоспорин или не стоит. Ясен пень - хочется залить растючку всевозможной химией, чтобы она сразу расцвела, но так не бывает

Прошу оценить состояние корневой по фото, и дать совет по субстрату. В запасе есть и сфагнум и перлит и вермикулит, но в грунт я их пока не добавлял.

Grandiflora

Цитата: Nog от 24 апреля 2018, 12:06:55Может быть грунт слишком рыхлый?
особо страшного в этом ничего нет, просто полив надо отрегулировать и сделать по потребности растения с учетом грунта.
Сухие корешки были погибшие. Вероятно магазинный грунт и активный полив в нем сделали свое дело.
Цитата: Nog от 24 апреля 2018, 12:06:55Также непонятно пока что - надо ли при малых очагах поражения применять фитоспорин или не стоит.
фитоспорин тяжело правильно дозировать, что при большой дозировке может привести к осложнению проблем, а при малой к бессмысленности использования.
Гораздо проще подобрать для драцены верную агротехнику и проблем не будет.

Сфагнум использовать для драцены не нужно. Вермикулит я использую, но с ним тоже все оч хорошо просыхает.
Состояние корней приличное. Но то что они не развились с момента покупки, говорит о том что была неверная агротехника. Следует откорректировать ее в новом грунте и будет Вам счастье.  present

Nog

Цитата: Grandiflora от 25 апреля 2018, 07:28:26Состояние корней приличное. Но то что они не развились с момента покупки, говорит о том что была неверная агротехника. Следует откорректировать ее в новом грунте и будет Вам счастье.

Спасибо за ответ. Корни развились, и очень даже неплохо. Даже с последней перевалки месяц назад - и то повылазили молодые корешки, и немало. Надземная часть тоже сильно увеличилась. Брал растюху совсем крохой в прошлом году в минигоршке 5см, а сейчас еле в 9.5см помещается. Но, похоже были 2 "плохих" сезона. Вчера драцена не завяла. Чувствует себя хорошо. Даже поливать не стал. Лёгкой влажности грунта пока достаточно. Думаю - оклемается  :)

julia131

Моя драцена опять буянит, разломала дно у горшка(((
[smg id=369359]
[smg id=369360]
опять надо пересаживать и искать более прочный горшок для нее.

Ky!

Цитата: julia131 от 14 июня 2018, 10:04:24опять надо пересаживать

Не обязательно. Драцена снизу собирает мощную корневую, это далеко не факт, что сверху там все корневой заполнено.

julia131

Ky!, достала из горшка, вроде не так уж и разрослись корни, пусть еще посидит в этом горшке.
[smg id=369391][smg id=369390]

Neit

Просто керамзит не просыхает и корни к нему тянутся, поэтому внизу много корней и они жирные, т.к. воды им всегда достаточно, а вверху не очень  yes