Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Валентинка

Скажите как такое может быть - знакомая дала мне отростки, я дала два маме, и два себе оставила. Посадила в песчаную землю ( Сады Аурики, Кактусовые, Аизовые, Суккуленты), а маме бабушка наша посадила в огородную землю. Мама говорит - она что то там пошептала, чем то полила. Так вот. Мой стоит сантиметров 10-12 от земли. Листочки узенькие, стебли тоненькие. Приехала я к родителям и увидела то, что выросло из данных мно росточков алоэ.... :o была в шоке...Маме говорю - на навозе что ли алоэ выращиваешь? А она ответила - ну это же бабушка посадила, пошептала, а я только поливаю, иногда удобрение добавляю, иногда слаааабый марганцевый раствор и им поливаю, иногда в воду для полива добавляю живую воду набранную на крещение.
    thinks thinks thinks
    Может мне своего, отставшего в развитии от собратьев, тоже в огородную ткнуть? Что это за феномен такой? В чем тут дело?

Ky!

Цитата: Валентинка от 30 мая 2014, 21:14:50посадила в огородную землю.

Субстрат из огорода может быть в ряде случаев очень удачным решением для некоторых растений, но все зависит от его качества и стиля ухода. Если вы склонны к избыточному увлажнению, то в нем без разбавления песком скорее всего зальете растение.

Кроме этого, в помещениях разные условия, и это тоже влияет на интенсивность роста растений.

Для алое главные условия редкий полив и хорошее освещение. И чтобы зимой не очень жарко было.

Впрочем, многое зависит и от вида алое, есть неприхотливые виды, есть более нежные.

Валентинка

Может мне его полить удобрением. У меня есть Бона Форте для декоративно-лиственных состав N P K + МЭ + В = 5:3:4:1   Пойдет такое или нет?

Ky!

Валентинка, давайте посмотрим на фото

Валентинка

Сегодня уже поздно. Я завтра выложу сюда фото и вам в личку сообщу что выложила. Кому пора спать, всем спокойной ночи !!!

Валентинка

Здравствуйте, Ку ! Вот фото моего алоэ, который никак не хочет разрастаться

[smg id=189165]

[smg id=189166]

а вот грунт, в котором он сидит

[smg id=189167]

Ky!

Валентинка, на мой взгляд, нормальное растение. Подкормить допустимо. Медленнее расти может из-за большой доли песка в субстрате, он не слишком питательный для активного роста.

Валентинка

Цитата: Ky! от 31 мая 2014, 18:31:45Медленнее расти может из-за большой доли песка в субстрате
А может тогда в этот субстрат добавить земельки? Терра Вита универсальная. Ее можно добавить? Или может другой какой-нибудь?

Ky!

Валентинка, ну вырастет растение высоко - далеко, придется обрезать. Растет себе помаленьку, ну и хорошо. ИМХО

Валентинка

Я так поняла что лучше его не трогать? Хорошо. Пусть так растет. А удобрение о котором я выше писала. Им можно удобрять алоэ?
   Если хотите я вам потом покажу фото того алоэ, который у мамы, жирненький и мощненький. Если их рядом поставить, то никто бы не догадался что эти растюхи с одного материнского куста отделены были   :magnifying glass: . Просто ради сравнения выложу фото сразу как сфотаю мамин.

Ky!

Цитата: Валентинка от 30 мая 2014, 21:33:07Бона Форте для декоративно-лиственных состав N P K + МЭ + В = 5:3:4:1   Пойдет такое или нет?

Подойдет, но концентрацию лучше снизить от рекомендованной.

Может быть, стоит чаще поливать в легком песчаном субстрате. Тургор листьев алое снижается от недостатка влаги.

Валентинка

Да. Концентрацию я всегда снижаю для любых растений. Лучше не долить, чем перелить и перекормить. И попробую чаще поливать. А удобреньице раз в неделю много будет, если половину нормы разводить в воде

marinka_aman

Валентинка, удобрять лучше раз в месяц или раз в три недели. В половинной дозе как вы написали yes

Neit

Я предпочитаю чтоб "столетник", алоэ древовидное, рос медленно  mosking И, честно, я его даже не подкармливаю , раз в год только грунт меняю, растет себе и растет потихоньку, детей плодит  mosking Главное не залить его  от большой любви yes

yanochka-bysinka

Это Алоэ остристое?[smg id=201033]
Растение истощенное, листики тонкие, нижние ряды все коричневые, выгоревшие.[smg id=201034] Можно оборвать нижние листья и какой горшоке по размеру подобрать?

Этот тоже из рода Алоэ? [smg id=201031]
Листья тонкие, сворачиваются в трубочку [smg id=201032]
Можно обрезать по зеленое, пустит корни в воде и посадить заново?