Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Garcia

В продолжение темы: 3 дня назад заметила в драцене плесень на земле (пушистая такая), сразу не сфоткала, сняла небольшой верхний слой земли. В связи с этим вопрос: может всё-таки обработать растюху фунгицидом каким-нибудь или чем-то пролить почву? Если да, то каким лучше и сколько раз? И нужно ли обрабатывать все остальные растения, которые стоят рядом с этим?  thinks

Ky!

Цитата: Garcia от 30 сентября 2020, 11:22:523 дня назад заметила в драцене плесень на земле (пушистая такая), сразу не сфоткала, сняла небольшой верхний слой земли. В связи с этим вопрос: может всё-таки обработать растюху фунгицидом каким-нибудь или чем-то пролить почву?

Малопродуктивно тут обрабатывать. Уберите аккуратно верхний слой, подсыпьте смесь субстрата и песка (1:1) и улучшайте условия вентиляции. Плесень на субстрате говорит о плохой вентиляции и недостаточном освещении. В целом обычно от такой плесени особого вреда растению нет, но это свидетельство ошибок агротехники.

Garcia

Цитата: Ky! от 30 сентября 2020, 11:56:46Уберите аккуратно верхний слой, подсыпьте смесь субстрата и песка (1:1) и улучшайте условия вентиляции.

Спасибо! thankyou

Можно ли вместо песка крупной фракции использовать перлит?.. он вроде бы тоже для улучшения воздухопроницаемости почвы.

Ky!

Цитата: Garcia от 30 сентября 2020, 14:25:53Можно ли вместо песка крупной фракции использовать перлит?

Нет

Цитата: Garcia от 30 сентября 2020, 14:25:53он вроде бы тоже для улучшения воздухопроницаемости почвы.

Он влагоемкий, его заадча собирать влагу и потом медленно отдавать в субстрат. Вам же нужно, образно говоря. подсушить верхний слой субстрата.

Про песок https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=16659.msg7063#msg7063

Garcia

Доброго времени суток  :)
У меня две драцены fragrans
[smg id=397641]
[smg id=397643]
и одна драцена marginata
[smg id=397857]
Везде нахожу противоречивую информацию по поводу опрыскивания. В некоторых источниках рекомендуют опрыскивать и довольно часто; в других же источниках опрыскивать не рекомендуют из-за расположения листьев розеткой - в них будет застаиваться вода и растение может загнить. Как же всё-таки правильно: опрыскивать или нет?  :think:

Grandiflora

Garcia, они прекрасно живут и без опрыскивания. Гораздо важнее для них верный режим полива.

Ky!

Цитата: Grandiflora от 13 октября 2020, 21:28:31они прекрасно живут и без опрыскивания.

Мало того, можно так запрыскать, что в пазухах листьев гниль начнется.

Garcia

Цитата: Ky! от 13 октября 2020, 21:45:21Мало того, можно так запрыскать, что в пазухах листьев гниль начнется.
Я думала, что это правило относится только к определённым видам драцен, например к Д. fragrans. Правильно ли я поняла, что и Д. marginata тоже нельзя опрыскивать?  thinks

Garcia

help help help
Доброе утро!
У меня ЧП, ребёнок (племянница, 9 лет) оборвала три нижних листа у драцены fragrans. (На вопрос зачем, ответила, что они же больные). Как же жалко!  :'( Теперь, наверно, она погибнет, на месте оторванных листов выступил сок. Угля под рукой нет... 7 утра.
[smg id=397860]
[smg id=397859]
[smg id=397858]
[smg id=397861]
[smg id=397862]
Что делать? Не спасти, теперь точно загниёт?

Ky!

Цитата: Garcia от 14 октября 2020, 00:25:17Правильно ли я поняла, что и Д. marginata тоже нельзя опрыскивать?

Можно, но не обязательно и руководствоваться условиями помещения. Если не обеспечена достаточная вентиляция и не очень жарко, опрыскивать лучше не следует.

Цитата: Garcia от 14 октября 2020, 07:04:29Что делать? Не спасти, теперь точно загниёт?

Ничего страшного, листья и по естественным причинам снизу отмирают. Главное не мочите особо эти места пока, и все.

Neit

Цитата: Garcia от 14 октября 2020, 00:25:17Правильно ли я поняла, что и Д. marginata тоже нельзя опрыскивать? 
Да лучше вообще никакие растения не опрыскивать, толку от этого ноль, больше вреда можно нанести  yes Лучше периодически под душем поливать, и от пыли помоешь и от вредителей профилактика  yes
Цитата: Garcia от 14 октября 2020, 07:04:29(На вопрос зачем, ответила, что они же больные)
ну дитенок прав, не шибко здоровые листья, возможно как результат запрыскивания  :)
Цитата: Garcia от 14 октября 2020, 07:04:29Что делать? Не спасти, теперь точно загниёт?

С чего бы это она должна погибнуть и загнить от обрыва листьев, невелика потеря  mosking
Цитата: Ky! от 14 октября 2020, 09:29:37Главное не мочите особо эти места пока, и все.
Ранки сами подсохнут без всякого угля yes

gfkmvf

Здравствуйте. у меня вопрос про корни. при пересадке драцены корни были нормальные, гнилые кончики подрезала. Но ствол от которого идут корни внутри пустой где-то на 1см, твердый снаружи и внутри потрогала тоже твердый. так и должно быть? Или надо было его обрезать, но к нему не подлезть, чтобы не отрезать вместе с корнями.
где-то читала про этот ствол, что его надо подрезать если гниет. у моей вроде на гниль не похоже - мягкий был бы наверно? help

gfkmvf

фото сделать не могу, т.к. я ее уже пересадила.

Ky!

gfkmvf, без фото сложно что-то сказать, но если там что-то сухое уже закопано в субстрат, есть вероятно что оно начнет гнить, и это не очень хорошо, на живое может перейти. Жаль что фото не сделали. Думаю, теперь уже роли нет что там и как, оставьте как есть, вероятно, но главное вам после пересадки не переувлажнять, полив по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.