Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Ky!

Цитата: ААнюточка от 03 ноября 2010, 14:30:50И можно ли в этот же горшок посадить второй?

Вы хотите посадить два растения в один горшок?

Asio Otus

Цитата: ААнюточка от 03 ноября 2010, 14:30:50
Это мои алойчики:) Подскажите нормально ли посадить первый алоэ он же на 2 фото в горшок с 1 фото? И можно ли в этот же горшок посадить второй?
Вынуждена вас огорчить, посадить в этот горшки два таких малыша нельзя, ищите меньшую емкость  yes У них корней мало, а в такой емкости, да еще под зиму залив может быть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kamila

У меня есть алоэ остистое. Летом цвело и истончились листики. А сейчас нижние листья иногда надуваются, то есть воздухом наполняются, как пузыри. От чего такое может быть?

Стоит на южном окне, без подсветки, температура 16-18 градусов, поливаю через несколько дней после полного просыхания субстрата. Субстрат универсальный + песок. Корни здоровые, занимают весь объем горшочка (я проверяла).

Ky!

Цитата: Kamila от 05 января 2011, 00:11:43На первом фото надутый листик

Так это как раз свидетельствует о том, что растению нормально. А вот если листья сильно истончились, тут надо осматривать корневую.

Asio Otus

Kamila, смотрю я на  ваш алое,  и не пойму, почему он у вас такой худенький, если у него с корнями все в норме, то и листики должны быть толстые налитые, это значит, что алое в листьях запас и питательные вещества и влагу.

Содержание у  вас верное, но вот почему листики не налитые не пойму, точно с  корнями все в норме?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

juuly

Всем участникам форума добрый день!
У меня такая проблема: мою любимую алойку залили пока меня не было, судя по всему у нее проблема с корнями. Увидев такое виновник перелива решил "помочь делу", срезал 2 веточки алое и поставил в воду (типа чтобы корни пустило). Итого на данный момент я имею 1 несчастное растение в горшке, которое тихо умирает от отсутствия корней и 2 веточки алое, которые тихонько загнивают в воде. Я в ужасе и трауре. Поскольку алое я ращу впервые, подскажите, пожалуйста, есть ли шанс его как-то реабилитировать?? Прочитала тут на форуме, что надо вроде как обработать растение ср-вом для роста корней и пересадить в песок? В общем, все как-то в голове моей пока обрывочно, буду очень благодарна, если кто-нибудь из опытных напишет мне четкую последовательность действий по реабилитации алойки! Как мне обработать правильно низ растения без корешков, нужно ли срезать уже пожелтевшую (мне кажется она уже подгнивает) часть, что потом с ним делать, как его правильно пересадить, в какой грунт лучше и т.п. И что делать с оставшимся цветочком в горшке? Она мне очень дорога, я ее специально из Хорватии себе везла, растила, она даже это лето ужасное пережила, а тут :( Пожалуйста, помогите мне ее спасти!!!
Заранее спасибо, Юля

Kamila

Asio Otus , алоэ таким стал после цветения. А еще после цветения образовалось много-много деток, может это еще повлияло. Корни здоровые, толстые и светлые. До цветения оно было очень  красивым, листья толстенные были. Всех деток я отделила. А недавно обнаружила, что один листик толстеньким стал, я подумала что наконец то отходит. Потрогала листик, а он внутри пустой, но надутый как воздушный шарик. Если листик проткнуть, воздух выйдет и лист опять тощеньким станет. У меня такого на других алоэ не было!

Neit

Юлечка, приветствую на нашем форуме  present  Подскажите, а какое у Вас алоэ? Я так поинимаю - это алоэ древовидное "столетник"  thinks
Дальше все что в горшке вынимаем и осматриваем корни, если все сгнили, значит стволик обрезаем до живой ткани подсушиваем, присыпав толченым углем или корицей, затем ставим в воду или песок на укоренение, тоже самое с веточками в воде, подрезаем до живой ткани... ну т.д.
А вообще, по возможности, фото Ваших растенек и в горшке и в водичке веточки  yes

juuly

Neit, спасибо, что так быстро откликнулись! Выкладываю фоты (с телефона). Там я обвела красным места среза и стрелочка - на подгнивающие (как мне кажется) корни. 2 веточки из воды. В след. после выложу еще 3ю.
Низ тех, что были в воде обработаю углем. А средством для роста корней надо? Их потом сразу в песок? А как понять, что прижились? И когда их потом пересаживать?

Neit

Да тех что из воды присыпать углем, корневином не надо. Столетник корни долго растит, у меня в воде месяца полтора давал корни  yes То что обведено кружочком - оттуда рати уже ничего не будет  yes Земля у Вас не очень хорошая, я бы выкопала все и пересадила - правый ствол скорее всего уже на выкид, левый я бы выкопала и посмотрела корни, при этом обрезанную ветку надо укоротить до основания. Если корни сгнили, то и этот стволик ставить на укоренение. Если укоренять в воде, то воды надо налить столько, чтоб она не доставала до розетки и положить туда таблетку угля. Вода, попавшая в розетку, убьет растение - сгниет  yes
Прошу прощения-у меня проблемы с интернетом  ???

Первый черенок я бы подкоротила  yes  Второй хорошенький, третий стал гнить потому что вода в листья попала, но может выжить. У меня в песке не получается укоренять, если честно  confusion

juuly

Цитата: Neit от 09 января 2011, 00:58:07
Если укоренять в воде, то воды надо налить столько, чтоб она не доставала до розетки и положить туда таблетку угля. Вода, попавшая в розетку, убьет растение - сгниет
Neit, во-первых, спасибо большое за советы!!! goodluck Обмазала черенки внизу углем, поставила их в стакан без воды. Стоят. Вроде им даже лучше. По крайней мере подозрительная белизна с листьев ушла, появилась легкая обнадеживающая зеленца :) Завтра буду выкапывать оставшиеся. :)
Но у меня опять куча вопросов. confusion А если не в воду? В воду, честно говоря, боюсь...а вдруг попадет? к тому же мне еще придется уехать на 2 недели - опять они без моего присмотра останутся :( Я так поняла, в песке их поливать не надо - тогда у них есть шанс пережить мое отсутствие, ибо за водой им вряд ли будут следить, точно зальют опять :( И еще - сегодня обошла 3 цветочных и один строительный рынок - нигде песка не нашла... А если не в песок, а в торфяную таблетку - не подойдет? И с углем смешать... Или лучше не надо?

Asio Otus

Цитата: juuly от 09 января 2011, 23:35:57А если не в песок, а в торфяную таблетку - не подойдет?
Совершенно не пойдет  торфяная таблетка для укоренения алое, так как после того как алое отрастит корни в этой торфяной таблетке, освободить корни алое от нее без потери корней будет практически невозможно, а оставлять алое с торфяной таблеткой в центре нельзя, так как торф влагоемкий субстрат.

Поэтому либо смесь субстрата с песком или песок, а вот то что песок не надо поливать, в этом вы ошибаетесь, его надо  будет увлажнять, причем тогда когда он полностью просохнет.

Neit

Asio Otus Марин субстрат тоже надо будет увлажнять   yes Юля уже боится без присмотра цветок оставлять  yes Так что проще всего juuly ставьте  в воду, если ориентироваться по второму черенку, то воды налейте по вторую перевязочку снизу,можно чуть меньше  yes Этого количества воды на 2 недели хватит  yes только таблетку угля не забудьте положить  yes И пусть про него забудут yes

Gnist

Замечательный форум!!!Спасибо!
Очень люблю алоэ, всегда мечтала. Осенью мне принесли веточку древовидного с корнями, в воде отращивали. Я посадила, дренаж, смесь универсального с песком, но наверно песка мало или что - оно у меня упало. Ветка была мощной, а корневая слабой. Просто посадила обратно, но с подпоркой, но ничего не вышло, все корни у него смокли, видимо без меня залили. Было похоже как фото 7 вверху страницы. Обрезала, подсушила срез, решила корни в песке выращивать. Новые листики появились, я обрадовалась, но как-то случайно задела лист- растение крутится, посмотрела, точно нет корней, я подумала рано, но их нет и сейчас. Веточка похоже как фото 2 выше. Один листик странный с пережимом, немного тёмным. Может подскажете, что не так? Очень боюсь потерять :-[

Поливаю редко, боюсь, что опять смокнет. А свет даже не знаю... Оно у меня на тумбочке стоит у окна, сторона северная, поэтому зимой в основном верхний свет комнатный, вобщем скорее рассеяный, температура обычная около 18, когда проветриваем, оно за шторой оказывается, холодный воздух напрямую не идёт.

Ky!

Цитата: Gnist от 15 января 2011, 23:32:41температура обычная около 18

В этом, думаю, первая причина. Это слишком низкая температура для укоренения. Нужно не меньше  21-25С

Далее, недостаток освещения. От верхнего комнатного освещения толку не будет.

Тема про освещение

Исходя из сказанного - улучшить условия освещения, разместить в более теплом месте.