Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

лера.

Добрый вечер!
Прошу помочь "подлечить" мою драцену. Я прочитала всю тему, но так и не поняла причину  :sorry:
Драцена стала чахнуть с весны. Вот так стали чернеть листья, не только по краям, но и ближе к "точке росту",  а не только кончики.
Хочу заметить, что проблемы начались ни с того, ни сего. Весной я сделала перевалку, корни оплели практически весь земляной ком, были белые и на вид здоровые. Я не стала разрушать ком, чтобы смотреть, что там с остальными корнями.
Поливаю раз в 10-12 дней, когда грунт просохнет на половину горшка. Чаще поливать боюсь, т.к. свою первую драцену Маргинату погубила обильным частым поливом. До перевалки поливала чаще, т.к. грунт быстро пересыхал из-за того, что много корней было, воды "проливалась" особо не впитываясь. Может нарушение режима полива так повлияло?
P.S. Нижние листики покусаны кошками.

[smg id=371245]

[smg id=371244]

[smg id=371243]

Ky!

лера., сделайте фото вместе с емкостью, чтобы было видно соотношение емкости и растения.

Какие условия освещения?

Grandiflora

Цитата: лера. от 24 июля 2018, 22:47:29Может нарушение режима полива так повлияло?
абсолютно верный диагноз  yes В новом объеме не можете приноровиться с поливом.
А изначально грунт был свой или транспортировочный?

лера.

Добрый вечер!
Цитата: Grandiflora от 24 июля 2018, 23:14:15А изначально грунт был свой или транспортировочный?

Был свой. Ей вообще года четыре. Я покупала ее совсем маленькой. После покупки была полностью пересажена с очисткой грунта. Потом по мере роста перевалена в другой горшок и  года два росла в одном горшке. Я решила перевалить ее этой весной, т.к. очень быстро стал пересыхать грунт, и вода быстро выливалась из дренажных отверстий после полива, а через два дня опять сухое все было. Я заметила у своих растений такую закономерность, когда корни оплетают весь земляной ком.

Цитата: Ky! от 24 июля 2018, 23:04:54сделайте фото вместе с емкостью, чтобы было видно соотношение емкости и растения.

Какие условия освещения?
Ку! Вот фото емкости.
[smg id=371833]

[smg id=371832]
На вид может показаться, что емкость большая, но на самом деле нет. Там 2 см дренажа, 2 см грунта и целый не разрушенный земляной ком с корнями и по бокам 1,5-2 см не больше. Я считаю, что новый горшок по размерам был для перевалки, хотя надземная часть маленькая. Грунт дольше теперь сохнет и поливаю соответственно реже.
С освещением тоже сложно. Юго-запад, четвертый этаж притененный деревьями, т.е. когда бывает солнце на этой стороне, оно всегда притенено деревьями, да и горшок еще стоит высоко на стойке. Поставила как раз туда вначале зимы, как приобрела эту стойку, чтобы спасти от кошек. Очень вкусные для них драцены все-таки. Эту драцену (вторую уже) хочу отнести к себе в офис, потому что надоела уже кошек отгонять, они тянутся даже со шкафа до этой стойки. Рядом стоящая травка для кошек в горшке все равно не помогает, комнатные растения все равно вкуснее

Сейчас уже вот так. Я не стала обрезать эти поврежденные участки.
[smg id=371834]

Asio Otus

Цитата: лера. от 25 июля 2018, 23:04:36Я решила перевалить ее этой весной, т.к. очень быстро стал пересыхать грунт, и вода быстро выливалась из дренажных отверстий после полива, а через два дня опять сухое все было.
Потому что вы поливали сверху, и вода просто не смачивала весь субстрат, а стекала по стенках горшка и краям субстрата, в таких  случаях, лучше проливать в несколько приемов, либо поливать методом опускания горшка в емкость с водой.
Наливаете в емкость воды, ставите в нее горшок, уровень воды должен находится по уровню субстрата в горшке, когда субстрат на поверхности заблестит от воды, то вынимаете горшок с водой, даете стечь воде и ставите на постоянное место. Такой способ полива можно применять в теплое время года, если же пасмурно и прохладно, то поливать лучше сверху, в несколько приемов.

Полив сверху в несколько приемов, стоит осуществлять по следующей схеме: первую порцию небольшую, чтобы вода не вытекла из дренажных отверстий, вторую спустя час, последующие порции через небольшой промежуток времени, так субстрат промочится равномерно.

Так как вы сейчас перевали, то поливать нижним поливом не стоит, от этого драцена начнет еще больше сушить края листьев. То что края листьев коричневеют, говорит, о том, что ей не нравится режим полива, скорее всего субстрат  долго остается сырой.

Вода в поддоне остается, как долго, какая температура воздуха рядом с горшком, между поливом субстрат просыхает полностью или нет? Название и фирма производитель субстрата, что добавляли в субстрат помимо этого?

Цитата: лера. от 25 июля 2018, 23:04:36Я заметила у своих растений такую закономерность, когда корни оплетают весь земляной ком.
Как писала выше, причина в том, что субстрат просто не смачивается.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

лера.

Asio Otus, Спасибо! Возьму этот метод на вооружение!  O0

А теперь мне нужно отрегулировать полив, чтобы проблема исчезла? Новый грунт просыхает дольше теперь. Я жду, когда просохнет на половину и потом только поливаю.

Asio Otus

Цитата: лера. от 26 июля 2018, 11:18:41А теперь мне нужно отрегулировать полив, чтобы проблема исчезла?
Да, но вы не ответили   allokey

Цитата: Asio Otus от 25 июля 2018, 23:33:48Вода в поддоне остается, как долго, какая температура воздуха рядом с горшком, между поливом субстрат просыхает полностью или нет? Название и фирма производитель субстрата, что добавляли в субстрат помимо этого?

Цитата: лера. от 26 июля 2018, 11:18:41Новый грунт просыхает дольше теперь.
Дольше это сколько и при какой температуре?

Цитата: лера. от 26 июля 2018, 11:18:41когда просохнет на половину и потом только поливаю.
То есть внутри субстрат сухой становится?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

лера.

Цитата: Asio Otus от 26 июля 2018, 11:45:31Да, но вы не ответили   
Извиняюсь, не дочитала,  confusion с телефона неудобно было confusion

1. Воду из поддона сливаю через 5 мин после полива.
2. Температура. Как раз стоит термометр на подоконнике (не тот, что за окном). 24-25 гр. показывает. Кондиционера нет.
3. Субстрат просыхает наполовину горшка за 7 дней при комнатной температуре от 23-25 гр. Когда окно открыто температура особо не меняется. Ночью тоже холодный воздух не попадает, т.к. окно закрыто из-за животных.
4. Субстрат плохой, Фаско Цветочный. Добавляю туда одну часть песка. Город хоть большой,но все ближайшие магазины забиты именно этим Фаско.

Цитата: Asio Otus от 26 июля 2018, 11:45:31То есть внутри субстрат сухой становится?
Наполовину, но не пересохший, но и не влажный.

Asio Otus

Цитата: лера. от 26 июля 2018, 11:56:58Субстрат просыхает наполовину горшка за 7 дней при комнатной температуре от 23-25 гр.
Слишком долго сохнет, от этого может быть и причина проблем с листьями. Попробуйте отрегулировать полив, но на мой взгляд, для такой небольшой наземной части, у нее слишком большой горшок.

лера.

Цитата: Asio Otus от 26 июля 2018, 21:35:42на мой взгляд, для такой небольшой наземной части, у нее слишком большой горшок.
я тоже так думаю, но корневая система у нее большая, поэтому то и выбрала такой...
Попробую с поливом. Я хочу ее в офис отнести, пока кошки окончательно не обгрызли, там почему-то грунт у тех растений, которые отнесла уже просыхает быстрее, чем у меня дома.

У меня, кстати, со многими растениями так... Быстро сохнет только у тех кого долго не переваливала или зимой при центральном отоплении. А если я полью, потом через 30-40 мин подкормлю, то вообще по 2 недели просыхает. Воду с поддона сливаю у всех растений, по пол лейки в горшок не лью...
Не в тему. Тогда буду искать Селигер-Агро, постепенно всех переваливать в него... Просто я один раз покупала его и оказался один мох и керамзит, а не субстрат...

Ky!

Цитата: лера. от 26 июля 2018, 22:29:39Просто я один раз покупала его и оказался один мох и керамзит, а не субстрат.

Селигер агро далеко не всегда хороший, серия "Хорошо"  так себе, этот бывает получше.

Mir

Здравствуйте. Это щитовка на драцене или что? Подскажите, пожалуйста.
[smg id=372078]
[smg id=372079]
[smg id=372080]
[smg id=372081]

Ky!

Mir, Марина, пятна снимаются? По фото на щитовку не похоже, скорее проблемы с поливом, пересушка с последующим обильным поливом вызвала разрывы в ткани листьев.

Mir

Снимать пока не пробовала, попробую. Визуально мне напоминает наплывы воска.
Проблемы с поливом имеются, да.

лера.

Цитата: Ky! от 26 июля 2018, 23:00:48
Цитата: лера. от 26 июля 2018, 22:29:39Просто я один раз покупала его и оказался один мох и керамзит, а не субстрат.

Селигер агро далеко не всегда хороший, серия "Хорошо"  так себе, этот бывает получше.

Ky!, мне удалось найти этот субстрат, который Вы рекомендовали. Я сделала пересадку. Сняла половину старого грунта, стараясь не тревожить корни. Сейчас прошел месяц и пока новые листья растут здоровыми, не сохнут. Грунт просыхает быстрее.

Думаю нашла ошибку из-за которой у многих моих растений не просыхает субстрат - это вермикулит. Как-то я начиталась о его чудесных свойствах. Почему-то у меня сложилось впечатление, что перлит держит влагу и с ним надо очень аккуратно, а вермикулит нет  :think: Короче, этот вермикулит у меня везде и в субстрате, где росла эта драцена его было очень много.

Правильно я теперь понимаю, что проблема была в вермикулите?

В этот раз сделала пересадку, разумеется, без вермикулита уже  mosking